오늘은 꿀을 이용한 요리를 한번 만들어 보죠~~
닭고기꿀땅콩조림 (2-3인분)
재료준비 (밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 닭다리살 발린 것(4개 분량-360g), 녹말가루(3), 땅콩(1줌)
닭밑간재료: 다진 마늘(0.5), 소금, 후춧가루(적당량)
꿀간장소스재료: 간장(2), 꿀(4), 식초(1), 청주(2)
닭고기 꿀땅콩 조림.....^^
전부터 즐겨 먹어왔던 꿀인 동서벌꿀이 디자인이 새롭게 바뀌어서 나왔네요....
언뜻 비슷한듯 보이지만, 우선은 뚜껑의 변화가~~
전에 용기 뚜껑은 요리하고 나서 덮어 두려면 잘 닫히지 않아서 애를 먹었던 경험이 있었거든요...
새롭게 바뀐 것을 써보니, 이전보다 훨씬 좋구만요~~~^^
자...그럼 꿀과 땅콩이 들어간 닭조림을 만들어 보기....
1. 닭고기 다리(4개 분량) 는 뼈를 발라서 살부분만 따로 준비하고... (저는 코스트코에 닭다리살만 발라진 것으로 구입했어요.닭에 있는 물기를 키친타월로 톡톡 두드려서 완전히 제거해 주어야 기름이 튀지 않아서 좋아요.)
2. 먹기 좋게 닭다리를 4-5등분 해서 닭밑간재료인 다진 마늘(0.5), 소금, 후춧가루(적당량) 를 넣고 양념을 해주고....
3.일회용 비닐 안에 녹말가루(3)를 넣고 밑간을 한 닭을 넣고, 골고루 녹말가루 옷을 입혀주고....
4. 기름을 팬에 약 1cm 못 되게 넣어 달구고, 녹말가루 옷을 입힌 닭고기를 넣고 속까지 다 익도록 노릇하게 지져 줍니다... (기름은 아주 작은 프라이팬에 반컵도 안되는 양의 기름을 넣었어요. 닭은 튀겨도 좋고, 부치듯이 구워도 좋아요. 취향대로 하시고요~)
닭을 굽듯히 익힐 때는 뚜껑을 닫고 중불로 해서 은근하게 익혀 주세요....
그러면 속까지 다 잘 익어요. 닭이 생각보다 속까지 익는 데 시간이 많이 걸리거든요....
1. 다 튀겨진 닭은 꺼내서 기름기를 빼고...
2. 땅콩은 나중에 닭고기에 잘 붙도록 부숴주고....
3. 꿀간장소스 재료에 단맛을 낼 재료로 꿀을 넣어줄 거예요......^^
4. 꿀이 4숟갈....ㅎㅎ
1. 꿀간장 소스 재료인 간장(2), 꿀(4), 식초(1), 청주(2) 를 넣고 바글바글 끓이다가.....
2. 미리 튀기거나 구워 놓은 닭고기를 넣고 볶고, 이어서 부숴 놓은 땅콩을 넣고 한번 더 버무려 주면 끝....^^
완성된 닭고기꿀간장조림...^^
꿀이 들어가니 다른 많은 양념이 필요 없고~
소스 재료 보시면 굉장히 간단하죠???
그래도 참말로 맛있떠욤....^^
꿀소스와 땅콩도 잘 어울리고..
더구나 닭고기랑도 잘 어울리는 맛이죠...^^
반딱반딱 윤기도 자르르르~~~
간식으로 먹기에도 좋고, 그리고 반찬 삼아서 먹기에도 좋와요....^^
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