텃밭설계전에 고려할 점
1. 텃밭의 방위, 작물의 키별로 배치, 재배기간(파종기, 모종기, 수확기), 계절작물 선정
2. 작물특성: 키 높이별로, 넝쿨작물(지주대 필요)
3. 재배시기별로 계획: 파종작물, 모종작물, 김장용, 겨울나기 작물
4. 작물 재배목적별; 쌈채소, 김장용, 양념용, 저장용
재배작물 선정시 고려할 점
1. 1년기준 자급용 작물: 재배시기, 수확시기를 감안하여 앞작물과 뒷작물 선정. 섞어심기, 사이심기등 병해충방지고 감안
2. 쌈채소용: 종류별 5포기/가족당
3. 나물반찬, 양념, 국거리용: 시금치, 참나물, 부추, 파, 근대, 아욱
4. 김장용: 배추 재배기간 2달, 그외 무우, 알타리, 열무
5. 저장용: 감자, 콩, 고구마 (겨울나기 작물: 마늘, 양파, 대파, 시금치, 보리, 밀)
6. 큰키 작물: 고추, 가지, 토마토, 오이 (지주대 필요, 그 아래 바닥에 땅콩심어 면적활용)
텃밭설계도 그리기
1. 설계작성: 용도별로 나누어, 재배면적 정하고, 재배기간과 앞작물, 뒷작물을 감안함(빈땅 안 만들기)
2. 작물별 재배특징: 쌈채소- 봄파종, 장마전 끝/ 고추, 가지-키 1미터, 봄~가을까지/ 감자: 봄 파종, 장마전 수확/ 토마토, 오이: 키큰 작물, 지주대 사용, 봄 모종, 가을까지 수확 / 김장채소- 8월말 파종, 감자와 채소자리에 뒷작물재배/ 마늘, 양파- 9월말 파종, 이듬해 7월말 수확
3. 작물배치의 방향: 해의 방향 (광합성 식물)
4. 한눈에 보는 텃밭달력: 월별, 24절기별 파종, 모종, 수확시기 구분한 표 참조하기
작물별 재배법
1. 감자: 10센티로 파종, 포기간격은 20센티(호미길이정도), 북주기를 감안해서 고랑간격 정하기. 늦게 수확시 굼벵이 피해봄.
2. 상추, 쑥갖: 씨앗 파종 4월초/ 8월중, 생육기간 2달, 씨뿌린 뒤 흙을 흩어뿌림, 싹날때 솥아주기, 간격 30센티 유지, 수확은 상추는 밑에서 부터, 쑥갓은 위에서부터 따먹기
3. 시금치: 파종 4월초/ 8월중/ 9월말(월동용), 밑거름 중요(웃거름 효과 적음)
4. 대파: 파종 3월말/ 8월말, 다비성작물(밑거름많이, 웃거름도 필요, 병해충 때문에 농약 많이 사용, 심을때 북쪽을 향해 뉘어 심음.
5. 고추: 이주심기 4월말, 수확은 풋고추 6월말, 홍고추 10월말 (종자가 다름), 탄저병 조심(빗물에 튀긴 흙이 유발함à 멀칭이 중요), 배수로 깊고 두둑은 높게할것, 들깨, 대파 사이짓기로 병해충 예방하기
6. 토마토: 정식-4월말, 곁순나오면 제거하기, 비온뒤 열과현상 조심
7. 오이: 이주시기는 5월초, 병해충에 약해, 순 지르기 중요
8. 콩: 파종 5월초, 옮겨심기 6월초, 장마철 집중호우 조심, 모종으로 정식함이 유리 (새가 씨를 파먹음)
포도농장 (아리포도농원-계양구 노오지동) 포도나무 정하기: 다른 나무처름 튼튼한 나무가 배정되었음