
[ 괜찮은 반찬 ]
우리가 먹는 반찬 가운데 가지무침, 가지 볶음이 있는데 제법 괜찮은 반찬입니다.
오늘은 가지효능 등 가지에 대한 몇가지 정리를 좀 해보겠습니다.

[ 가지 ]
가지는 인도가 원산이랍니다.
와 ~ 이걸 알고 보니 가지에서 왠지 인도 느낌이 확~ 나네요.
우리 나라에는 신라시대부터 재배 되었답니다.
온대에서는 한해살이 풀이지만 열대지방에서는 여러해 살이 풀이랍니다.
그럼 열대지방에서는 한번 심으면 몇년동안 가지를 딸 수 있는 모양입니다.


[ 가지 밭 ]
가지 밭에서 가지가 잘 자라고 있네요.
가지열매만 짙은 자색이 아니라 잎과 줄기, 심지어 꽃도 자색을 띱니다.


[ 가지 칼로리 ]
가지의 칼로리는 16kcal/100g 이랍니다.
칼로리가 매우 낮습니다.
[ 다이어트 식품 ]
칼로리가 매우 낮고 수분이 94%나 되기 때문에 다이어트 식품으로 좋답니다.


[ 가지 효능 ]
가지 효능 -1
(항암작용)
가지 효능의 대표적인 것은 바로 항암작용이랍니다.
가지에는 안토시아닌이라는 색소가 함유되어 있는데 이것이 항암작용을 해준다네요.
가지효능 -2
( 버섯류 중독 방지)
가지는 버섯류의 중독을 예방하는 효과가 있답니다.
가지효능 -3
(편도선염에 효과)
그늘에 말린 가지꼭지에 감초를 넣고 달인 즙을 차처럼 마시면 편도선염에 좋다네요.
가지효능 -4
(맹장염에 효과)
가지꼭지를 달인 즙을 마시면 맹장염에 효과가 있답니다.
가지 효능 -5
(치질에 효능)
그늘에 말린 가지꼭지를 까맣게 태워서 가루를 내 먹으면 치질에 효과가 좋다네요.
가지 효능 -6
(어류 중독에 좋음)
가지꼭지를 태워서 가루를 만들어 먹거나
생가지를 그대로 먹으면 어류로 인한 중독에 효과가 있답니다.
가지효능 -7
(치근막염 치조농루에 효과)
가지꼭지를 소금에 절임하여 이것을 검게 태워 가루로 만들어서
환부에 문지르면 좋답니다.
가지효능 -8
(치통 완화)
가지껍질을 태워서 가루를 내어 설탕과 개어
아픈 이에 채우면 치통완화에 효과가 있다네요.


[ 가지요리 ]
가지요리의 일반적인 것은 바로 가지볶음과 가지무침 아닐까요?

