초보자도 쉽게 만들 수 있는 김치 담그기
오늘 레시피는 초보자를 위한 아주 간단한 배추김치 오이김치 담그는 방법입니다^^*
주말 잘 보내셨나요~ 촌아낙은 주말에 수박심고, 인삼밭에 풀뽑고, 결혼하고 처음으로 고향 친구들 집으로 초대해서 바쁘지만 행복한 시간을 보냈답니다.ㅎ
손님상 차릴 때 가장 먼저 생각하는것이 바로 김치 담그기~^^ 김장김치도 참 맛있기는 하지만 날씨도 덥고 아무래도 상큼한 햇김치가 있어야만 할것같은 촌아줌마..ㅎㅎ
더구나 정신없이 바쁜중이라 모양내고 이쁘게 만들시간이 없어서 오이소백이 대신 후다닥 버무려도 맛있는 오이김치랑 배추김치를 담궈봤습니다^^*
얼마전까지 배추값이 제법 비싼것 같았는데 요즘은 세포기 한망에 7천원씩 하네요~ 사실 기왕 담그는것 항상 대여섯포기씩은 했었는데 워낙에 바쁘고 정신도 없는지라 그저 가볍게 세포기만...ㅎㅎ
[재료] 배추3포기, 소금(천일염)종이컵으로 1컵반, 고춧가루3컵, 마늘 20쪽
1. 배추는 반 갈라서 뿌리부분은 잘라낸뒤에 다시 반 잘라서 4쪽으로 만들어 주세요~
2. 물에 두세번 잘 씻어주고 씻다가 떨어지는 겉 부분은 국을 끓여 먹으면 좋답니다^^
★ 김치를 담글 때 절인뒤에 다시 씻어내면 깊은맛과 단맛이 빠져나가기 때문에 되도록이면 절이기전에 확실하게 씻어서 절이는것이 좋답니다^^*
3. 소금을 뿌릴때는 잎 부분보다는 뿌리쪽에만 뿌린다는 생각으로 얹어주는것이 포인트~!!
아침에 절여놓고 저녁에 만들어도 좋고 저녁먹고 절였다가 아침에 버무리면 푹~절어서 버무리기도 좋습니다^^
4. 고춧가루는 절인물을 따라서 개어주면 따로 간을 하지 않아도 좋아요~
마늘은 쉽게 믹서에 갈아주고 뉴슈가를 아주 쬐끔(1/4티스푼정도) 넣어서 섞어준뒤에 잘 절여진 배추에 골고루 바르기만 하면 완성입니다^^*
한나절만에 먹었는데 정말 맛있는 배추김치,오이김치가 만들어졌습니다^^*
폼나는 멋진 오이소백이를 담고 싶었으나... 바쁘다는 핑계로 가볍게 30분만에 뚝딱 만들어낸 오이김치..ㅎㅎ 하지만 친구들 사이에서 인기 만점이었던 오이김치 담그기~ [재료] 오이10개, 부추1줌(150g정도),소금(천일염)수북하게2큰술, 고춧가루5큰술, 마늘10쪽
오이는 네토막을 낸뒤에 다시 4등분해서 소금 수북하게 2큰술 넣고 20분정도 절여놓았다가 고춧가루 물에 개어놓고 마늘 믹서에 갈아서 부어준뒤에 골고루 버무려주기만 하면 완성~^^*
이때도 역시 뉴슈가를 아주 쬐끔만 넣어주면 단맛에 익숙한 입맛에 아주 잘 맛는 김치가 완성됩니다~
정신없는 주말을 보내고 며칠만에 드리는 인사가 너무 늦었네요..ㅎㅎ
이제 슬슬 김장김치가 지겹다는 분들을 위한 김치 담그기 오늘은 시간내서 후다닥 간단하게 배추김치랑 오이김치 담아보는건 어떠신가요~ 비록 멋스럽고 이쁜 김치는 아니지만 맛은 아주 끝내준답니다^^*
오늘 하루도 편안하시구요 ~~~행복하고 건강한 한 주 시작하셔유~~~ |
출처: 촌부일기 원문보기 글쓴이: 시골아낙네