우리 몸의 대표적 면역세포인 백혈구가 이상 증식되는 림프암. 정확한 암의 원인은 밝혀지지 않았지만 학계에서는 방사선이나 화학약품처럼 외부 환경으로 인한 백혈구의 유전자 변이를 가장 큰 발병원인으로 지적하고 있다. 따라서 평소 비트나 양배추, 기름기 없는 소고기처럼 백혈구나 적혈구를 생성하는 식품군이나 면역력 증강에 효과적인 양파, 브로콜리와 같은 십자화과 식물, 귤 등을 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.
견과류를 올린 셀러리샐러드
기본재료 셀러리 3대, 호두·아몬드 5알씩, 푸룬(건자두)·건살구 각각 3개씩, 건블루베리·건크랜베리 1큰술씩
두부마요네즈소스 찌개용 두부 ¼모, 잣·레몬즙 1큰술씩, 호두·아몬드 10알씩, 아가베시럽 2큰술, 소금 약간
만드는 법
1 찌개용 두부를 믹서에 넣고 잣과 아몬드, 호두의 절반을 넣어 곱게 갈아 마요네즈를 만든 뒤 레몬즙과 소금, 아가베시럽으로 간한다.
2 푸룬과 건살구, 남은 호두와 아몬드는 장식용을 한두 개 남기고 굵게 다진다.
3 두부마요네즈에 ②의 푸룬과 건살구, 호두와 아몬드, 블루베리와 크랜베리를 섞어준다.
4 셀러리는 씻어서 물기를 제거한 다음 15㎝ 길이로 자르고 질긴 섬유질만 죽죽 벗겨낸다.
5 셀러리를 오목한 부분이 위로 가도록 바닥이 평평한 접시에 놓고 ③을 깍지 없는 짤 주머니에 넣어 예쁘게 짜준 뒤 남은 견과류와 건과일로 장식하여 낸다.
소고기편채
기본재료 기름기 없는 소고기 홍두깨살 300g, 양파 1개, 깻잎 10장, 소금·후춧가루 약간씩
소스재료 간장·물·식초 1큰술씩, 설탕 ¾큰술, 발효된 겨자 ½큰술
만드는 법
1 양파는 반만 링으로 얇게 썰고 반은 갈아서 준비하고, 깻잎은 곱게 채 썬다.
2 소고기에 소금과 후춧가루를 뿌리고 실로 묶어서 간 양파에 잰다.
3 뜨거운 스텐팬에 ②의 홍두깨를 굴려가며 겉만 노릇하게 익힌다.
4 180도로 예열한 오븐에 ③의 고기를 넣고 30분가량 속이 부드러울 정도로 익힌다.
5 분량의 재료를 모두 넣고 고루 저어 소스를 만든다.
6 고기가 다 익으면 완전히 식힌 뒤 얇게 편 썬다.
7 접시에 고기 편을 올리고 양파 링과 깻잎 채를 올린 뒤 소스를 곁들여 싸 먹는다.
비트스무디
기본재료 비트 1개, 바나나 2개, 레몬물(물 2컵에 레몬 1개의 즙을 짠 것), 아가베시럽 약간
만드는 법
1 비트는 찜통에 50분 정도 찐다.
2 익은 비트와 바나나, 레몬물을 믹서에 간다.
3 아가베시럽으로 적절한 단맛을 낸다.