여름철 필수템! 달콤 시원한 살구 에이드 만들기
재료
- 살구: 500g
- 설탕: 200g (취향에 따라 조절 가능)
- 물: 1L
- 레몬즙: 1/2개
- 얼음: 적당량
도구
과정
- 살구 씻기 및 씨 제거
살구를 깨끗이 씻어 씨를 제거합니다. 씨를 제거할 때는 칼로 반으로 자르거나 씨 제거 도구를 사용하면 편리합니다.
- 살구 갈기
씨를 제거한 살구를 믹서기 또는 블랜더에 넣고 갈아줍니다. 살구 껍질은 취향에 따라 벗겨 갈아도 되고, 그대로 갈아도 됩니다.
- 설탕과 물 넣고 끓이기
갈아진 살구에 설탕과 물을 넣고 냄비에 옮깁니다. 중불에서 끓여줍니다. 끓으면서 거품이 생기면 걷어줍니다.
- 레몬즙 넣고 식히기
살구가 익으면 레몬즙을 넣고 저어줍니다. 불을 끄고 식힌 후 체로 걸러 살구 과육을 제거합니다.
- 병에 담고 냉장 보관
식힌 살구 에이드를 깨끗이 씻은 병에 담고 뚜껑을 막아 냉장 보관합니다.
팁
- 살구 대신 떫은 살구를 사용하면 더욱 새콤달콤한 에이드를 만들 수 있습니다.
- 레몬즙 대신 라임즙이나 오렌지즙을 사용해도 좋습니다.
- 시원하게 즐기고 싶다면 얼음을 넣어 마시면 좋습니다.
- 살구 에이드를 탄산수와 섞어 마시면 더욱 탄산 맛을 즐길 수 있습니다.
- 살구 에이드를 얼려 아이스크림으로 만들어도 좋습니다.
리뷰
이번 여름에는 제철 살구를 사용하여 직접 살구 에이드를 만들어 보았습니다. 만들어 보니 생각보다 간단했고, 달콤 시원한 맛이 정말 인상적이었습니다. 특히 레몬즙을 넣어 새콤달콤한 맛을 더했더니 더욱 맛있게 즐길 수 있었습니다.
저는 설탕을 조금 적게 넣고 만들었는데도 충분히 달콤했습니다.
살구 에이드는 직접 만들면 더욱 맛있고 건강에도 좋습니다.
여러분도 이번 여름에는 직접 살구 에이드 만들어 보는 것은 어떨까요?
주의 사항
- 살구 에이드는 상하기 쉬우므로 냉장 보관하여 빨리 마시는 것이 좋습니다.
- 과도한 설탕 섭취는 건강에 좋지 않으므로 설탕 양을 조절하여 즐기는 것이 좋습니다.
이 외에도 궁금한 점이 있으면 댓글로 남겨주세요!