땀을 나게하고 술독을 풀어주는 덩굴나무
[칡]
다른이름:갈등•곡불히
생약명:갈근(葛根)ㅡ뿌리를 말린 것
갈화:(葛花)ㅡ개화 하기 전의 꽃을 말린 것
콩과,갈잎 덩굴나무.산기슭의 양지에서 길이10m 이상 자란다. 잎은 어긋나고 3장으로 된 겹입이며.작은잎은 넓은 달걀 모양이고 가장자리가 얕게 갈라진다.
꽃은 8월에 적자색으로 피고 잎겨드랑이에 모여 달린다.열매는 협과이고 넓은 선형이며 9~10월에 익는다.뿌리에서 녹말을 뽑아 식용한다.
•채취시기와 이용부위
가을 또는 봄에 칡의 뿌리를 캐어 겉껍질을 벗긴다음 잘게 쪼개어 햇볕에 말린다.꽃은 완전히 피었을 때 채취하여 햇졑에 말린다
•약성
맛은 달고 매우며 성질은 서늘하다
•효능
발한,해열,진경,지갈,지사,주독해독
뿌리ㅡ고열,두통,고혈압,설사,이명의치료
꽃ㅡ발열,번갈,식욕부진,장출혈,구토,숙취의치료
•이용법
*뿌리를 말린 약재는 1회 4~8g씩, 꽃을 말린 약재는 1회 2~4g씩 달이거나 가루내어 복용한다.
*갈근 15g, 백작약꽃 8g, 승마 8g, 감초 8g, 생강 6g, 총백(파흰밑) 4개를 섞은 승마갈근탕은 유행성 열병, 감기로 인한 발열 두통과 갈증이 나는 데, 홍역발진이 안으로 들어가는 데 등에 쓴다.
달여서 하루 3번에 나누어 복용한다.
*갈근 22g, 마황 15g, 계지 8g, 백작약꽃 12g, 감초 6g, 생강 6g, 대추 4g을 섞은 갈근탕은 '상한태양병'에 목과 등이 꼿꼿해지고 땀은 나지 않으며 으슬으슬 추운 증세, 감기, 결막염, 축농증 등에 쓴다. 달여서 하루 3번 복용한다.
*갈근 22g, 반하 14g, 참대껍질 8g, 감초 8g, 생강 6g, 대추 4g을 섞은 갈근죽여탕은 구토 증세에 쓰인다. 달여서 하루 3번에 나누어 먹는다.
*갈근 7g, 승마 7g, 시호 12g을 섞어 감기•기관지염에 쓰인다. 달여서 하루 3번에 나누어 먹는다.
•산나물요리
새 덩굴의 순과 꽃봉오리를 채취하여 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 담가 우려내고 튀김이나 무침나물을 하며 쌀과 섞어 칡밥을 짓는다 뿌리에서 빼낸 전분(칡가루)과자를 만드는 데 이용한다
•약차만들기)갈근차
제조법ㅡ칠뿌리 20g을 물 10컵 정도에 넣고 중불에서 끓인 후 약한 불에서 15분 정도 더 끓인다.맛과 향이 푹 우러나면 체에 걸려 칡은 건져내고 차게 해서 마신다.쓴맛이 거슬리면 설탕을 넣어도 된다
효능
감기,비장과 위의 기가 막혀 배가 붓고 더부룩할 때 토하고 설사할 때 냉담(冷淡)이 있어 기침이 나고 숨이 찬 데 임산부의 구토,기체(氣滯)로 인한 태동불안 ,물고기독,중독 등의 치료에 효능이 있다
첫댓글 칡칡~~~올핸 한뿌리도 못했네여
올해는 해 봐야할텐데여?
지난 겨울에 지인이 한포대 주신거 몇시간을 썰어서 말렸는데 마눌님 어캤는지 모르것넹
차 끓여 먹자 한거 같았는데 ~~