

충무김밥의 특징과 유래
충무김밥: 충무[지금의 통영] 지방에서 만들어 먹었던 김밥
경상남도 충무[현재지명:통영]지방에는 충무김밥이란 독특한 김밥이 특산 명품으로 전주지방의 전주 비빔밥만큼이나 널리 알려진 음식이 있습니다.
이 충무김밥은 다른지방에서 만들어먹는 김밥과는 전혀다른 방법으로 만들어지는데 그 유래와 특성은 다음과 같습니다.
충무김밥의 특성
다른지방의 김밥과는 다르게 김밥안에 속[ 단무지등]이 들어 있지않고 김밥도 어른 엄지손가락 정도의 조그만하게 말아서 만들며 특히 다른지방의 김밥에서는 찾아볼수 없도록 반찬이 따로 나옵니다.
김밥과 함께 먹는 반찬은 흔히 짠지라 불리루는 무우를 큼직하게 썰어 말린것과 오징어를 큼직하게 껄어 버무려 만든 무우김치와 오징어무침이 필수적이고 거기에 따듯한국물이 겻들어지면 정말 멋들어진 충무김밥이 되는 것입니다.
충무김밥의 유래:
충무김밥이 이렇게 다른지방의 김밥과 전혀 다른 형태로 만들어진데는 다음과 같은 이유에서 유래 합니다.
예전부터 바다에 생활의 터전을 닦고 살아가던 충무[통영] 사람들은 날이세면 배를 타고 바다로 나가 고기를 잡고 해산물을 채취하면서 생활을 해 나갔지요 바다로 나가는 남편들을 위해 아낙들은 점심을 준비했는데 가장 간단한 김밥을 말기로 하였습니다.
하지만 날씨가 윗지방보다 따뜻한 관계로 음식이 잘 상한탓에 김밥속에 들어갈 속대신 반찬을 따로 싸게 되었고 김밥의 크기도 일을 하면서 한입에 쏙 넣을수 있도록 엄지손가락만하게 말았던 것입니다.
배를 타고 뱃일을 하면서 정성과 사랑이 깃들여있는 손가락만한 김밥을 먹으면서 새로운 힘을얻고 새로운 희망의 노를 저었던 것입니다. 충무김밥에는 그래서 따스한 사랑이 베어있고 아름다운 정이 가득히 베어있답니다.


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