백종원만능간장 원레시피 - 펌
[재료]
돼지고기 간것 (600g),
간장 ( 6컵), 설탕(1/2컵)
위 분량을 섞어준 후에 끓여주면 되는데요..
너무나 간단하죠?
끓기 시작해서 3~5분 정도 끓인 후에 냉장고에 보관 하면서 간장이 들어가는 조림이나 볶음에 활용하면 굿~ 이라네염.
요거이 절대법칙은 아니라 하구여~
돼지고기 3컵, 간장 3컵 넣어 일대일 비율로 해도 된다구 하네염~~ㅎ
여기까지 백종원만능간장 원레시피였슴다!
저도 레시피 참고하여 제 방식대로 살짝 변경하여 만들어 봤답니다..
맛술 한컵이 더해졌음에도 역시나 짜네여~~ㅋ
▣업그레이드 된 백종원만능간장
함 만들어 볼까요?
[재료]
간 돼지고기 300g,
간장 3컵,
설탕 반컵,
맛술 한컵,
다시마(사방5cm 1장),
건고추(2~3개정도)
레몬청(3스푼과 건지2조각)
< 저울 및 종이컵으로 계량 했습니다! >
▶ 위 재료중 레몬청을 제외한 모든 재료를 섞어 가스불 위에서 끓여 주시고 끓기 시작하면 거품을 걷어 주면서 약 3~5분 동안 끓인 후 레몬청을 넣고 불을 끄고 차게 식힌 후 용기에 담아 냉장보관 하면서 간장이 들어가는 조림, 볶음에 활용하면 됩니당~~♥
▶이왕이면 고기와 간장을 분리해서 냉장고에 보관하세요.. 고기가 간장에 절여저서 쩐맛이 많이나요!
업그레이드 된 레시피는 건고추와 다시마, 맛술, 그리고 레몬청이 들어가 돼지의 잡내를 잡아주고 상큼한 감칠맛을 더해 준답니다..
만능간장은 3일전에 만들어 놨는데,
오늘에야 꽈리고추 조림해 봤는데요..
만능간장과 물의 비율은 1:1 했다가 많이 짜길래 물1을 더 추가했습니다..
꽈리고추 조림은 실패를 해서 완성샷이 없다는 점 이해해주시기 바랍니당~
내일을 두부를 사와 두부조림 해볼려구여~~
두부조림은 맛이 있을까요?!!!
▣ 백종원만능간장 은!!
어려운 과정을 거치지 않고 쉽게 요리를 하고 싶은 분에게 추천하고 싶네요..
만능간장과 물의 비율만 잘 조절 한다면 맛나는 요리가~~ 행복한 밤 되세요.^()^