청경채 김치, 무침, 절이: 싱싱한 맛과 아삭한 식감의 만능 레시피!
1. 여름철 필수 반찬! 청경채 김치, 무침, 절이 만들기
더운 여름철 식탁에 딱 맞는 청경채 김치, 무침, 절이를 직접 만들어보세요! 시원하고 아삭한 맛으로 식사를 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
2. 3가지 레시피, 간편하게 따라하기
2.1 청경채 김치
재료
- 청경채 1kg
- 소금 100g
- 물 1컵
- 쪽파 40~50g
양념
- 홍고추 200g
- 건고추 20g + 물 반컵
- 마늘 50g
- 생강 20g
- 까나리액젓 2큰술
- 새우젓 3큰술
- 배 1/3쪽
- 물 반컵 + 소금 1/3작은술
레시피
- 청경채를 깨끗이 씻고 꼭지를 제거합니다.
- 물 6컵에 소금 반 컵을 넣고 녹인 후 청경채를 넣고 20분간 절입니다.
- 절이는 중간에 자주 뒤집어줍니다.
- 물기를 뺀 청경채를 손으로 꼭 짜서 물기를 제거합니다.
- 양념 재료를 모두 넣고 버무립니다.
- 밀폐 용기에 담아 실온에서 12시간 이상 숙성시킨 후 냉장 보관합니다.
2.2 청경채 무침
재료
- 청경채 500g
- 소금 1큰술
- 식초 2큰술
- 참기름 1큰술
- 마늘 2쪽
- 깨 1큰술
- 설탕 1/2큰술
- 고춧가루 1/2큰술
레시피
- 청경채를 깨끗이 씻고 꼭지를 제거합니다.
- 끓는 물에 소금을 넣고 청경채를 30초간 데칩니다.
- 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
- 마늘은 잘게 다져 깨는 넣고 볶습니다.
- 식초, 참기름, 설탕, 고춧가루를 넣고 끓입니다.
- 데친 청경채를 넣고 버무립니다.
- 식힌 후 냉장 보관합니다.
2.3 청경채 절이
재료
양념
- 마늘 5쪽
- 생강 20g
- 굵은 고춧가루 1컵
- 식초 1컵
- 설탕 1/2컵
- 물 2컵
레시피
- 청경채를 깨끗이 씻고 꼭지를 제거합니다.
- 물에 소금을 넣고 녹여 청경채를 3시간 이상 절입니다.
- 물기를 뺀 청경채를 손으로 꼭 짜서 물기를 제거합니다.
- 마늘과 생강은 잘게 다져줍니다.
- 양념 재료를 모두 넣고 버무립니다.
- 밀폐 용기에 담아 실온에서 12시간 이상 숙성시킨 후 냉장 보관합니다.
3. 싱싱하고 아삭한 맛, 간편하게 즐겨보세요!
청경채 김치, 무침, 절이는 간단한 재료와 레시피로 누구나 쉽게 만들 수 있습니다. 싱싱한 맛과 아삭한 식감으로 식사를 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 직접 만들어보