기막힌 국물 맛! 산낙지 연포탕 레시피
산낙지의 싱싱함이 그대로 살아있는 연포탕, 집에서도 간편하게 즐겨보세요!
재료 준비
- 산낙지: 넉넉하게 준비해주세요. 싱싱한 산낙지는 연포탕의 맛을 좌우합니다.
- 무: 큼직하게 채 썰어줍니다.
- 대파: 어슷하게 썰어줍니다.
- 미나리: 먹기 좋은 길이로 잘라줍니다.
- 청양고추: 취향에 따라 송송 썰어줍니다.
- 마늘: 다져줍니다.
- 생강: 편으로 썰어줍니다.
- 다시마: 육수용 다시마를 준비합니다.
- 멸치: 육수용 멸치를 준비합니다.
- 소금: 간을 맞출 소금을 준비합니다.
- 국간장: 색깔을 내고 간을 맞출 국간장을 준비합니다.
- 후추: 약간의 후추를 준비합니다.
레시피
-
산낙지 손질:
- 산낙지를 흐르는 물에 여러 번 깨끗하게 씻어줍니다.
- 밀가루를 넣고 조물조물 주물러 끈끈한 점액을 제거합니다.
- 칼로 눈과 입을 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
-
육수 만들기:
- 냄비에 물을 넣고 다시마와 멸치를 넣어 팔팔 끓여줍니다.
- 육수가 우러나오면 건더기를 건져내고 맑은 육수만 남겨줍니다.
-
연포탕 끓이기:
- 냄비에 육수, 무, 대파, 생강을 넣고 끓여줍니다.
- 무가 어느 정도 익으면 다진 마늘과 청양고추를 넣어줍니다.
- 간은 소금과 국간장으로 맞춰줍니다.
- 마지막으로 산낙지를 넣고 살짝 데쳐 익혀줍니다.
- 미나리를 넣고 한소끔 끓여낸 후 불을 꺼줍니다.
-
마무리:
꿀팁
- 산낙지를 너무 오래 끓이면 질겨지므로 살짝 데쳐 익혀주는 것이 좋습니다.
- 싱싱한 산낙지를 사용하면 더욱 맛있는 연포탕을 즐길 수 있습니다.
- 취향에 따라 팽이버섯, 두부 등을 추가하여 함께 끓여 먹어도 좋습니다.
시원하고 칼칼한 국물과 쫄깃한 산낙지의 조화가 일품인 연포탕!
집에서 간단하게 만들어 온 가족이 함께 즐겨보세요.
#연포탕 #산낙지 #레시피 #집밥 #요리
이 너무 많아 모두 표시하지 못했습니다.
원하는 을 댓글로 남겨주시면 추가해 드리겠습니다.