작년에 따노았던 치자가 있길래 색깔을 곱게
들여 매작과를 만들었네여~
설탕시럽에 계피가루를 많이 넣구
검은깨가 좋다길래 막뿌렸어여~
신랑이 조아해서 자주만드는데
백년초가루 ,쑥가루도 이쁘구 맛있는거 같아여~
우리과자가 들어가는건 별루 없어두
묘한 매력이 있는거 같아여~~^^
첫댓글 맛있겠어요..배우고 싶어요..
감사용~~하는방법은 간단해여~~매작과 자르고 꼬는게 시간이 걸려서 그렇지~~식구들과 이야기 나누며 하면 금방 ~~^^
맛나겠어요. 정보 감사합니다.
넹~~한입 드셔 보셔여~~^^
너무 이쁘고 바삭해 보여요 수고 하셨습니다.
네~~ㅎ 고맙습니다~~^0^
예술입니다~^^
ㅎ 완전 쑥쓰럽네여~-_-;
정성이 대단하십니다..~예쁘기도 맛있기도 하겠어요..~~
좋게 봐 주셔서 감사합니다~~첨 엔 제대로 하다가 나중에 저녁식사시간 되니 금새 크기가 제각각~~ㅋ주전버리하기 좋네여~~^^
중학교 가사 시간 실습으로 만든 기억이 납니다.. 그땐 그냥 밀가루 반죽으로... 치자로 하니 정말 예쁘네요..
네~~저두 중학교때 배웠는데 종종 만들어 먹으니 JQ(잔머리)가 ㅎㅎ 느는거 같아여~~입맛에 맞게 함 해서 드셔 보셔여~~^^
고맙습니다.....잘 배울께요
네~~들러 주셔서 감사합니다~~바람이 차네여 맛있는거 많이 드시구 건강하세여~~^^
맞아요 .학교 다닐때 만들었던 추억의 과자네요...^^
네~~ㅎ 들구콰님~~^^추억을 생각하면서 맛있게 드셔여~~^^
저도 젊었을때 많이 만들어서 해먹었는데 나이들면서 아이들이 커서 나가고하니 해먹은지 감감하네요..이걸보니 옛추억이 떠오르면서 시간나면 한번 해먹어야징..고소하면서 맛있는 과자거든요..잘 배우고 갑니다..
네 ~저두 중학교때 넘 맛있게 먹었던 기억이 남아 있어서 그런지 가끔 잊을만 하면 한번씩 해서 먹네여~~^^하시는 방법은 바로 밑에 현순님이 자세하게 올려 주셨어여~~ㅎ맛있게 해서 드셔여~~^^♥
전 타래과라고 배웠는데 매작과라고도하나요??? 재료가 간단해서 요즘도 잘 해먹는 과자인데 치자나 쑥가루를 넣으면 훨씬 좋겠네요. 간단 매작과 재료는 밀가루 한컵, 생강즙 1큰술, 소금 1작은술 치대지말고 가볍게 재빨리 반죽(이래야 바삭하죠) 밀대로 밀어서 3cm*6cm정도 잘라 세줄 칼집내고 한쪽 끝부분을 가운데로 넣어 빼서 모양만들고 튀기기, 시럽만들어 뭍히면 끝. 혹, 모르시는분 참고하시라고...
넹~~맞아여~~정확히 알고 계시네여~시럽에 계피가루 넣어서 조리면 맛있어여~~토핑으로 댁에 있는 잣가루나 땅콩 견과류 잘게 다져서 올려 드시면 더 고소할꺼 같네여~~^^
첫댓글 맛있겠어요..배우고 싶어요..
감사용~~하는방법은 간단해여~~
매작과 자르고 꼬는게 시간이 걸려서 그렇지~~
식구들과 이야기 나누며 하면 금방 ~~^^
맛나겠어요. 정보 감사합니다.
넹~~한입 드셔 보셔여~~^^
너무 이쁘고 바삭해 보여요 수고 하셨습니다.
네~~ㅎ 고맙습니다~~^0^
예술입니다~^^
ㅎ 완전 쑥쓰럽네여~-_-;
정성이 대단하십니다..~예쁘기도 맛있기도 하겠어요..~~
좋게 봐 주셔서 감사합니다~~
첨 엔 제대로 하다가 나중에 저녁식사시간 되니
금새 크기가 제각각~~ㅋ
주전버리하기 좋네여~~^^
중학교 가사 시간 실습으로 만든 기억이 납니다.. 그땐 그냥 밀가루 반죽으로... 치자로 하니 정말 예쁘네요..
네~~저두 중학교때 배웠는데
종종 만들어 먹으니 JQ(잔머리)가 ㅎㅎ 느는거 같아여~~
입맛에 맞게 함 해서 드셔 보셔여~~^^
고맙습니다.....잘 배울께요
네~~들러 주셔서 감사합니다~~
바람이 차네여 맛있는거 많이 드시구
건강하세여~~^^
맞아요 .학교 다닐때 만들었던 추억의 과자네요...^^
네~~ㅎ 들구콰님~~^^
추억을 생각하면서 맛있게 드셔여~~^^
저도 젊었을때 많이 만들어서 해먹었는데 나이들면서 아이들이 커서 나가고하니 해먹은지 감감하네요..
이걸보니 옛추억이 떠오르면서 시간나면 한번 해먹어야징..고소하면서 맛있는 과자거든요..
잘 배우고 갑니다..
네 ~저두 중학교때 넘 맛있게 먹었던 기억이 남아 있어서 그런지
가끔 잊을만 하면 한번씩 해서 먹네여~~^^
하시는 방법은 바로 밑에 현순님이
자세하게 올려 주셨어여~~ㅎ
맛있게 해서 드셔여~~^^♥
전 타래과라고 배웠는데 매작과라고도하나요???
재료가 간단해서 요즘도 잘 해먹는 과자인데 치자나 쑥가루를 넣으면 훨씬 좋겠네요.
간단 매작과 재료는 밀가루 한컵, 생강즙 1큰술, 소금 1작은술 치대지말고 가볍게 재빨리 반죽(이래야 바삭하죠) 밀대로 밀어서 3cm*6cm정도 잘라 세줄 칼집내고 한쪽 끝부분을 가운데로 넣어 빼서 모양만들고 튀기기, 시럽만들어 뭍히면 끝.
혹, 모르시는분 참고하시라고...
넹~~맞아여~~정확히 알고 계시네여~
시럽에 계피가루 넣어서 조리면 맛있어여~~
토핑으로 댁에 있는 잣가루나 땅콩 견과류 잘게 다져서 올려 드시면 더 고소할꺼 같네여~~^^