겨우살이는 모든나무가 잎을 떨군 겨울에도 홀로 공중에서 푸르름을 자랑할 뿐만 아니라 일생 흙과 접촉하지
않아도 꽃을 피우고 아름다운 열매를 맺는 다. 특히 유럽 사람들은 참나무에 기생하는 겨우살이를
불사신의 상징으로 믿었 고 하늘이 내린 영초(靈草)라고 신성시하여 절대적인 경외의 대상으로 여겼 다.
겨우살이는 나무 줄기 위에 사는 착생식물로 참나무, 팽나무, 뽕나무, 떡갈 나무, 자작나무, 버디나무, 오리나무,
밤나무 등의 여러 나무 줄기에 뿌리를 박아 물을 흡수하며 사아간다.
그러나 겨우살이는 엽록소를 갖고 있어 자체 에서 탄소 동화작용을 하여 영양분을 만들 수 있으므로
숙주식물한테서는 물만을 빼앗을 뿐이다. 그러므로 대개 겨우살이는 숙주식물에 거의 혹은 전 혀 피해를 주지 않는다.
겨우살이는 새들을 통해서 번식한다. 여름철에는 다른 식물의 그늘에 가려 서 햇볕을 받지 못하므로 자라지 않고 있다가 가을이 되어 나뭇잎이 떨어지 면 꽃을 피우고 겨울 동안에 구슬처럼 생긴 먹이를 구하기 어려울 때 새들의 좋은 먹이가 된다. 이 열매에는 끈적끈적한 점액이 많이 들어 있는데 새들은 이 점액과 씨앗을 먹고 나서 부리에
붙은 점액을 다른 나무의 껍질에 비벼서 닦는다. 이때 끈끈한 점액에 묻어 있던 씨앗이 나무껍질에 달라붙어 있다가
싹을 틔 우게 되는 것이다.
겨우살이 효능 겨우살이는 동서고금을 막론하고 행운을 가져다주며, 귀신을 내쫓는 등의 신성한 힘이 있는 것으로 여겨온 식물이다. 전 세계가 겨우살이 추출물에 주목하고 있으며, 지금은 2,500여 편이 넘는 연구논문들이 발표되어 면역요법중에서
그 안정성을 더해가고 있다.
암 - 위암에는 겨우살이 생즙을 짜서 한 잔씩 마시고, 갖가지 암에는 하루에 말린 참나무겨우살이 30~60g을 차로
달여 마신다. 동맥경화 & 심장병 & 중풍 & 협심증
& 고혈압 - 하루에 말린 참나무겨우살이 30~60g을 차로 달여 마시면 된다.
부인병 - 여성의 월경과다, 자궁출혈, 대하, 생리불순등의 증상과 특히, 산후조리에 겨우살이로 담근 술인
기동주(寄童酒)를 마신다.
기동주 (술: 소주 / 숙성기간: 5개월 ~ 1년 / 복용: 1일 2~3회 한 번에 소주잔으로 반 잔에서 1잔) 관절염 & 요통 & 신경통 - 하루에 말린 참나무겨우살이 30g을 차로 달여 마시거나,
기동주 (술: 35° 이상의 술 / 숙성기간: 1년이상 / 복용: 끓여서 뜨거울 때 마신다.)
중풍 & 풍습 - 하루에 말린 참나무겨우살이 50g을 가루내어 환으로 짓거나 차로 달여서 먹는다.
불면증 & 신경쇠약 - 하루에 말린 참나무겨우살이 10~30g을 차로 달여 마신다. 신경쇠약, 가슴두근거림에는 겨우살이 잎이 좋다
피부종양 & 유방암 - 노랗게 익은 참나무겨우살이의 열매를 오래 고아서 고약처럼 만들어 환부에 바른다.
간경화 & 당뇨병 & 부기 - 하루에 말린 참나무겨우살이 50g을 차로 달여 마시거나, 기동주 (술: 35° 이상의 술 /
숙성기간: 1년이상 / 복용: 매일 한잔씩 마신다.)
위궤양 & 속쓰림 - 말린 참나무겨우살이 8kg을 물로 진하게 乍� 고약처럼 만들어 1.5ℓ가 되게 한 다음 하루 3번, 한 번에 5㎖씩
밥 먹는 중간에 먹는다. 복통이 심한 사람은 처음에는 죽을 먹고 맵고 짠 음식을 피하도록 한다.
신부전증 & 신장병 & 간경화증 & 암 동백나무 겨우살이는 난치병에 효험이 뛰어나다고 한다. 말린 동백나무겨우살이를 하루에 10∼30그램씩
차로 달여 마신다.(맛과 향은 담담하고 미역이나 다시마 같은 해초의 맛이 난다.) 건강한 사람에게 가장 필요하다. 하루에 말린 참나무겨우살이 10g을 차로 달여 마신다. 건강은 있을 때 지키는 것이 가장 현명하다고 볼 때, 겨우살이는 최선의 선택일 것이다. 겨우살이는 독이 없고 모든 체질의 사람에게 맞으며 신진대사 기능을 좋게 하고 모세혈관 순환을 개선시킨다. 몸을 따뜻하게하는 효능이 있으며 식욕을 회복시키고 피곤과 우울증을 감소시켜 컨디션을 좋게한다. 인체의 면역능력을 증가시키고 간과 신장을 보호하며 근육과 뼈를 튼튼하게 한다. 또한 불면증에 좋다.
복용방법 겨우살이차"로 드시는 방법. - 권장함 ① 유리주전자에 하루에 마시는 양의 물과 깨끗이 헹군 겨우살이를 용도별 적정량 넣는다. ② 가장 약한 불로 가열하고, 물이 끓기 시작해서 5분쯤 지나면 불을 끈다. ③ 물이 식으면서도 겨우살이가 우러날 수 있도록 유리주전자의 뚜껑을 닫는다. ④ 완전히 식으면, 물병에 담아 냉장고에 보관하고 수시로 마신다.
겨우살이환"으로 드시는 방법. ① 건강원, 건재상등에 의뢰하여 겨우살이를 환으로 만든다. ② 주머니등에 휴대하면서 수시로 복용한다. (용도별 적정량)
"겨우살이술 기동주(寄童酒)"로 드시는 방법. ① 술독의 1/4 정도를 깨끗이 씻은 겨우살이로 채운다. (잎과 가지) ② 나머지를 술로 채우고 밀봉한다. (소주 또는 35° 이상의 술) ③ 서늘한 곳에 5개월~1년이상 보관 숙성시키면, 황색을 띤 술이된다. ④ 용도별로 마시는 방법에 따라 적정량씩 마신다.
▒▒▒▒산행 약초 세상▒▒▒▒
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