[ 개인적으로 좋아하는 청국장 ]
개인적으로 청국장 좋아합니다. 하지만 실제 집에서 청국장 준비하는 것 번거럽지요. 그래서 가끔 사먹고 싶습니다. 그런데 근처에는 청국장찌개 잘하는 집 없어요. 흠 ~~~
[ 청국장과 보리밥 ]
근처에 청국장만 잘하는 집 없어서 늘 아쉬운 마음입니다. 좋아 하는데 청국장 사먹을 식당이 별로 없어요. 그래서 가끔 청국장과 보리밥 잘하는 집으로 갑니다. 실제 보리밥 맛집이라고 해야할 겁니다. 그런데 이 식당에서는 보리밥에 함께 나오는 청국장 정말 좋습니다. 맛있어요. 청국장 재료만 별도로 판매도 한다고 하더군요. 암튼 청국장 집에서 말들어 먹기도 그렇구요. 청국장맛있게끓이는법 몰라도 이렇게 청국장 잘하는 집 있음, 가끔 사먹으면 건강에도 좋겠지요.
[ 청국장 효능 ]
청국장 효능
( 노화방지 음식 )
청국장에는 바실러스균이 풍부하다는데 이 것은 다른 유해한 균들을 제거하고 혈전을 용해시켜주는 기능이 있어서 암과 동맥경화 예방 등에 좋답니다. 즉 노화방지 음식이 랍니다. 그럼 피부 노화방지 음식 으로도 좋겠지요.
청국장맛있게끓이는법 몰라도 자주 사먹어야 겠네요.
[ 청국장 ]
된장 같은 발효식품은 발효시켜서 먹기까지는 몇달이나 걸리는데 청국장은 담가서 2~3일이면 먹을 수 있는 것이 아주 큰 장점이랍니다. 콩을 통째로 발효시켜서 그대로 먹기 때문에 영양의 손실도 적답니다. 청국장은 주로 남쪽 지방에서 많이 만들어 먹었는데 추운 겨울에는 김장김치를 넣고서 끓인 청국장찌개는 별미랍니다. 대개는 메주를 쑬 때 삶아낸 콩을 조금 덜어서 청국장을 만들기도 하고, 또 일부러 콩을 삶아서 만들기도 한답니다. 다른 장과는 다르게 만들기가 쉬우며 바로 띄워서 먹을 수 있어 도시에서도 큰 부담없이 만들어 먹을 수는 있답니다.