
[ 자주 가는 추어탕 집 ]
근처에 추어탕 잘하는 집이 있어 자주갑니다. 추어탕 맛있습니다. 이 추어탕집의 특징은 물론 맛도 좋고 진하지만 싱싱한 부추를 숭숭썰어서 줍니다. 이걸 넣어서 먹구요. 물론 깻가루도 넣고, 또 마늘 다진것도 좀 넣고 ~~ 그리고 싱싱한 풋고추 주는데 같이 먹으면 아주 좋아요.
[ 한여름을 보내며 ]
여름에도 추어탕 자주 먹었는데, 가을에 먹는 추어탕이 좋다고 하네요. 가을에 추어탕 먹고 건강 했으면 합니다.

[ 칼슘많은음식 ]
[ 뼈에좋은음식 ]
추어탕이 칼슘 많은 음식 뼈에 좋은 음식 이랍니다. 칼슘영양제 사서 먹기 전 이렇게 칼슘많은음식 뼈에좋은음식 잘 골라먹으면 도움이 되겠지요. 그래서 오늘은 추어탕에 대하여, 추어탕 효능 추어탕 칼로리 등 이런 저런 이야기 늘어놔 보겠습니다.

[ 추어탕 영양성분 및 추어탕 효능 ]
(보양 강장식)
미꾸라지는 보양 강장식으로 알려져 있답니다. 특히 여름철에 더위와 일에 지친 사람들에게 요긴한 동물성의 단백질 공급원으로 무기질과 비타민이 풍부하게 들어 있답니다. 단백질 중에서 필수아미노산이 반 정도가 되며 성장기의 어린이나 노인에게 중요한 라이신이 풍부하답니다.
( 간장보호)
(혈압강하)
(시력보호)
타우린이라고 하는 성분이 들어 있어서 간장을 보호하면서 혈압을 내려주고 시력을 보호해주는 작용도 한답니다.
(성인병예방)
( 동맥경화증, 고혈압, 당뇨병에 좋음)
미꾸라지에는 불포화지방산의 비율이 높아서 성인병예방에도 도움을 준답니다.
( 뼈에 좋은 음식 )
( 칼슘 많은 음식 )
뼈째먹기 때문에 골격과 치아의 구성성분인 칼슘의 섭취원으로 매우 좋답니다.
( 항암, 피부점막 강화 )
비타민A가 풍부하게 들어 있어 항암에도 좋고 피부점막을 튼튼하게 해준답니다.

[ 추어탕 칼로리 ]
추어탕칼로리 추어탕 만드는 집에 따라 좀 다르지 않을까요? 그런데 자료에 의하면 추어탕칼로리는 대략 1회 700g 기준으로 341kcal 이라고하네요.
[ 추어탕 ]
추어탕은 찬바람이 불기 시작하는 초가을에 먹으면 맛이 더욱 좋다고 하며, 단백질과 칼슘 및 무기질이 풍부한 음식이랍니다. 초가을에 먹으면 더위로 지친 몸에 원기를 회복시켜 준다고 하네요. 뼈와 내장을 그대로 통째로 넣어서 만들기 때문에 영양의 손실이 없다네요. 추어탕은 미꾸라지를 삶고 으개서 미꾸라지가 보이지 않게 하는 것과 미꾸라지를 통째로 끓여서 하는 방법이 있다는데~~ 개인적으로는 아직까지 통째로 들어 있는 추어탕은 먹어보지 못했네요.

[ 칼슘영양제 ]
( 칼슘 )
칼슘은 뼈의 생성과 유지, 그리고 근육의 수축과 이완, 신경자극의 전달, 혈액응고 등의 기능을 한답니다. 칼슘이 부족하게 되면 골질량이 감소하게 되어 골다공증의 주요 원인이 된답니다. 또한 칼슘이 부족하게 되면 영유아와 아동의 성장을 지연시키게 되며 구루병이나 테타니의 발생 위험을 높인답니다.
칼슘이 많이 들어 있는 식품으로는 우유, 유제품, 뼈째먹는 생선, 짙푸른 채소 등이랍니다. 해조류, 두류, 곡류에도 들어 있답니다.
필요에 따라서는 캄슘영양제 사먹는 것도 좋겠지만, 이런 음식들 골고루 먹으면 좋겠네요.