[153회] 박솔미 - '깡새우 된장 라면' 레시피
■ 요리 재료
[찹쌀 육수]
찹쌀, 물, 양파, 대파, 무, 홍고추, 다시마
[숙성 된장]
백된장, 적된장, 가다랑어포, 청주
[깡새우 된장 라면]
라면 사리, 보리새우, 튀김가루, 맛소금, 기름, 숙성 된장, 간장, 참치액, 대파, 청양고추, 레드페퍼
■ 만드는 법
[찹쌀 육수 만들기]
1. 소주컵 2컵 분량의 찹쌀을 주머니에 넣어 냄비에 넣고 물을 붓는다.
2. 양파, 대파, 무와 홍고추 다시마를 넣고 30분 이상 끓인다.(*채소는 냉장고에 있는 것으로 사용하셔도 좋습니다!)
[숙성 된장 만들기]
1. 적된장과 백된장을 1:1 비율로 넣고 가다랑어포를 한 줌 넣는다.
2. 청주 반병을 넣고 골고루 섞는다.
3. 냉장고에 넣고 숙성시키면 완성!
[깡새우 된장 라면 만들기]
1. 보리새우를 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 빼주고 튀김가루가 담긴 봉지에 넣어 흔든다.
2. 기름에 30초간 튀긴 뒤 맛소금을 뿌리고 기름을 빼준다.
3. 냄비에 찹쌀 육수 500ml를 넣고 끓인 뒤 숙성 된장 1T, 간장 1/2T, 참치액 1/2T로 간한다.
4. 3이 다 끓으면 체에 걸러준다.
5. 라면을 그릇에 담고 체에 거른 국물을 붓는다.
6. 라면 위에 한쪽에는 튀긴 보리새우, 한쪽에는 썰어둔 대파와 청양고추를 올린다.
7. 가운데 레드페퍼를 뿌려주면 완성!