[고두밥만들기
- 쌀씻고 불리기]
1) 쌀을 밥 짓는거 보다 몇번 더 씻어줍니다.
2) 씻은 쌀을 물에 불리세요 (2시간정도)
3) 불린 쌀을 체에 받쳐 물기를 빼세요 (1-2시간정도)
겨울에는 불리는 시간을 좀 추가하시면 됩니다.
- 밥은 찜통에 찌면 편리합니다.
- 마트에 가시면 사이즈가 작은 찜통과 큰 찜통이 있는데 큰찜통을 구입하시는 것이 다양하게 사용하실 수
있습니다.
[고두밥만들기
2- 밥 찌기]
1) 찜통에 물을 적당량(너무 조금넣으면 찌는 중에 물이 없어져 버립니다)넣은 후 받침대를 올립니다.
2) 광목천을 깔고 그위에 물을 뺀 쌀을 넣고 다시 광목천으로 잘 덮고 뚜껑을 닫은 후 가열합니다.
3) 대략 1시간 정도 가열하고 20분정도 뜸들입니다.
4) 찜통이 작고 쌀의 양이 많으면 중간부분에 증기가 잘 닿지 않아 설익을 수 있으므로 중간에 뒤적거려줘야
합니다.
* 찜통에 무거운 물건을 올려놓으면 찌는데 도움이 됩니다.
[밥식히기
- 효모, 누룩준비]
1) 광목천을 그대로 꺼내 넓은 상위에 펼쳐 잘 풀어주면서 식힙니다.
2) 고두밥이 식을 동안 누룩과 효모를 풀은 물을 준비합니다.
3) 미지근한 물(사용될 누룩이 녹을 수 있는 정도의 양)에 누룩과 효모를 넣고 잘 녹입니다.
첫댓글 꼬두밥은 생각보다 부피가 늘어 나지 않습니다....
반말이나 한말씩 하시는 분들은....떡집에 맡기세요....단 소금이나 이런거 넣으면 안된다고 신신 당부를 하시고....고두밥 쪄오면 바로 펼쳐서 식히시기만 하면 됩니다....^^....생각외로 집에서 하기가 귀찮고 만만치 않습니다....^^