천년초 수확 시작했어요 완전무장은 필수입니다 그래도 가시가 파고 들어와 손가락이나 여러 곳을 찌르고 있네요
보이지도 않고 밝은 곳에서 비춰봐야 황금색 가시가 반짝 빛나다가도 금방 또 안 보이고 족집개로 겨우 집어 뽑아내야 따끔거리는
것이 멈추지요 닿을 때마다 따끔거리고 성가셔서 요즘은 족집개를 가지고 다니면서 수시로 뽑아내고 있어요
지독한 천년초 가시 아래 톡톡 불거진 곳에 여러 개 기 뭉쳐서 들어 있어요 세척할 때는 그곳을 집중적으로 문질러줘야 해요
저 빨간색 열매가 과육이 달콤하고 향긋해요
수확하는 도중에도 벌들이 날아와서 앉네요
천년초 효능에 대한 자료와 연구결과를 알아보았는데 참 다양한 효능을 가진 약초입니다.
우리 인체는 외부에서 병균이 침입하면 이를 막아내는 면역체계가 있다.
막기도 하지만 발병이 되어도 핏속의 방어군이 쫓아가 병원균을 죽이고 격퇴시키기도 한다.
다만 몸이 허약해져 이 저항력(면역력)이 약해졌을 경우 병을 얻게 되는 게 인체의 원리다.
그런데 이 면역력이 약해졌을 때 천년초 선인장은 병균과 싸울 수 있는
방어군(임파구)을 증강, 훈련시켜 자연 치유력을 갖출 수 있도록 한다.
아울러 핏속 성분의 30%를 차지하는 임파구를 맑게 하는 성분이 가득하기 때문에
혈행 개선에 탁월한 효과가 있다고 한다.
천년초 생열매 먹는 법
천년초 열매는 생으로 먹는 것이 영양소가 가장 좋다네요
열매를 반으로 갈라서 티스푼으로 떠내어 입에 넣고 오물오물 침과 버무려서 삼키면
딱딱한 씨앗이 그대로 소화가 된다네요 그리고 과육을 먹으면 과일처럼 달콤해요
하루에 10알~15알 정도 먹으면 변비나 소화에 도움이 된다네요
그 시를 감싸고 있는 젤리 같은 물질이 영양소가 많다네요
천년초 열매나 줄기를 넣고 좋아하는 과일과 함께 갈아서 주스로 드셔도 좋아요
이때 씨는 절대로 갈리지 않으니 그냥 알약처럼 삼키시면 다 소화가 된답니다
씨에 홍화씨의 18배 칼슘이 들어 있답니다
골다공증이나 관절염에도 도움이 된다네요
지금이 제철이니까 구입하셔서 냉동실에 보관하시고 일 년 내내 드실 수 있습니다
한겨울에도 천년초는 강추위를 요 모양으로 견디다가 봄이 오면 다시
이렇게 말라비틀어졌던 천년초가
다시 생생 통통하게 살이 올랐네요 이 사진은 지난겨울 동면 사진입니다
열매 가루는 그냥 건조하여 씨째 인삼가루 빻는 기계에서 빻았습니다
천년초 열매 가루나 줄기 가루가 필요하신 님은 연락 주세요
직접 농사지은 천년초의 놀라운 효능은 여러 매체에서 많이 알고 계시지요
친환경 먹거리 시인의 오두막에서 직접 농사지은 천년초
열매 가루나 줄기 가루가 필요하신 님들은 010-3891-7721로 연락 주세요
천년 줄기초 분말 100g 10,000원 8000원
천년초 열매 분말 `100g 10,000원 8000원
천년초 생줄기(가시 제거) 5kg 40,000원
천년초 열매 (세척한) 5kg에 40000원
택배비 5,000원
분말 1kg 주문 시 택배비는 판매자 부담
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천년초는 손바닥 선인장이라고도 부르는데
영하 40℃의 혹한과 얼음 속에서도 견디고 영상 50℃에서도 생명력을 키워나가는
지구에서 자생하는 식물 중 몇 안 되는 강인한 식물이랍니다
토종 선인장 천년초는 음지 식물인 인삼이나 산삼과 달리
태양열과 빛을 가장 많이 흡수하며, 뿌리에서 삼 냄새가 난다고 해서 태삼(太蔘)이라 불리기도 한답니다
실제 뿌리에서는 인삼 냄새가 많이 납니다
천년초 효능 중 하나가 인삼에 들어있는
사포닌 성분이 다량으로 들어있어서 수분 보유
능력이 아주 뛰어나다고 해요
줄기 주스
생줄기를 3~4 등분하여 1등분(1인분)에 요구르트와
물을 반반씩 2/3컵을 믹서기에 함께 넣고 충분히 갈아드시면 됩니다.
이때 씨는 갈리지 않습니다
칼슘이 많은(홍화씨의 18배) 씨는 그냥 주스와 함께 삼키시면 소화가 되고 뼈 건강에 좋아요
요구르트와 물을 섞는 비율은 적당히 조절하세요.
기호에 따라서 꿀 등을 넣어 드시면 좋습니다.
사이다에 넣어
줄기 2~3장(60g/1장)을 4~5 등분하여 자르시고 사이다 1.5L에 넣어 2~3일 후부터 음용하세요.
소주에 넣어 드시기
줄기를 세척한 후 물기를 제거한 다음 적당량의 소주에 넣어 보관 후 1달 후부터 드시면 됩니다.
줄기 주에는 묵은 줄기와 뿌리를 같이 넣으면 아주 좋습니다.
효소 만들기
줄기와 설탕의 비율은 1:1 비율로 항아리에 넣었다가 저장 조건에 따라
약 3~5개월 후에 고운 천으로 액을 거른 다음 원액에 물(1:5)을 섞어 드세요.
필터가 된 원액은 별도로 항아리에 다시 보관하면 기간이 오래될수록 몸에 유익한 성분이 많아요.
천연 파스로 이용하기
줄기의 가시를 칼로 완벽하게 제거한 후 얇은 줄기는 수평으로 반으로 갈라서 붙이시고
두꺼운 것은 수평으로 여러 겹 나누어 붙이시면 밀착이 잘 됩니다.
오랫동안 붙이고 있는 것이 좋습니다.
첨가한 음식 만들기
천년초 줄기 분말은 칼국수, 수제비, 떡, 한과, 부침개, 김치, 고추장 등
음식에 넣어 다양하게 이용하실 수 있습니다.
보관방법
상온 1개월, 냉장 2개월, 냉동 6개월 보관합니다.
주의사항
냉동 후엔 해동시키지 마시고 바로 사용하세요.
줄기는 수작업을 통해서 제거하나, 남아있는 가시가 있으니
마사지용으로는 생줄기를 사용하지 마시고 분말을 이용하세요.
식이섬유질이 많아서 엉길 수 있으므로 충분히 갈아드시고,
미리 타 놓으면 엉길 수 있으므로 바로 드시기 바랍니다.
천년초는 공복에 드셔야 빠른 효과를 보실 수 있습니다.
천년초는 독성이 없으므로 장복(長腹)하셔도 됩니다
첫댓글 천년초농사지으시느라 수고많으셨습니다^*^
고맙습니다
천년초 가시는 어떻게 처리 하시는지요? 소생도 천년초가 많이 있지만, 처리가 어려워 어쩌지 못하고 있습니다.