제가 위가 좀 안좋은편이예요.
소화기능도 좀 약해서 급하게 먹거나 불편한곳에서 먹거나 그럼 바로 체한답니다 ㅠ
밥도 약간 진듯하게 해야 소화되고 라면이나 중국집 짜장면처럼 너무 기름진음식이나
추울땐 식은음식도 잘소화안돼고 신경쫌 쓸일있어도 바로 위가 아파오고 ㅠ
위건강이 늘 걱정스러워요.
그래서 양배추가 위에 좋다고 해서 자주먹을려고 노력은하는데 생각보다 쉽지않더라구요.
쪄서 쌈사먹기도 하고 채썰어샌드위치만들어 먹기도하고 양배추생채만들어 밥비벼먹기도하고
볶음밥에도 넣고 떡볶이에도 잔뜩넣고 요래조래 많이먹을려고 노력은 하는데 생각보다 자주 해먹게되지는 않더라구요.
그래서 전 양배추 김치를 자주 담아요.
김치는 매끼니마다 먹게되공 또 한번담아놓으면 한달이상먹으니까 양배추로 뭘 해먹을까 고민하지않아두되구요
배추김치보다도 훨씬쉽고 맛도 배추김치랑 비슷하면서도 더 고소하고 맛있답니다.
아삭아삭해서 씹는느낌도 좋고 금방버무렸을때가 젤맛있고 새콤하게 익었을때도 참맛있어요.
이거 익으면 김치볶음밥처럼 볶음밥해도 맛있더라구요.
서론이 좀 길었네요 ㅎ 양배추김치 언능 언능 담아봅시다.
재료: 양배추 1키로(큰거 1/2통), 소금2/3컵, 물(양배추1/2쯤잠길정도), 쪽파한줌, 양파0.5개, 무채썬거한줌
양념: 새우젓2큰술, 멸치액젓4큰술, 요리당1큰술, 설탕0.5큰술, 고춧가루0.5컵, 다진마늘1.5큰술, 생강가루약간, 생수2큰술
양배추는 심을 도려내고 숭덩숭덩 막김치 담듯이 썰어줍니다.
굵은소금을 골고루 뿌려주고 양배추가 반쯤 잠길정도의 물을 부어줍니다.
1시간 30분~2시간정도 절이면 되는데 중간에 한번뒤집어 주세요.
양배추 절이는동안 양념도 만들어둡니다. 양배추김치는 밀가루풀을 넣지않아도 되요. 근데 넘 뻑뻑해서 생수2큰술을 넣어줬답니다.
무와 양파는 채썰고 쪽파도 비슷한 길이로 썰어둡니다.
절여진 양배추는 물에 한번헹궈 물기 쏙빼고 무,양파,쪽파를 넣고 양념을 넣어 잘버무려주세요.
전 이렇게 금방버무린 양배추김치 너무 좋아해요. ㅎㅎ
요거 다른거 올린다고 지금 레시피올리지만 담은지 2주쯤됐거든요.
지금은 새콤하게 잘익었답니다.
울랑은 새콤하게 익은게 더맛나다고 하더라구요^^ 전 금방버무린거 좋아하공 ㅎ
위에 좋고 맛있는 양배추김치 완성~!
요김치 진짜 배추김치 못지않게 맛나요.
카레밥이나 볶음밥먹을때 곁들이면 완전 완전 궁합딱맞아요^^
배추값도 비싼데 양배추김치 담아드셔보세요.
건강에도 좋고 맛도 너무 좋고 또..가장 중요한건 김치중에서 젤쉬워요^^
맛있는 점심드세요~!