2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 전복이예요
언니들 요즘 방학이라 알바구하지
근데 알바보면 맨날
고객님 안녕하세요 ^^ 고객님 ^^ 사랑합니다 고객님 ^^ 뵙고싶었습니다 고객님 ^^
해야하는 알바가 많은거같아.. 그래서 그런게 부담스런 여시를 위해서 이 글을 쓴다
그거슨 바로 빕스 주방 알바이다...
지금 몹시 추우니 간단하게 적도록 하겠다.
1. 알바 구하기
빕스 주방알바를 하려면 먼저 일하고 싶은 매장에 전화를 건다.
걸어서 지금 주방 아르바이트 모집하냐고 물어본다.
왠만하면 바로 면접 오라고 한다.
왜냐면 주방알바 빡새서 애들이 금방 관두거든 ㅋㅋ 그래서 사람이 항상부족하다.
면접에 가서 언제 일할건지 합의를 본다. 나는 주말 미들 타임만 했었다..
2. 교육
일하기로 하면 빕스 동묘점에서 교육을 이틀간 본다.
사실 별거없다. 음식 날짜별로 관리하는거, 보관하는 방법, 등을 배운다.
요리하는건 아직 가르쳐 주지 않는다.
(참고로 빕스 홀에서 일하는 애들은 3일동안 교육받는다)
3. 파트
빕스 주방에는 다음과 같은 파트가 있다.
s1 파트 : 차가운 샐러드바(믹스 셀러드, 카프레제 등)
s2 파트 : 뜨거운 셀러드바(치킨, 깐풍새우, 홍합스튜, 스프 등 근데 훈제연어도 해 ㅅㅂ)
베이커리 파트 : 케이크, 스파게티
스테이크 파트 : 스테이크 굽는거
서버 : 홀의 음식을 채우고 부족한거 있음 채움, 더러우면 닦음
이중에 보통 한개를 하고,
날짜에 따라 유동적으로 바뀔 수 있다. (금요일은 s1, 토요일은 베이커리 이렇게)
4. 일하기
일은 물론 대부분 요리를 만들지.
(오전타임의 경우, 요리에 쓰일 야채를 주로 다듬는다고 한다. 양파를 다진다거나 하는..난 미들이라;
근데 중간에 재료 다쓰면 내가 다듬어야 하는 경우도 생김)
주방에 있다보면, 서버가 방송으로 부족한 음식을 말해준다.
그럼 주방엔 큰 소리로 울려퍼진다.
"s2 연어준비해주세요 연어연언연어연언연언여"
그럼 그거에 해당하는 음식을 만들고 서버에게 전달해 준다.
요리만들기는 나는 s2 파트를 맡았음으로 s2에 대해 자세히 써보겠다.
s2가 젤 복잡하고 힘든거니 그냥 이거에 대해서만 자세히 쓰겠다.
s2는 뜨거운 샐러드바이다.
볶음밥 / 메가크런치 / 치킨 / 홍합스튜 / 새우 / 골뱅이 / 연어 / 깐풍새우 / 스프
등 야채가 아닌 모든 샐러드바를 담당한다 ㅡㅡ
볶음밥, 홍합스튜,깐풍새우 등은 반조리가 되어있기 때문에 만들기도 쉽고 또 많이 안먹어서 자주 안만들어도된다.
젤 짱나는게 치킨이다.
치킨은 생닭이 온다. 그럼 그 생닭을 씻어서 치킨파우더에 넣고 비벼 튀기는 것이다.
진짜.. 존나 여시들만 빕스를 가나 치킨은 항상 동난다.. 치킨은 튀겨도 튀겨도 없어진다..
어린이날때.. 난 지옥을 맛보았따.. 애새끼들.. 쿸
새우는 자숙냉동새우가 온다.
그럼 그것을 해동하여 쯔유(우동국물 ㅋㅋ)에 담구어 놓는다. 그리고 2시간 지나면 빕스 새우가 되는거임 ㅋ
골뱅이는 내가 직접 삶는다.. 그 많은 것을. 힘들어죽겠따 ㅜㅜ
슬라이스 연어는 댑따 큰게 통으로 나오면 3등분으로 잘라서 다시 3등분으로 나눈다움 접시에낸다(뭐라니..ㅋ)
이때 꼬랑지 부분은 모양이 좋지 않으므로 내가 다 먹을수있다.ㅋㅋㅋㅋㅋ
스프는..
빕스스프가 뭐 정성껏 조리한다고 시부려놓지만 그거 사실 비닐 팩에 포장된 스프임
그냥 대우기만 하면됨 ㅋㅋ
보기엔 쉬워보이지?? 근데 사람들이 얼마나 많이 드시는지 저걸 진짜 쉴새없이 걔속 만들어야한다. 8시간동안..
주방에선 끊임없이 "연어 가져다주세요 연언연언연언연ㅇㄴ언연어" 하고 방송이나온다 T_T
진짜 힘들다..
그치만.. 몰래 음식을 처먹는 맛에 행복하기 그지없었똬..
대충 s2의 요리과정이였따.
s1은 그냥 야채 다듬기만하면되고, 베이커리는 빵자르고 스파게티하면되 ㅋ
근데 요리만하면다행인데 빕스는 하루에 한시간씩 설거지를 해야한다 ㅡ ㅡ
강한 수압이 나오는 호스로 음식물을 털어낸 다음, 식기세척기에 넣으면 자동으로 세척된다.
그럼 그 세척된 접시를 행주로 닦아서 가져다 놓으면 된다.
이때 비위가 몹시 상한다.. 우웩
뭐 일 다했으면 마감을 해야한다.
다른 파트에 비해 s2는 마감도 참 개같다.
튀김기에서 튀김유 다 빼서 보관해야하고 기름 찌는때를 다 닦아야하니까 ^^
그리고 존나 독한 세제로 구석구석을 닦는다(이 세제 눈에 드어가면 실명이 된다고 한다)
이처럼 빕스 주방알바는 손님들 안보는 대신에 존나 막노동의 연속이라고 할 수 있다.
나는 넘 힘들어서 2개월만에 그만두었다.
얼마나 힘들었냐면, 튀김채와 프라이팬을 계속 들고 일하느라 손목이랑 팔에 핏줄이 다 나갈 정도였다.
내 팔은 피멍 투성이가 되었다.... 또르르...
그러므로 주방알바를 하실 분은
체력이 건강해야한다. 난 약골이므로..
근데 왠만하면 여자는 s2 안쓴다. 난 원래 베이커리였는데 하루만에 s2로 옮겻다. s2가 갑자기 빵꾸가 나서 ㅋ
5. 혜택
일단 주방에서 존나 몰래 처먹을수있다. s2는 한명이서 일하므로 남의 눈치 보지않고 나 맛있게 헤헤
그리고 빕스알바생은 CJ제휴 레스토랑을 갈때(차이나팩토리 씨푸드오션 등) 35% 할인이다. 존나조음 꺄
거기다가 청구할인카드도 사용할 경우 50%할인까지 가능함
시급이 쌔다. 3개월 지나면 진짜 쌔진다..(명동점의 경우 한달만 해도 쌔진다고한다.)
시급을 정확히 말해주고 싶지만 내가 2년전에 일했던 때라 그때보다 더 많이 올랐ㄱ[ㅔ지만
최저임금이 4100원인가 그정도 했을 때 3개월동안은 4500, 3개월뒤엔 5000원인가 그랬다. 지금은 더 높아졌을꺼야.
근데 어케 마무리해야함??
존나 재미없는 알바후기 써서 미안하다..
안녕..
첫댓글 ㅋㅋ 나 작년에 수시끝나고 친구들하고 같이 이거 했는데 교육받을때 접시만 2틀 내내 닦았는데ㅠㅠㅠ 그뒤로 그만뒀어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
헐!!!! 30퍼가 아니라 50퍼로 오른거야?!?!?! 대박...............11!?!!!!!!!!!!!
엇? 언니 깐풍새우없어지지않았어?? 나 치킨도 바뀐걸로알고있음!! 바뀌고나서 훨씬 튀기기 쉬워졌댔어!ㅋㅋㅋ 그리고 직원할인35%이얌!!ㅋㅋㅋ 아...2년전이구나.. 미안 뒤에봐썽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 흑....난 홀했었는데 관둔지 반년이넘었는데도 빕스글보면 포풍클릭!!ㅋㅋㅋ
난 티쟈이에서 서빙했었는데 주방친구들 완전 부러웠음 맨날맨날 배고프면 이것저것 걍 먹고 ㅠㅠㅠㅠ 주방애들은 왜 우리가 저녁때 배고파 죽을라 하는지 모르더라....ㅠㅠ
나예전 고3 수능치고 빕스명동점서 일했었는뎅 10일하고 도망나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ베이커리에서 빵도굽고 빵발효랑 쿠키 피자 그 돌돌이로 자르고 진쩌 베이커리는 천국 주방은 지옥 쌓이는설거지 음식쓰레기 행주로 계속 식기세척기에 덜 씻기 그릇 닦고 그 그릇으로 음식 먹는 사람 생각하니 짠함..하지만 나도 그 그그릇에 잘먹었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쩄든 진짜 마감때 죽음 다 들어내서 청소함 아오 진짜 암튼 난 지옥이였음..
애증의 빕스 ... 일하면 할수록 느는건 욕과 살뿐... 빕스알바의 장점은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딱하나인듯 이 알바하고 나면 세상에 어떤 알바도 엄청쉽게 느껴진다는거 ㅋㅋㅋ난 뭐든 다할수 있어!!!!라는 자신감이 생긴다는거 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋ나 s1에서 일했었는데ㅋㅋ 생각보다 괜찮은데 빕스주방..어머니들 텃세라고 해야되나? 그런것만 좀 버티고 레시피 외우면ㅋ,.ㅋ..근데 매니저의 갈굼으로 그만 둠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나빕스명동점이었음..ㅋㅋㅋ나 어느정도일하니까 거의 모든포지션다해서 시급도 짭짤했음..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하지만 캐셔시발ㅋㅋㅋㅋ캐셔싫다고!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ애증의빕스 근데 빕스는 알바생들끼리 친해지고 적응하묜넘재밌음ㅋㅋㅋ
방금 에스원에서 있다 퇴근한 여시 여기있슴다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오늘 베이커리나갓는데잼더라ㅠㅜㅜㅜ플로어나 베이ㅓ커리하고싶어ㅠㅠㅠㅠㅠ
우와~ 자세하다ㅋㅋㅋㅋ 근데 주방에서 일하려면 요리 잘해야대? 알바하고 시픈데 사람 상대하는 건 안 맞아가지구ㅠㅠㅠ
나도 손님대하는거 어려워서...주방알바 알아봐야지!!!!!!!
헐?????// S2가 왜 연어담당이지 .........내가 했던곳에서는 S1에서 햇었는데...........ㅋ신통방통 ㅋㅋㅋ빕스주방재밋당 ㅋㅋㅋㅋㅋ메인빼고 다해봤는데 그중에 베이커리가 짱재밋고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ몰래 스파게티해먹는재미와 빵먹는재미 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
언니 주방알바 하려면 양식한식 뭐 암거나 요리 자격증 있어야하니...아니면 그냥 가서 배운데로만 만들면 되는거니...
내가 아까 딴 글에다가도 댓글 썼는데....... 면접 볼 때 힘쎄다 남자만큼 일 잘한다 하지마.......... 주방 메인가............
메인은 진짜 스테이크 구움.......... 가스 때문에 머리 아파... 불이랑 같이 있어서 위험하고 얌스톤 떄문에 돌을 집게로 드는데 무겁고.. 돌도 비싼거라 깨뜨리면 안됌....... 메인은 오더도 밀리면 안됌...........
빕스 주방 거긴 헬...............진짜 헬 같이 들어온 아주머니들도 삼일만에 때려치시고 나가는 헬
오 괜찮을 거 같은데 너무 힘들 거 같기도 하고..ㅋㅋ 주말 파트타임 따로 있나? 주말은 더 헬이려나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋ나도 빕스주방했었는데ㅠㅠ힘들ㄴㅇㅎㅇㄴ;ㅣㅏㅎㅇㄴ;ㅣㅎㄴㅇ;ㅣㄶ앙ㄶ;ㅣㅏㄴ안ㅇ;ㅏㄴㅇ;ㅇㄴ하;ㄴㅇㅎㄴㅇㅎㅇㄶㄴㅇㅎ농농ㄴㅇ 그리고 모자 너무싫어 껒1여
나 빕스주방 샐러드 담당이엿는데 파인애플 존나 깎고 마늘도 바가지(대) 여기다 존나 다듬고 느리면 와서 뭐라고 하고 손을 베엇는데 지혈이 안되는데도 밴드붙이고 그냥 햇음 ㅡㅡ 시발.. 삼일하고 때려침
난플로어 구개월차..ㅋ
여시만 빕스가녴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
빕스알바를 마스터하면 무슨 알바든 쉽게 해낼수있을것같은 자신감잌ㅋㅋㅋㅋ진짜 별걸다함ㅎㅎㅎㅎㅎㅇ
우와 이런거난 조리뭐 그런거 하는사람들만쓰는줄알고 지원안했었는데..해볼까..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
난 차이나팩토리 주방에서 9개월째다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어느새.............시간 겁나빨리 지나 퇴사 해야지 해야지 하다보면 한달 훌쩍 지나가고 그러다보면 시급이 오르고 그러다보면 퇴사생각 접고 일하다 보면 또 퇴사하고 싶고 그럼또 몇달 지나가고 시급 오르고 또 퇴사생각 접고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거의 반복임
난 애슐리홀이었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애슐리에서 1년을버티다보니 주방 핫파트 빵꾸나면 나부르더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 젠장할놈의 치킨..치킨........치킨만들다 손가락 부러질뻔..기름은 존나 튀지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 홀알바인지 주방알바인지 헷갈렸어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ베이커리도 가끔 내가 가서 케이크 자르고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나 h모 호텔 오랑제리 한식파트에서 일했었는데...난 뷔페가정말싫었음. 지금은 평범한 호프집에서 닭튀기고있는데 기름냄새때문에 현기증까지 날정도임ㅋㅋㅋㅋㅋ
그래도 주방알바만 하다보니 이제 어떤알바도 편함^^.....몸이힘들지만 하..흡..
나이번에 빕스주방들어가는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
요즘엔 치킨도 다봉다리에 나와ㅋㅋ매저님들한테 치킨직접 만들었다는 얘기들었는데 진짜였구나