송화 가루(松花粉)는 봄철에 소나무에서 나오는 꽃가루이다. 곤충을 이용한 꽃과는 달리 바람을 이용해 수분하는 풍매화인 소나무는 대량의 꽃가루를 만들어 내어 바람에 날려 보내서 수분을 시도한다. 송화 가루를 확대하면 두개의 큰 공기주머니로 구성되어 있으며 이러한 구조로 인해 바람에 잘 날라 다닐 수 있다. 형태는 노랗고 연두빛이 나며 고운 가루이다. 한국에서는 이를 모아 식용으로 먹기도 한다. 송화 다식은 궁중음식으로 유명하며 술이나 면에 섞어 먹기도 한다.
꽃가루 알레르기
송화 가루는 봄철에 눈이나 호흡기에 알레르기반응을 일으키는 원인으로 지목되고 있다. 이와 함께 삼나무 꽃가루도 같이 알레르기를 일으키기도 한다고 한다.
식용
송화 가루는 내려 앉은 가루를 모아 물에 침전시켜 송진과 독을 제거한 후 다식이나 면을 만들때 섞어 먹을 수 있다. 향긋하고 달짝지근한 솔향이 나서 인기가 많다. 다식을 만들때는 송화 가루와 꿀을 섞어 반죽하고 이를 다식판에 모양을 내어 찍어내어 굳혀서 먹는다.
송화가루의 효능 (출처 : 다음 신지식)
송화가루는 옛 조상들과 또한 궁중음식이었습니다.. 지금은 건강을 위해 송화가루와 꿀을 같이 복용합니다....
또한 예전에 송화가루는 위의 도포제로 사용했습니다. 지금의 겔포스나 암포젤엠에 해당하는 약이었습니다.
송화가루는 1년에 4월~5월 사이에 10여일밖에 채취할수가 없었으며 또한 북부에서 채취되는 조선직송꽃가루(지금의 북한)를 으뜸으로 알아줬습니다.
지금은 송화와 꿀,요구르트,등에 타 마시는경우가 많으며 송화가루는 이온화된 칼슘이403ppm 콜린이 0.34%로 죽순의 6,800배나 많이 함유되어있어 혈액 순환에 아주 좋으며 풍,노화방지,피부에 무척 좋답니다. 그리고 민간요법에는 송화가루와 꿀을 타먹으면 감기예방에 아주 좋답니다.
지금도 한방에서 한의사들은 송화가루를 꾸준히 복용하라고 권합니다.. 꽃가루는 방향성이 있어서 요즘 유행하는 아로마 요법과 같이 정신을 맑게 해주고 감기 예방의 효과가 있지요.
또한 지금은 드물게 쇼핑몰에서 판매를 하기도 합니다.
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효능 및 특성 송화차(松花茶)는 중풍·고혈압 및 심장병에 가장 좋은 차이다. 또 폐를 보하고 신경통, 두통등에도 효과가 있다. 송화(松花)는 솔잎, 송지(松脂)와 송엽(松葉)보다 약효가 더 좋다.
고혈압 및 치매효과 송화가루에 함유된 칼슘,비타민 B1,B2,비타민 E는 인체의 혈관을 확장 시켜주어 피돌기를 좋게하여 치매예방에 좋다고 한다. (일요신문"97.2.16,조선일보"98.11.9)
당뇨병 등에 효과서양에서 장수약으로 화분이나 로열젤리를 쓰는 것과 같은 이치다. 송화 에는 실제로 로열젤리보다 더 많은 유효성분을 지니고 있다. 화분은 현대 의학에서도 고혈압, 동맥경화, 빈혈에 좋다는 것이 밝혀졌으며 특히 송화는 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병에 좋다고 알려져 있다. (영남일보 01,11,08 발췌)
지방간 해소 송화가루에 함유된 콜린은 죽순 콜린함량이 6,800배나 되며,지방간을 해소 하는 특수물질이라고 한다. (약초의 성분과 이용-"91 일월서각,후지죽류 식물원 보고 12호-"67)
노화방지 송화가루에 함유된 비타민C,E는 향산화 비타민으로서 활성산소가 만든 산소화합물의 독성을 완화하고 산화반응을 억제하는 작용을 한다고 한다. (동아일보"97.1.24-서울대의대 정명희교수)
피부미용에 효능이 있으며 요즘은 송화가루를 이용한 여드름 치료예방 화장품이 나오기도 합니다. 최근에는 송화가루 추출물에 비타민C, 프로비타민 A 등 많은 양의 비타민과 아미노산을 함유하고 있어 피부 미용에 좋다고 보고되고 있다.
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첫댓글 몸에 이로운 송화가루가 알레르기 현상을 일으켜서 눈이 가렵고 부어오르는 이유는 뭔지 잘 모르겠습니다.^^