샐러드소스 맛있게 만드는 법
오리엔탈드레싱
-재료 -
올리브유2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술,
1/2큰술,간장 1큰술, 레몬즙 1큰술,
다진양파 1큰술, 다진파슬리(가루...)약간,
깨소금 1작은술(이건 옵션.. 안넣어도 됨..)
소금. 흰후춧가루 적당량..
만드는법
모든재료 볼에넣고 섞어주세요.
용도
모든 샐러드
이탈리안드레싱
재료;
올리브유 4큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 1큰술,
머스터드 1/2작은술, 핫소스 1작은술,
토마토케첩 1작은술, 양파즙 1작은술,
레몬주스(오렌지주스)1큰술, 소금.흰후추가루 적당량..
만드는법 :
모든재료 볼에넣고 섞어주세요.
사용용도;
모든야채샐러드나 육수, 해산물 샐러드
프렌치드레싱
(시판 드렌치드레싱 응용버전)
재료;
시판 프렌치드레싱 3큰술과 토마토케첩 2큰술,
다진양파 2큰술,잘게썬 토마토
(방울토마토) 2큰술, 머스터드 1/2큰술,
핫소스 1/2큰술,설탕 1/2큰술, 레몬즙 1큰술과
소금, 후춧가루 적당량..
만드는법 :
모든재료 볼에넣고 섞어주세요.
용도;
모든 야채샐러드나 과일샐러드
프렌치과일드레싱
재료 :
올리브유 2/3컵, 식초 1/3, 오렌지쥬스 1/3컵,
파슬리가루 1작은술의 재료에
사과나 키위, 파인애플, 채리등 향이 강한
과일적당량, 설탕 1큰술,
소금,흰후춧가루 적당량.
만드는법 :
과일을 뺀 모든재료 설탕이 녹을때까지
골고루 섞어 다진과일 넣고
살짝만 더 섞어주세요.
용도;
모든 야채샐러드 과일사라다.
간장드레싱
재료 : 간장 2큰술(샘표..)식초 2큰술,
올리브유 4큰술,양파즙 1/2큰술,
레몬즙1/2큰술, 설탕 약간(1/3작은술??)생수 약간,
(1/2작은술정도..)소금.후춧가루 적당량..
만드는법 :
모든재료 볼에넣고 골고루 섞어주세요.
용도;
모든 야채샐러드
참깨드레싱1
재료 : 깨소금 2큰술, 식초 2큰술,
올리브유 2큰술, 설탕 1 1/2큰술,
레몬즙 1큰술, 소금.흰후춧가루 적당량.
만드는법 :
소금을제외한 모든재료 넣고 설탕이
녹을때까지 고루 저어준 후
취향껏소금간..
용도;
모든 야채샐러드
참깨드레싱2
(돈가스집 양배추샐러드 드레싱)
재료 :
참깨 2큰술, 마요네즈 3큰술, 땅콩버터 1/2큰술,
연유(우유)1큰술, 식초 1작은술, 레몬즙 1큰술,
사이다 5큰술에 적당량의소금.후춧가루.
만드는법 :
참깨를 곱게갈아 모든재료와
골고루 섞어줍니다~
참깨가 적은량이라 갈기가 곤란하면
모든재료 미니믹서에
넣고 곱게 갈아주세요.
들깨드레싱
재료 :
껍질벗긴들깨가루 6큰술, 잣가루 1큰술,
참깨가루 1큰술,배즙(or배쥬스)6큰술,
양파즙 2/3큰술, 다진마늘 1작은술,
맛술 1작은술, 꿀 1/2큰술, 레몬즙 1큰술,
소금1/2작은술정도, 후춧가루 적당량.
만드는법 :
소금을제외한 모든재료 넣고 설탕이
녹을때까지 고루 저어준 후 취향껏
소금간..
용도; 모든 야채샐러드
허니머스터드드레싱
재료 :
마요네즈 4큰술과 꿀 2 1/2큰술,
머스터드소스 3큰술, 우유 2큰술과
양파곱게갈은거1/2큰술, 레몬즙 1/2큰술,
소금, 후춧가루적당량..
만드는법 :
소금을제외한 모든재료 넣고 설탕이
녹을때까지 고루 저어준 후 취향껏 소금간..
용도;
치킨샐러드나(케이준..)
모든 야채샐러드.
햄버거 소스..
타르타르드레싱
재료 :
마요네즈 5큰술, 머스터드 1작은술
(취향껏.. 안넣어도 좋아요~)삶은달걀 1개,
다진오이피클 1+1/2큰술,곱게다진양파 1큰술,
다진파슬리(파슬리가루) 1작은술,
레몬즙 1작은술, 우유 1큰술, 피클국물 1큰술,
적당량의 소금과 후춧가루(흰후추..)
만드는법 :
오이피클과 삶은달걀, 댱파는 곱게 다져 준비,
볼에 모든재료넣고 골고루 섞어주세요.
용도;
생선 커틀릿등
주로 튀긴생선요리에
이용되는 소스.
연어요리에도 좋고
감자사다라등에도 이용.
크림드레싱
재료 :
마요네즈 3큰술, 우유 3큰술,
곱게다진양파 2큰술, 설탕.
레몬즙 1/2큰술씩,소금, 흰후추 적당량.
만드는법 :
소금을제외한 모든재료 넣고 설탕이
녹을때까지 고루 저어준 후 취향껏 소금간..
용도;
감자사라다, 고구마사라다,
과일사라다등.
파인애플크림드레싱
재료 :
다진후르츠칵테일 2큰술,
건포도 1+1/2큰술, 레몬즙 1/2작은술,
후르츠칵테일국물 1 +1/ 2큰술,
마요네즈 2+ 1/2큰술, 설탕 1작은술,
소금약간....후르츠칵테일없음..
파인애플 통조림..
만드는법 :
건포도 살짝 불리고,후르츠 잘게 다져
볼에담고 골고루 섞어주세요~
용도;
모든 야채샐러드나 아이들을 위한 샐러드
키위드레싱
재료 :
키위 한개반, 파인애플(통조림..)
큰걸로 2/3쪽, 땅콩가루 1작은술,
레몬즙 1큰술,식초1큰술,통조림국물 2큰술,
우유 2큰술, 올리브오일 100cc(반컵),
설탕 1작은술,소금 엄지와검지로 집어서 약간..
만드는법 :
키위와 파인애플을 숭덩숭덩 썰어
믹서에 살짝 갈고..
(키위씨가 살아있을정도로 살짝만..)
나머지 재료를 다 넣은 후 골고루 섞어주세요~
용도;
야채샐러드나 과일사라다
딸기드레싱
(모든과일로 응용..)
재료 :
딸기간것 5큰술, 마요네즈 1큰술,
레몬즙 2큰술, 식초 1/2큰술,
소금.후춧가루 적당량
만드는법 :
위의재료 모두 볼에넣고 섞어 적당량의 소금간.
용도;
과일사라다.
무가당요쿠르트드레싱
재료 :
집에서만든 무가당요쿠르트 1+2/3컵정도 ,
후르츠칵테일(여러가지 믹스된 후르츠통조림)
과육만으로 3큰술, 꿀 1/2큰술,
적당량의 소금과 흰후춧가루.
만드는법 :
잘게다진 과육을 요쿠르트에 섞고 꿀을
넣은 후 약간의 소금으로 간만 마추면 됩니다..
이 부분에서 취향껏 1큰술의 생크림도 넣고
단맛을 좋아하면 꿀을 좀 넉넉히 넣으세요~
요쿠르트드레싱은 약간 걸죽해야 좋아요~
통조림 국물.. 넣지 마세요~
용도;
모든 야채나 과일샐러드
녹차요쿠르트드레싱
재료 :
시판플레인요쿠르트 2통, 녹차가루 1작은술,
올리브유 1큰술, 레몬즙 1큰술,
꿀 1작은술, 소금,후춧가루 적당량
만드는법 :
모든재료 넣고 섞어주세요
용도;
모든 야채나 과일샐러드
요쿠르트프렌치드레싱
재료 :
플레인요쿠르트 2개, 케첩 2작은술,
꿀 1/2큰술, 머스터드소스 1/2큰술,
레몬즙 1/2큰술 적당량의 소금. 후춧가루.
.(케첩이 간이 적당히 되어있어
별도의 소금은 필요지 않은듯..)
만드는법 :
모든재료 볼에넣고 골고루 섞어주세요.
용도;
모든 야채샐러드
콘드레싱
재료 :
캔옥수수통조림(小)1캔(Green Giant 작은것),
파인애플1쪽, 파인애플국물
(여러가지 과일주스)100ml(반컵),
마요네즈 1큰술, 땅콩버터 1큰술,
식초1큰술, 레몬즙1큰술, 소금.후춧가루 적당량
(캔 옥수수에 소금간이 적당히 되어있어
소금간은 필요없을듯..)
만드는법 :
옥수수통조림을 채에 바쳐 물기를 빼
미니믹서에 넣고 파인애플통조림 국물을
넣어 곱게 갈아 다른재료와 함께
골고루 섞어주세요~
용도;
모든 야채샐러드
적채드레싱
재료 :
플레인요쿠르트 1/2컵(요플레 2통정도..),
적채 1/4통(70그람), 파인애플 2쪽(통조림..),
파인애플국물 3큰술, 땅콩버터 1큰술,
마요네즈 1큰술, 레몬즙 1큰술,
식초 1/2큰술, 약간의 소금..
만드는법 :
미니믹서에 적채와 파인애플, 마요네즈,
땅콩버터, 파인애플 국물을 넣고 윙~
다 갈아졌다 싶으면 볼에 담고
꿀과 레몬즙, 식초, 약간의 소금을 넣고
골고루 섞어주세요~
** 너무 곱게갈면 야채비린내가
날 수 있으니 적당히 갈아주세요.
적채를 따로 가는것도 방법입니다.
용도;
모든 야채샐러드
요쿠르트적채드레싱
재료 :
적채1/5통(50그람.취향껏),
시판플레인요쿠르트 2통,
파인애플통조림 2쪽, 통조림국물
2큰술,올리브유 2큰술,레몬즙 2큰술,
소금.후춧가루 적당량..
만드는법 :
볼에 요쿠르트 넣고 파인애플과
국물을 넣고 갈아 넣고,
적채를 잘게 컷트하듯
따로갈아 섞은 후 올리브유와
레몬즙넣고 섞은 후
소금과 흰후춧가루로 간해주세요.
용도
모든 야채샐러드와 과일사라다.
땅콩참깨드레싱
재료 :
땅콩버터1큰술, 깨소금1큰술,
간장1/2작은술, 다시마국물3큰술,
레몬즙 1/2큰술, 설탕과
소금,흰후춧가루 적당량.
만드는법 :
모든재료 볼에넣고
골고루 섞어주세요.
용도;
닭튀김, 샤브샤브 소스
피클드레싱
재료 :
마요네즈3큰술, 다진 오이피클1개분(2큰술),
다진 고추피클1개분, 곱게다진 양파1큰술,
피클물1+1/2큰술, 레몬즙 1/2큰술.
소금, 흰후춧가루 적당량
만드는법 :
모든재료 볼에넣고 골고루 섞어주세요
용도;
베이컨을 넣은 야채 샐러드
출처;즐거운 요리에서 옮긴 글
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