정월대보름에 꼭 먹어야 할
'단호박 오곡밥'
부럼을 깨고 오곡밥과 나물을 먹으며 액운을 쫓고 한 해의 건강을 기원하는 정월대보름! 가족과 이웃과 함께 건강한 재료로 맛있는 음식을 나눠 먹는 재미도 빼놓을 수 없는데요~ 오늘은 집에서 간단하게 만들 수 있는 오곡밥 레시피를 소개해드리겠습니다! 다음주 주말 정월대보름이 오기 전 레시피 미리 체크하고 특별한 요리를 준비해보세요^^
[재료 준비]
[조리 과정]
#1. 단호박 준비하기
| 단호박 그릇 만들기
단호박은 윗부분을 가로로 넓게 잘라낸 뒤 숟가락으로 안 쪽의 씨를 말끔하게 제거해주세요.
#2. 잡곡 준비하기
| 잡곡 불리기
잡곡은 깨끗하게 씻은 후 40분 정도 물에 불려주세요.
#3. 속재료 준비하기
| 밤&대추 손질하기
밤은 껍질을 벗겨낸 뒤 반으로 잘라 준비하고,
대추는 깨끗하게 씻어 준비해주세요.
#4. 단호박 속 채우기
| 단호박 속 채우기
단호박에 불린 잡곡, 밤, 대추를 넣고 소금 한 꼬집을 넣어 간을 한 뒤
단호박 높이의 2/3 정도가 되도록 물을 부어주세요.
#5. 단호박 오곡밥 찌기
| 찜기에 찌기
찜기에 물을 살짝 채우고 잡곡을 담은 단호박을 넣어주세요.
센 불에서 끓이다가 김이 오르면 중불로 바꿔 40분간 더 쪄주세요.
#6. 단호박 오곡밥 완성
| 건강함이 담긴 단호박 오곡밥 완성
푹 쪄진 단호박을 그릇에 담아 생 노른자를 가운데에 올려주면 건강한 맛이 일품인 단호박 오곡밥 완성!
노오란 색감에 눈으로 한 번 먹고, 담백한 풍미에 입으로 한 번 더 먹는 정월대보름 음식이랍니다.