아욱과 마른새우는 궁합이 잘 맞는 음식입니다~~
재료
어린아욱150g, 꽃새우한줌, 양파1/2개, 된장 1큰술, 다진마늘 약간, 후춧가루 약간,
청주 약간, 새우젓으로 간맞춤 ,
국물 : 멸치육수 적당량
새우는 마른행주로 싸서 날카로운 부분과 잡티 제거해주시고
멸치육수 8~10분정도 끓인다음 멸치 건져내시고
꽃새우, 된장, 청주 넣고 한소큼 끓인 다음~~
아욱, 양파, 마늘 넣어주세요~~
http://cafe.daum.net/bwj2371/Oki7/418
아욱의 효능
□ 아욱의 유래
아욱은 영양이 고루 들어있어 중국에서는 ‘오채(五菜)의 으뜸’ 으로 여겼던 채소임
유럽 북부가 원산지이며, 중국을 거쳐 고려시대 이전에 우리나라에서 전파된
것으로 전해지고 있으며 여름철 6~7월 최성기를 이루는 우수한 알카리성 아열대 식물임
□ 아욱의 성분
○ 아욱에는 단백질, 지방, 자당, 맥아당 등의 당질 성분이 풍부하게 들어있음
○ 단백질, 지방, 칼슘이 시금치보다 2배 더 많이 함유되어 어린이 성장발육에 좋좋은 알카리성품.
칼슘이 시금치보다2배. 지질은3배
장운동을 부드럽게해서 변비를 해결. 찬성질로 갈증을 많이 느끼는 사람에게 좋다.
○ 이외에도 무기질 성분과 인, 철, 나트륨, 칼륨,
탄수화물~~당질.섬유소,회분,
비타민~~RE,레티놀,베타카로틴(100g당6859㎍),VB1,B2,니아신.
궁합~~새우
* 새우는VA,C거의 없으므로 섬유질이 풍부한 알카리성 식품인 아욱과는 찰떡궁합을 이룬다.
□ 효능 및 약효
○ 아욱은 젖분비를 촉진하는 기능 이 있어 최유제의 원료로 쓰임
○ 장을 부드럽게 하는 효능이 있어 변비나 이질, 골다공증의 치료에 도움이 됨
○ 비만 개선과 함께 아이들의 성장 발육에도 좋음
○ 손, 발 등 해산후 몸이 붓는 질환에도 효과적이며, 신경통과 위장병을 다스림
○ 임균에 의해 생기는 요도점막의 염증시 독을 제거해 주므로 임질치료에 효과적임
꽃말린것을 동규화~~이뇨제에 효험.
씨앗말린것~~동규자~~산모가 젖이부족할때 효험.
첫댓글 어머! 아욱이있군요 //요즘 여긴 아욱을 사려해도 없더라구요 참좋은성분이 많이든 아욱 많이 먹어야 할까 봐요....
아욱은 텃밭에 조금 심었는데 솎아낸 것입니다~~ 퇴비를 많이 주지 않아 빨리 자라지 않네요~~ ㅎㅎ