맑은 무국 끓이기: 간단하고 시원한 아침 메뉴
맑은 무국은 간단한 재료로도 시원하고 개운한 국물을 낼 수 있는 대표적인 한국인의 밥상 메뉴입니다. 아침 식사로도 손색없이 좋고, 속이 불편할 때 먹기에도 좋습니다.
재료 (2인분 기준)
- 무 1/4개
- 대파 1/2대
- 다시마 5x5cm 한 장
- 간장 1큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
만드는 법
- 준비: 무는 큼직하게 나박썰기하고, 대파는 어슷썰기 합니다. 다시마는 찬물에 10분 정도 불려둡니다.
- 육수 내기: 냄비에 다시마를 넣고 물 4컵을 붓고 중불에서 끓입니다. 끓기 시작하면 다시마를 건져냅니다.
- 무 넣고 끓이기: 육수에 무를 넣고 중불에서 5분 정도 끓입니다.
- 간 맞추기: 간장, 소금, 후추로 간을 맞춥니다.
- 마무리: 대파를 넣고 한소끔 끓여주면 완성입니다.
팁
- 다시마: 다시마는 육수의 감칠맛을 더해주는 중요한 재료입니다.
- 무: 무는 큼직하게 썰어야 시원한 맛이 더욱 살아납니다.
- 간: 간은 기호에 맞게 조절해주세요.
- 기타 재료: 취향에 따라 쇠고기, 새우 등을 넣어 더욱 풍성하게 끓일 수 있습니다.
맑은 무국
[ 삽입: 맑은 무국 끓이는 과정, 완성된 맑은 무국]
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맑은 무국, 간단하면서도 깊은 맛을 내는 국으로, 바쁜 아침 식사를 해결하기에 좋습니다. 오늘 저녁 식탁에 맑은 무국을 준비해보세요!
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