전세계 각국의 맛있는 스프들
전세계 어디에나 스프는 있다.
하지만 환경과 문화에 따라 스프를 만드는 재료, 방법, 맛 등이 모두 다르다.
여러분의 버킷리스트에 넣어도 좋을 스프들 지금부터 만나보자.
스페인 가파쵸 Spain: Gazpacho
독일 마르클뤠쉔수페 Germany: Markklösschensuppe
일본 오조니 Japan: Ozoni
폴란드 클로드닉 Poland: Chlodnik
러시아 보르슈트 Russia: Borscht
헝가리 카르피올리베스 Hungary: Karfiolleves
스코틀랜드 피난 하디 차우더 Scotland: Finnan Haddie Chowder
스페인 소파 데 아요 Spain: Sopa de Ajo
프랑스 랍스터 비스크 France: Lobster Bisque
이태리 브로도 Italy: Brodo
에쿠아도르 파네스카 Ecuador: Fanesca
이태리 빈스프 Italy: Bean soup
태국 케티아오 레우아 Thailand: Kuaytiaw Reua
미국 클램 차우더 US: Clam Chowder
프랑스 볼라베이스 France: Bouillabaisse
그리스 아브골레모노 Greece: Avgolemono
베트남 칸추아카 Vietnam: Canh Chua Cá
폴랜드 비알리 바르스츠크츠 Poland: Bialy Barszcz
멕시코 알본디가스 Mexico: Albondigas
포르투갈 칼도베르데 Portugal: Caldo Verde
콜롬비아 아지아코 Columbia: Ajiaco
미국 검보 US: Gumbo
네덜란드 에르브텐소프 Netherlands: Erwtensoep
자마이카 페퍼 팟 스프 Jamaica: Pepper Pot Soup
멕시코 칼도드레스 Mexico: Caldo de Res
헝거리 팔로클레베스 Hungary: Palócleves