“임신 중 커피는 모두 끊어라!
깊은 바다에 사는 생선은 먹지 마라!“ 등
이것저것 주변의 얘기가 너무 많이 들리시죠.
듣고 있자니 계속 신경이 쓰이시죠~
임신 중에는 엄마가 먹는 음식 하나하나가 아기에게 간다는 생각에 아무래도 신경이 많이 쓰일 수 밖에 없는데요, 오늘은 임신 기간 중 커피와 해산물을 섭취해도 괜찮은지 알려드립니다.
임신기간 중 커피는 몇 잔까지 마셔도 될까요?
임신기간에는 임신하기 전에 비해 간에서 카페인을 분해하는 능력이 저하되므로 체내에서 농도가 반으로 줄어드는데 7~11시간 정도가 필요합니다. 이에 임신 기간 중 과다한 카페인 섭취는 태아의 성장을 지연시키고, 저체중아 출산의 확률이 높아지는 영향을 미치게 됩니다.
따라서, 카페인을 과량 섭취하는 것은 주의하여야 하며, 예비맘에게는 1일 300mg미만의 카페인 섭취를 권장합니다. 보통 커피전문점에서 판매하는 커피 320ml 중 카페인은 아메리카노에는 약 145mg, 카페라떼에는 약 109mg 정도가 함유되어 있습니다. 또한, 집이나 사무실에서 타먹는 커피믹스 1회 분량(12g)에는 적게는 48mg에서 많게는 69mg까지 카페인이 들어있으며, 커피우유 200ml에는 47mg의 카페인이 함유되어 있습니다. 이는 녹차티백 1개 포함된 카페인 15mg에 비교하였을 때 3배에서 약 10배 가량 카페인이 더 많이 들어있는 수치입니다.
커피 한 잔에 대략 100mg의 카페인이 들어있다고 가정했을 때, 예비맘의 경우 하루 3잔을 넘지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.
임신기간 중 해산물, 먹어도 괜찮을까요?
해산물은 아기 성장 및 발달에 중요한 역할을 하는 EPA 및 DHA를 함유하고 있습니다. 이에 해산물의 충분한 섭취는 아기의 두뇌발달에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 바다 속 침전된 메틸수은이 먹이사슬에 의해 해산물 속으로 축적될 수 있습니다. 주로 메틸 수은이 고농도로 함유 해산물은 심해성의 몸집이 큰 어류인 고래, 냉동 참치, 옥돔, 상어, 황새치, 삼치 등이 이에 속합니다. 이러한 어종들을 자주 섭취할 경우 아기의 신경계 발달에 장애를 일으킬 수 있기 때문에 예비맘들은 일주일에 170g 이내로 제한해 섭취하는 것을 권장합니다.
해산물 중 EPA 및 DHA 함량이 높으면서 비교적 메틸 수은 함량이 낮은 것으로는 연어, 멸치, 청어, 정어리, 참굴, 송어, 대서양 고등어가 있고 일주일에 340g 이내로 섭취하는 것을 권장합니다.
출처 : 삼성서울병원