열무물김치 담그는 법 - 열무물김치 맛있게 담그기
날이더워 질수록 생각나는 열무김치!!오늘은 열무김치담그는법에 대하여 이웃님의 글을 옮겨봅니다.
열무김치맛있게담그기를 참고하시어 도움 받으시기를 바랍니다.
열무는 부드럽고 연한걸로 잘 구입하여야 맛있는 열무물김치가 됩니다.
열무에 무우 뿌리도 제법 굵어서 같이 다듬어 주었어요.
열무에 달린 무우도 잘 손질하여서 반으로 쪼개서 물김치에 넣으면 됩니다.
맛 들면 무우맛 최 ~~고 예요
열무는 적당한 크기로 잘라서 씻어서 소쿠리에 담아서 물기를 빼주세요.
물기빼는 시간에 열무물김치양념과 풀 준비 하시면 됩니다.
열무물김치에 사용할 풀입니다.
사과비는 밀가루를 풀로 쑤지 않고
보릿쌀을 가지고 가루를 만들어서 물김치만들때 풀을 끓인답니다.
보리쌀이 몸에 좋다는건 다 아시죠.
예로부터 보리밥에 열무김치라고 했는데
꽁당 보리밥에 열무김치 먹어라면 요즘 누가 먹을까요?
ㅎ 그러니 요 보릿가루로 풀을 쑤어 열무물김치국물 만들면 만들면 국물맛이 끝내줍니다.
맛있는 열무물김치재료
생강
홍고추
마늘
양파
천일염
한꺼번에 믹서기에 갈아 줍니다.
보릿가루로 풀을 쑨 냄비를 싱크대에 물을 가득담아 띄워 놓으면 빨리 식어서 좋답니다.보릿풀을 껄쭉하게 끓여서 정수기 찬물을 부어 주면서 농도도 적당하게 맞추시면 됩니다.
여기서 천일염으로 간도 ?추세요.
약간 간간하게
씻어놓은 열무를 절이지 않고 넣을 겁니다.
열무에서도 약간의 물이 나오니 간을 잘 맞춰야 맛있어요.
식은 보릿풀에다가 믹서기로 간 양념을 ?어주시고 소쿠리의 열무도 같이 넣어 주세요.
열무를 따로 절이지 마시고
열무김치담그는법은 씻어서 펄펄 살아날 듯한 열무를
소금간을 한 보릿가루로 만든풀에다 바로 넣어
주시기만 하면 하룻밤 익혀서 냉장고에 보관하면
아삭하고 맛있는 열무물김치가 됩니다.
물김치에는 젓갈을 사용 안 하시는게 좋답니다.
숙성 되면서 젓갈 비린내가 날 수 도있어요.
그냥 보릿가루로 풀 만들어 천일염으로 간 해서
하룻밤 재워서 드시면 이보다 여름에 맛있는 반찬 없답니다.
짠~ 열무물김치담그는법 전해드렸습니다.
향기로운 세상
첫댓글 열무물김치 담그는법에 대한 자세한 설명 감사합니다.
김치를 담그는 방법도 중요하지만 시장에서 열무를 고를때
얼마만큼 잘고르느냐에 따라서 열무김치 맛이 달라진다고 하더군요.