최근 가장 많은 관심을 받고 있는 식재료가 렌틸콩이라고 해도 과언이 아니다. 렌틸콩은 이미 2006년 미국 건강 전문지 ‘헬스’에 한국 김치, 일본 낫또와 더불어 세계 5대 건강 식재료로 선정된 바 있다. 곡식임에도 단백질, 식이섬유 등이 풍부해 채식주의자들에게 선호도가 높은 식재료이기도 하다. 최근 연예인들이 즐겨 섭취한다고 알려지면서 대중들에게 웰빙 식재료로 급격히 인지되고 있다.
성서·경전에 기록돼 있는 렌틸콩
렌틸콩은 반절로 나눠진 모습이 카메라 렌즈와 닮았다고 해 ‘렌즈콩’이라고 불리기도 한다.
기원전 6000년 전부터 인류가 먹어왔던 재료로 사람이 경작한 최초의 식용 식물 중 하나라고 알려져 있다. 고대 이집트를 비롯해 그리스 등 유럽에서도 렌틸콩을 먹었던 정황을 찾아볼 수 있다. 불교 경전과 성서에 렌틸콩과 관련된 내용이 있는데 구약성서 창세기 25장 34절에 야곱이 에서에게 빵과 함께 렌틸콩 스튜를 주었다는 구절이 있다. 한국에는 불콩죽으로 번역돼 있으나 본래 렌틸콩이 맞다. 바빌론 유배기간에도 유대인들이 렌틸콩을 먹었다는 기록이 남아 있다. 이렇게 인류는 렌틸콩을 오랫동안 주된 식재료로 사용해왔다. 단백질 등 영양소가 풍부해 중세 시대에는 ‘가난한 자들의 고기’라고 불리기도 했었다.
원산지는 중앙아시아와 극동지역으로 알려져 있는데 현재 터키, 중국, 캐나다, 호주 등 세계 여러 곳에서 생산된다. 그중 최대 산지는 인도다. 인도에 렌틸콩이 전래된 것은 기원전 1세기경으로 알려져 있다. 인도에서는 주식처럼 먹을 정도로 빵과 흔히 곁들여 먹는 기본 식재료다.
- 렌틸콩
단백질·식이섬유 많아 웰빙식으로 각광
한국 김치, 스페인 올리브 오일, 그리스 요구르트, 일본 낫토와 함께 세계 5대 건강 식재료로 꼽힐 정도로 렌틸콩은 영양소가 풍부하다. 일반적인 콩과 비슷한 영양학적 특징을 띠는데 단백질 함량이 높고 지방 함량은 적어 다이어트 식재료로 주목받고 있다. 렌틸콩에 함유된 식물성 단백질이 우수해 채식주의자들에게 선호도가 높다. 탄수화물도 많이 함유하고 있어 소화를 천천히 시키기 때문에 에너지를 유지할 수 있게 한다. 칼륨, 칼슘, 셀레늄, 마그네슘, 인, 철분, 아연, 망간 등 각종 미네랄이 많아 혈관을 건강하게 만들고 체내 독소를 배출해준다. 아연 함량은 다른 콩의 배에 달하기도 한다. 섬유소도 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 식후 혈당 수치가 급격히 높아지는 것을 막아준다.
특히 렌틸콩은 여성에게 이로운 식재료다. 유방암과 골다공증에 효과적일뿐더러 피토에스트로겐이 내재돼 있어 여성 호르몬을 안정시켜준다. 또 비타민B군과 엽산을 다량 함유하고 있어 임산부에게도 도움이 된다. 무엇보다 고혈압, 당뇨병, 비만, 고지혈증 등 현대인에게 많이 나타나는 생활습관병을 예방할 수 있다. 하지만 수산염의 함량이 높기 때문에 신장이 약한 사람은 과량 섭취하지 않도록 주의해야 한다.
한식·양식 전천후 활용 가능해
렌틸콩은 아직 한국 소비자에게 친숙한 식재료는 아니다. 하지만 영양이 뛰어나 건강 측면에서 충분히 주목받고 있다. 최근 대형 식품 기업에서는 렌틸콩을 넣은 레토르트 짜장, 카레를 신제품으로 출시하기도 했다. 외식업소에서도 이를 적극적으로 활용, 웰빙 키워드를 음식에 녹여내는 곳이 많아지는 추세다.
렌틸콩 자체가 담백하고 구수할 뿐더러 조리 했을 때 맛이 크게 두드러지지 않아 어느 식재료와도 잘 어우러진다. 렌틸콩은 스튜, 찜, 볶음, 샐러드, 파스타 등 여러 가지 스타일로 조리할 수 있다. 카레, 짜장에 첨가해도 좋고 갈아서 콩고기나 패티로 만들 수도 있다. 기본적으로 콩류에 속해 응용할 수 있는 요리가 다양하다.
아직 외식시장 내에서는 한식보다는 양식 등에 렌틸콩의 활용도가 더 높다. 유럽, 인도 등에서 즐겨 먹어 이미 레시피화되어 있기 때문이다. 한국에서는 아직 생소하므로 스프, 샐러드, 사이드 가니쉬로 조리해 곁들이는 경우가 많다. 이국적인 식재료라 한식으로는 조리가 어려워 보이지만 얼마든지 다양하게 풀어낼 수 있다. 가장 간단하면서 고객에게 임팩트 있게 어필할 수 있는 방법은 일반 콩처럼 밥을 지을 때 사용하는 것이다. 기본으로 제공하는 밥에 개성을 더해 차별화할 수 있다. 볶음이나 무침으로도 잘 어울리고 갈아서 전으로 부쳐내도 좋다.
렌틸콩은 고객의 기본 니즈인 웰빙 요소가 풍부한 식재료다. 메뉴 활용도가 높을뿐더러 스토리텔링 요소가 있어 고객에게 어필하기 좋다. 기본 메뉴에 더하는 것만으로도 다른 메뉴와 차별화된다. 현재 렌틸콩에 대한 주목도는 높으나 메뉴화해 선보이는 곳은 많지 않다. 키워드를 선점해 업소의 경쟁력으로 끌고 갈 수 있다.
글·사진 제공 : 월간외식경영
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‘렌틸콩’ 인기, 한국인 식단 바꿀까
입력 : 2014.08.25 09:00
최근 유행에 앞서가는 젊은 여성과 주부를 중심으로 ‘렌틸(Lentil)콩’에 대한 관심이 크게 높아지고 있다.
렌틸콩은 인도인들이 매일 주식(主食)으로 먹는 곡물로, 세계 5대 건강식품으로 꼽히기도 한다.
영양 성분이 풍부하고 각종 질환 예방효과도 있는 데다, 다이어트에도 도움이 된다는 게 전문가들의 평가다.
조만간 한국인의 식단에 필수품목으로 오를지도 모를 렌틸콩에 대해 알아본다.
- 렌틸콩을 재료로 만든 스튜.
지난 2006년 미국의 유명 건강전문지 <헬스>는 세계 5대 건강식품을 선정, 소개했다. 김치(한국), 낫토(일본), 올리브유(스페인), 요구르트(그리스), 렌틸콩(인도)이 그 주인공들이다. 이들 5대 건강식품 중 유독 낯선 게 있었으니 바로 렌틸콩이다.
렌틸콩은 우리나라의 쥐눈이콩(크기가 아주 작은 검은 콩으로 서목태 혹은 약콩으로도 불림)보다 작고 녹두와 비슷하게 생긴 콩이다. 학명에 따라 렌즈콩으로 불리기도 한다. 렌즈콩은 카메라와 안경에 사용되는 렌즈의 어원이 됐다. 실제 렌틸콩은 볼록렌즈와 흡사한 모양을 하고 있다.
렌틸콩이 처음 유래된 곳은 서남아시아, 중앙아시아 지역으로 알려져 있다. 고대 이집트와 그리스에서도 주요 식량으로 재배됐을 만큼 아주 오랜 역사를 갖고 있다. 하지만 오늘날 주요 산지는 캐나다, 인도, 호주, 터키, 미국 등이다. 중동, 북아메리카, 지중해 연안, 독일, 네덜란드, 프랑스 등지에서도 여러 변종(變種)을 재배하고 있다.
렌틸콩은 다양한 영양성분을 함유하고 있다. 단백질, 섬유질, 엽산, 비타민B, 철, 인, 아연 등이 풍부하다. 렌틸콩의 단백질에는 필수 아미노산인 아이소류신(Isoleucine)과 라이신(Lysine)이 포함돼 있다. 필수 아미노산은 체내에서 합성할 수 없는 아미노산으로, 인체 건강을 유지하기 위해서는 외부에서 섭취해야만 한다.
건강상 효능이 뛰어나다는 것도 렌틸콩의 큰 매력이다. 렌틸콩의 풍부한 섬유질과 엽산은 심혈관 질환의 위험을 낮춰준다. 특히 여성에게 이로운 점이 많다. 한 연구에 따르면 렌틸콩을 꾸준히 섭취하는 여성들은 유방암 빈도가 현저히 낮은 것으로 나타났다. 또한 임산부에게 좋은 비타민B와 태아 기형을 예방하는 엽산(葉酸)도 풍부하다. 변비 개선과 다이어트에도 상당한 도움을 준다는 게 전문가들의 설명이다.
인도, 유럽 등지서 각종 요리에 널리 활용
현재 렌틸콩을 가장 즐겨먹는 국가로는 인도가 첫 손가락에 꼽힌다. 인도인들은 매일 빵이나 밥과 함께 렌틸콩을 먹는다. 카레를 비롯해 다양한 요리에 렌틸콩을 사용한다. 인도음식 전문점에서 맛볼 수 있는 ‘달 마크니’, ‘달 부카라’ 등의 카레 메뉴가 렌틸콩을 주재료로 하는 요리다. 달(Dal)은 렌틸콩을 가리키는 인도어다.
- 세계 5대 건강식품의 하나로 꼽히는 렌틸콩(오른쪽). 종합식품업체 오뚜기는 렌틸콩을 주원료로 하는 3분 렌틸카레와 3분 렌틸짜장을 출시했다.
유럽인들도 렌틸콩을 널리 식재료로 활용하고 있다. 프랑스, 이탈리아, 독일 등지에서는 렌틸콩을 푹 끓여서 스튜를 해먹거나 삶은 렌틸을 야채와 섞어 샐러드로 즐겨 먹는다. 렌틸콩은 찜이나 수프 요리에도 매우 유용하게 쓰인다.
우리나라에서는 렌틸콩이 재배되지 않는다. 하지만 세계 5대 건강식품으로 알려진 이후 몇몇 수입업체들이 렌틸콩을 국내로 들여오고 있다. 찾는 사람들이 점차 많아지고 있기 때문이다.
얼마 전에는 가수 이효리가 자신의 블로그에 렌틸콩을 곁들인 아침 식단을 사진에 담아 올리면서 렌틸콩에 대한 관심이 더욱 불붙었다. 이효리는 블로그에 “삶은 렌틸콩에 올리브유와 비니거(Vinegar: 식초)를 넣고 살짝 볶았다”며 자신의 렌틸콩 요리법도 간단하게 소개한 바 있다.
렌틸콩에 대한 관심이 커지면서 일부 식품업체는 렌틸콩을 주원료로 하는 제품을 선보이기 시작했다. 렌틸콩 가공식품 시장을 만들어가는 선두주자는 종합식품업체 오뚜기다. 오뚜기는 지난 5월 렌틸콩을 넣은 ‘3분 렌틸카레’와 ‘3분 렌틸짜장’을 새롭게 출시했다. 오뚜기 ‘3분 요리’는 국내 즉석식품 시장을 대표하는 브랜드 중 하나다.
전진배 오뚜기 마케팅팀장은 “3분 요리에 더 좋은 식재료를 첨가해 맛있고 건강하게 즐길 수 있는 방법을 연구하다가 건강식품인 렌틸콩에 주목하게 됐다”며 “렌틸콩의 구수하고 부드러운 맛이 카레 등과 잘 어울려 남녀노소 모두가 좋아할 것으로 판단했다”고 말했다.
오뚜기가 지난 5월15일 출시한 ‘3분 렌틸카레’와 ‘3분 렌틸짜장’은 6월 말까지 32만여개가 판매됐다. 첫 달 보름간 6만여개가 판매된 데 이어 두 달째는 26만여개가 팔려나갔다. 출시 초기부터 소비자 반응이 상당히 가파른 상승세를 타고 있다는 분석이다.
오뚜기, ‘렌틸카레’와 ‘렌틸짜장’ 선보여
오뚜기가 3분 렌틸카레와 3분 렌틸짜장의 주원료로 사용하는 렌틸콩은 호주산이다. 당초 인도산 렌틸콩 조달을 검토했지만 안정적인 물량 확보를 위해 호주산으로 선회했다. 인도 정부가 원칙적으로 렌틸콩 수출을 금지하는 데다 주변국에만 일부 수출을 허용하고 있기 때문이다. 인도인들이 얼마나 렌틸콩을 많이 소비하는지 엿볼 수 있는 대목이기도 하다.
일반 가정에서 직접 렌틸콩 요리를 하는 것도 시도해볼 만하다. 렌틸콩은 흐르는 물에 씻은 후 바로 사용하면 된다. 일반 콩과 달리 물에 오랫동안 불릴 필요는 없다. 렌틸콩은 껍질이 얇고 부드럽기 때문에 조리시간도 짧다. 자연히 영양소 파괴도 적다. 렌틸콩은 당근, 마늘, 양파, 파슬리, 올리브유 등과 잘 어울린다는 게 요리 전문가들의 설명이다. 알맞게 삶은 뒤 여러 재료와 함께 섞어 샐러드를 만들어 먹는 게 무난한 요리법이다.
글=김윤현 기자 unyon@chosun.com
돌(Dole)코리아, 슈퍼씨드 렌틸콩 , 슈퍼씨드 귀리 2종 출시
입력 : 2014.08.26 13:46
돌코리아, 최근 폭발적인 인기를 얻고 있는 렌틸콩과 귀리를 소포장한 신제품 선보여
- 돌코리아 슈퍼씨드 렌틸콩, 귀리
돌(Dole)코리아는 단백질과 식이섬유가 풍부하여 최근 다이어트 식단으로 큰 이슈를 일으킨 렌틸콩과 장수식품으로 유명한 귀리를 1kg 소포장으로 간편하게 즐길 수 있는 ‘슈퍼씨드 렌틸콩’, ’슈퍼씨드 귀리’ 2종을 출시했다.
‘슈퍼씨드 렌틸콩’은 100g당 소고기의 134g분의 단백질과 사과의 21배에 달하는 풍부한 식이섬유를 자랑하는 호주 청정지역의 신선한 렌틸콩만을 사용했다. 아미노산과 단백질이 풍부해 다이어트 식단에 도움이 되며, 비타민 B와 풍부한 엽산으로 임산부들의 건강 유지에 도움을 주는 탁월한 식품이다. 특히 렌틸콩은 가수 이효리의 블로그를 통해 소개되며, 여성 소비자들 사이에서 폭발적인 인기를 얻고 있다.
‘슈퍼씨드 귀리’는 세계 귀리시장의 80%를 차지하는 캐나다산 원료로, 풍부한 식이섬유가 장운동을 도와 변비 예방에 좋으며, 칼로리는 낮고 단백질은 현미에 2배가량 함유되어 있어 다이어트에도 많은 도움이 된다. 또한 세계보건기구(WHO)가 선정한 10대 장수식품일 만큼 풍부한 비타민 C와 비타민 E가 피부 비용과 노화 방지에 효과적이다. 가격은 슈퍼씨드 렌틸콩 1kg, 8봉에 5만 900원, 슈퍼씨드 귀리 1kg, 10봉에 4만 900원.
이번 슈퍼씨드 2종은 특수 은박 코팅 재질의 지퍼팩을 사용하고, 1kg 분량의 소포장으로 간편하게 보관하고 섭취할 수 있도록 제작됐다. 또한, 패키지 뒷면에는 손쉽게 집에서 만들어 먹을 수 있는 렌틸콩 카레, 샐러드, 쉐이크, 귀리 요거트 등 다양한 레시피가 첨부되어 먹는 방법에 대한 소비자들의 고민을 덜어줬다.
돌(Dole)코리아 가공 식품팀 김학선 상무는 “이번에 출시된 ‘슈퍼씨드 2종’은 돌(Dole)의 엄선된 품질 검사를 거쳐 소비자들이 더욱 건강하게 우수한 제품을 즐길 수 있도록 노력했다”며, “최근 다이어트 식품으로 새롭게 각광 받는 렌틸콩과 장수식품으로 유명한 귀리를 간편하게 드시면서 건강한 가을을 맞이하길 바란다”고 말했다.
조선닷컴 라이프미디어팀 정재균 PD jeongsan5@gmail.com