1. 찬물에 담가 등뼈의 핏물을 빼준다
2. 냉동곤드레나물을 찬물에 해동시킨다(말린 곤드레나물은 삶아서 물에 담가다 사용한다)
3. 등뼈가 뽀얗게 우러나게 끓여준다.
4. 해동시킨 곤드레나물을 고추가루 마늘 등 양념을 넣고 간이 베게 묻혀준다
5. 대파와 청양고추을 넣어준다.
6. 문힌 곤드레나물과 대파 청양추을 넣고 곤드레나물이 흐물흐물 해지고 등뼈가 푹익을 때까지 끓여준다.
(일반 우거지 감자탕하고 끓이는 방법은 같고 우거지 대신 곤드레나물을 넣고 끓이면 됩니다)
얼큰하면서도 담백한 맛이~~
저도 끓이면서 어떤 맛일까 궁금했는데...
생각보다 맛이 좋아요~
식구들 반응도 좋고
우거지 넣고 끓인것 하고 거의 같은맛
건강식이라고 생각하고 먹어서 그런지 더 맛난것 같기도 하고~ㅋ
기회되면 함 끓여서 드셔보세요
야ㅣ곱ㅣ의ㅣ우ㅣ물ㅣ가
출처: 야곱의 우물가 원문보기 글쓴이: 예수쟁이
첫댓글 배고프다,,ㅎ
밥 일찍해먹어요~^^
@수련(김성희) 우리 예쁜 막내겸둥이가 와야 먹어요,,ㅎ
@이레 예쁜 큰딸 은 잘지내요
@수련(김성희) 예쁜 공주도 잘 지내요ㅋ
첫댓글 배고프다,,ㅎ
밥 일찍해먹어요~^^
@수련(김성희) 우리 예쁜 막내겸둥이가 와야 먹어요,,ㅎ
@이레 예쁜 큰딸 은 잘지내요
@수련(김성희) 예쁜 공주도 잘 지내요ㅋ