• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
[우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
물물교환 마당 교환완료 갈치김치(키로당 만원)
왕도 추천 0 조회 386 24.12.09 15:53 댓글 20
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 24.12.09 16:02

    첫댓글 질문있어요
    갈치를 생으로 넣는다는거인지요
    아님 갈치젓갈을 말씀 하시는거지요?
    저희 시어머니 살아 계실때
    갈치를 생으로 토막내서 김장김치속에 넣어드시는걸 봤거던요

  • 작성자 24.12.09 16:14

    지난주 월요일에 생갈치 시장에서 사서 껍질 아주 깨끗이 벗기고 손가락 정도로 잘라 기본 양념과 소금에 며칠 김치 냉장고에서 숙성시켜 토요일에 담궜어요.담근지 이틀 되었어요

  • 작성자 24.12.09 16:15

    @왕도 젓갈은 멸치액젓,새우젓.생새우

  • 24.12.09 18:29

    @왕도 답글 감사합니다
    저희 시어머니도 이 김치를 항상 담어셔서 반가운 마음에 여쭈었네요^^

  • 여든 넘으신 모친이 자제분들 오시는 것을 줄겨 하시니 그맛에 김장 담으러 가시는 거겠지요
    좋은 모습입니다

  • 작성자 24.12.09 16:16

    내년에는 어떨지,사실 오십 넘은 딸들이 김치 못 해서 그러겠어요.엄마가 해주시는게 기쁨이시니 미리미리 저희들도 일거리 줄여들여요

  • @왕도 제가 그 마음을 잘 알아요^^

  • 작성자 24.12.09 16:30

    @농업인 박찬옥(천안) ㅋㅋ그러게요.엄마는 딸이 셋이라서 동네에서 다들 부러워한다고,자랑하시내요.감사해요

  • 24.12.09 19:47

    갈치젓도 넣고 생새우와
    멸치액젓...도
    넣고
    김장김치에 생갈치 토막쳐서
    김장속에 넣으면
    생김치도 숙성김치도 션하고
    맛이 깊고 좋습니다.
    저도 고창이 고향이신
    시어머님한테 배워서
    30년넘게 해마다
    갈치김장을 해 먹습니다.

  • 작성자 24.12.09 19:46

    굴김치,갈치김치 두가지 해서 갈치김치 숙성되는동안 굴김치부터 먹어요.저도 나중에 며느님께 해드려야지요

  • 24.12.09 19:49

    @왕도 굴김치는 맛있는
    생김치 겆절이죠.ㅎ
    요즘은 며느님을
    잘 모셔야 해서...

  • 24.12.10 16:38

    2키로는 애랍나요
    혼자 있어서...

  • 작성자 24.12.10 17:16

    어렵지는 않는데,갈치 김치는 한달정도 지나서 갈치뼈째로 씹어 먹는거는 아시죠? 갈치 세조각씩 넣었는데,2키로이면 어느정도 양인지 저울에 올려봐야겠어요

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.12.11 04:56

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.12.11 04:58

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.12.11 05:02

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.12.11 15:13

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.12.11 15:14

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.12.11 15:14

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.12.11 15:15

최신목록