룰루 랄라.. 아주아주 한가한 일요일입니다.
냉장고에 남아 있는 크림과 우유를 가지고 뭘 할까 생각하다, 고소한 스프가 생각나더군요.
그리서 크림스프 레시피를 검색하니 아주 다양하네요.
십여개의 레시피를 읽어봤는데 , 재료는 대동소이합니다만 액체부분에서 물,우유,크림 넣은 비율이 다 제각각이네요. 이말은 뭐 대충 넣어도 된다는 뜻이죠 ㅎㅎ
각 요리법을 요약하면 스프의 주 재료을 익힌 후 믹서로 갈아서 우유나 크림을 넣고 끓인다가 되더군요.
여러분들도 오늘 한번 도전해 보세요~
========== 검색한 레시피 ====================
주재료 : 브로컬리 100g, 물 250cc, 양파 100g + 올리브 오일 1/2T
* 부재료 : 버터 1T, 박력분 1T, 우유 1/2c, 크노르치킨스톡 1/2개, 생크림 1/4c, 까망베르 치즈 1장, 소금 1/4t, 후추 (토핑 : 브로컬리 1개, 팔마산 치즈)
* 조리법
1. 잘게 썬 양파를 오일에 볶다가 브로컬리, 치킨스톡, 우유, 물을 넣고, 끓인 후 핸드 블랜더로 곱게 갈아 줍니다.
2. 버터를 녹인 다음 박력분을 넣고 볶습니다.
3. ①과 ②를 같이 넣어 끓이다가 까망베르 치즈와 후추를 넣고, 마지막에 생크림을 넣어 줍니다. 스프 그릇에 담아내면서 브로컬리와 팔마산 치즈를 조금 얹어 줍니다.
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단호박 크림스프
재료 : 양파150g , 단호박,450g, 우유 350ml 생크림 350ml,버터 30g, 소금,설탕
조리법
1. 단호박은 쪄서 으깨 놓는다
2. 버터에 양파를 넣고 잘 볶은후 으깬 단호박을 더해 살짝 볶아준다
3. 분량의 우유와 생크림을 넣고 한번 끓인후 믹서로 곱게 간다
4. 그릇에 담고 빵과함께 곁들여 상에 낸다.
====================그외 검색한 레시피. ===============
1. 어니언포테이토크림스프
깐양파 한개 (너무 크면 반개만)
감자 두개
다진마늘 조금
우유 한컵
소금, 후추
양파를 잘 씻어서 지저분한 끝부분을 잘라주고요 큼직하게 토막내서 믹서기에 넣습니다.
감자는 껍질을 벗긴다음 역시 토막내서 믹서기에 넣습니다.
다진마늘은 조금만 커피스푼으로 하나정도요. 넣습니다.
우유 한컵을 넣고 갈아줍니다.
곱게 갈아주세요 아주 곱게.끝입니다. ㅋ 쉽죠 ?
이걸 냄비에 부어준 뒤 물을 조금 넣어줍니다. 그리고 끓입니다.
한 20분정도 감자가 잘 익고 고소한 향기가 올라올 만큼 보글보글 잘 끓여줍니다.
중간중간 저어주는거 잊지마시구요.
농도가 약간 걸죽하게 나오면 맛을 보시고 소금. 후추로 마무리 하세요.
2. 단호박고구마크림스프 이것도 참 쉽습니다.
단호박 한개
고구마 한개
우유 한컵
설탕 조금
소금 조금
양파 반개
단호박과 고구마를 찜통에 넣고 푹 쪄주세요. 잘 익도록.
다 익었으면 단호박은 속을 파내서 안에 알맹이만 발라냅니다.
고구마는 껍질 까주구요.
믹서에 고구마 , 단호박, 우유, 양파를 넣고 곱게 갈아줍니다.
그리고 냄비에 부어준뒤 끓여줍니다. 이때 물을 넣지 마시고 우유를 더 넣어주세요.
다 익힌것이기 때문에 양파의 매운향만 날라가게 천천히 약한 불에서 끓이면 됩니다.
다 끓인다음 설탕을 넣고 달달한 맛을 조절해주세요.
소금을 조금넣으면 단맛이 더 강해집니다.
이거 정말 맛있습니다.
자주해먹거든요 전. 약간 느끼하면서도 달콤한게 묘한 매력이 있습니다.
3. 그리고 마지막은 제가 제일 좋아하는 브로콜리크림스프
이건 조금 까다로운데요.
브로콜리 두송이
양파반개
버터조금
우유한컵
소금,후추
식빵 한개
일단 냄비에 버터를 두른다음에요 양파를 채썰고 브로콜리는 뿌리 자르고 한송이씩 잘라줍니다.
그리고 버터두른 팬에 양파를 볶아줍니다. 노릇노릇하게요. 그리고 브로콜리도 볶습니다.
그리고 물을 조금 부어주세요. 너무 많이 말고 재료가 반쯤 잠기도록.
그리고 끓여줍니다. 보글보글 어느정도 끓이다가 브로콜리가 약간 투명하게 익었다면.
바로 믹서에 부어준뒤 갈아주세요.
아주 곱게 갈아준뒤 냄비에 부어주고 우유를 넣습니다.
그리고 끓여줍니다. 보글보글 한 20분 끓이다가 소금후추 간하면 끝.
그리고 식빵은
정사각형 모양으로 주사위정도 크기로 잘라주세요.
그리고 팬에 아무것도 두르지마시고 불을 키신다음 달궈지면 잘라놓은 빵을 부어줍니다.
그리고 볶아요. 시간이 지나면 빨리 팬의 열때문에 바삭하면서 노릇하게 구워집니다.
어느정도 바삭바삭해지면 꺼내서 스프위에 뿌려주세요.
환상입니다.
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첫댓글 딸기님~~ 수박님 안계신동안 맛난요리 마니해드시구 계시네요!! 전 스빠게띠도 크림스프만 먹어서 생크림 잔뜩넣구 우유좀 넣어 소금후추간해서 먹어도 정말 맛나요!! 새우라도 마늘에 볶아 좀 넣어주면 해물스빠게띠 되겠죵!?
제목이 심히 논문 스러운....ㅋ
뭔가 심오해 보입니다.ㅎㅎ
ㅎㅎ 울 애들도 스프 넘 좋아라 하는데...언제 다시보고 잘 한번 만들어 줘야겠네요..^^
오늘 브로콜리스프 만들었는데 ㅠ.ㅠ 카메라에 메모리카드를 안넣고서는 사진을 찍었네요.
그럼 제가 어트케 좀....드시는 장면이라도 살짝...올려볼까요???
아~ 스파게티 먹고싶네요........ㅎㅎ
수박님의 빈자리를.....음식하며.....바쁘게 보내시나봐요~~~^^
아아아아아~~ 어지러워요~ 읽는데~ㅋㅋㅋ 결국은 성공하신거지요~??ㅋ