▷ 복숭아의 프로필
주생산지: 중국, 이탈리아, 미국, 스페인
품종: 약 5000여 종
우리나라 연간 1인당 소비량: 5.2kg
▷ 삼다식물(三多植物) 중 하나인 복숭아!
복숭아는 삼다식물 중 하나이다. 삼다란 자식을 많이 두라는 다남, 복을 많이 받으라는 다복, 건강하게 오래 살라는 다수이다.
▷ 조지아주의 기념주화에 그려진 복숭아
앞면은 조지 워싱턴 얼굴이지만 뒷면은 복숭아가 그려진 25센트 동전! 이것은 지난 1999년부터 2008년까지 발행하는 각주의 기념주화 중 하난데, 복숭아가 그려진 동전은 조지아주를 나타내는 동전으로, 조지아주의 상징인 복숭아가 그려져 있다고 한다.
▷ 실온에 두었다가 먹는 것이 좋은 복숭아!
복숭아를 맛있게 섭취하기 위해서는 무엇보다도 온도가 중요하다. 복숭아는 저장성이 약해서 주로 냉장고에 보관을 하지만 저온에 보관을 하면 맛을 내는 수크로즈라는 성분이 맛을 내지 못할 수 있다. 그래서 맛있게 먹기 위해서는 복숭아를 냉장고에서 꺼내 30분 정도 실온에 두었다가 먹는 것이 좋다.
▷ 복숭아가 수분함량이 높기 때문에 수분보충에 좋은 걸까?
복숭아에는 수분이 90% 정도 들어있어서 수분 보충에 효과적일 뿐만 아니라, 당분이 8.2%, 또 사과산이나 구연산 등 유기산이 0.5-1%정도 들어있어서 피로회복에도 좋다. 또 식이섬유소가 많아서 변비 예방에도 좋을 뿐 아니라. 연세대와 농촌진흥청 발표 자료에 따르면 복숭아는 항산화효능이 뛰어나고 활성 산소에 의한 노화도 방지할 수 있다고 한다.
▷ 복숭아 품종이 3000여 종이나 된다고 했는데, 혹시 품종에 따라 효과에 차이가 있을까?
맛으로 느끼는 수분함량은 크게 차이나는 듯 보이지만, 황도에 수분이 가장 많아서 92% 수준이고 또 백도나 천도복숭아는 90%로 비슷하게 들어있기 때문에 수분을 보충해주는 효과는 비슷하다고 볼 수 있다. <백도나 황도 복숭아는 폴리페놀 성분이 들어있어서 쉽게 갈변하는 특징이 있다>
▷ 보통 과일은 껍질과 씨에 영양소가 많이 들어 있어.. 혹시 복숭아씨에도 영양소가 많을까?
복숭아씨는 도인이라고, 한방에서 약재로 쓰는데, 아미그달린이라는 시안화합물이 들어있어서 혈액순환을 돕고, 응고를 막아주기 때문 에 타박상 치료에 쓰이는 것으로 알려져 있다. 또 장의 활동을 돕기 때문에 변비치료에도 쓰이지만, 이 물질은 독성이 강하기 때문에 식용으로는 부적당하고 특히 임산부나 설사가 있는 사람은 피하는 것이 좋다.
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▣ 복숭아 크레이프
- 재료 : 복숭아 종류별 약간씩 생크림 약간 프레인 요거트 약간
크레이프 쌈 →시중에 파시는 것을 이용하여도 좋습니다. →밀가루 30g을 채에 내려서 버터약간과 우유를 넣고 반죽
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◎만들기
1. 크레이프 쌈에 기호에 맞게 복숭아와 소스를 적당히 넣고 싼다
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▣ 복숭아 롤
- 재료 : 복숭아 1/2ea 오이 약간 치커리 약간 흰쌀 밥 100g 김밥용 김 준비
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◎만들기
1. 복숭아는 적당한 크기로 썰어 놓는다. 2. 오이는 채 썰고, 치커리는 적당한 크기로 잘라 놓는다. 3. 김에 밥을 깔고 오이 치커리, 복숭아를 넣고 말아서 완성한다.
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▣ 복숭아소스 불고기
- 재료 : 소고기 400g 복숭아 1ea (백도)
불고기 양념 →간장 4큰술, 설탕 2큰술, 양파즙 2큰술, 청주 2큰술 다진파, 마늘 각각 2큰술씩 배즙2큰술, 깨소금 , 참기름 각각 1큰술씩, 후춧가루 조금
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◎만들기
1. 복숭아는 씨 제거 후 믹서에 갈아 놓는다. 2. 소고기는 먹기 좋은 크기로 잘라 1과 불고기 양념에 제어 놓는다. 3. 2를 불에 구워서 보기 좋게 담아서 완성한다.
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▣ 복숭아 빙수
- 재료 : 복숭아 아이스티 100g 복숭아 20g 팥빙수 재료들 팥, 빙수 과일등 준비 약간
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◎만들기
1. 복숭아 아이스티는 물에 타서 끓여 시럽을 만든다. 2. 빙수얼음에 복숭아등 준비된 빙수 재료를 넣고 위에 1을 넣고 완성한다.
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