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단감
가을철에 나는 대표적인 과실. 단감은 타닌 성분이 장의 점막을 수축하여 설사를 멎게 하고, 모세혈관을 튼튼하게 해 동맥경화와 고혈압에 좋다.
연두부소스 뿌린 단감샐러드
│필요한 재료│
단감 2개, 치커리·싹채소 50g씩, 셀러리 30g, 소금 약간, 연두부소스(연두부 ½개, 생강즙 ¼작은술, 들기름 1큰술, 다시마 우린 물 3큰술, 간장·다진 마늘·들깨가루 1작은술씩, 소금 약간)
│이렇게 만드세요│
1 단감은 껍질을 벗기고 소금물에 헹궈 4등분해서 씨를 도려내고 얇게 슬라이스한다.
2 치커리는 씻어 물기를 없애고 손으로 뜯는다. 싹채소는 씻어 물기를 털고 셀러리는 껍질끈을 벗기고 어슷하게 채썬다.
3 믹서에 연두부와 간장, 다진 마늘, 생강즙, 들기름, 들깨가루, 다시마 우린 물을 넣어 곱게 갈아 담백한 연두부소스를 만든다.
4 접시에 손질한 재료들을 담고 연두부소스를 듬뿍 끼얹는다.
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버섯
사시사철 쉽게 구할 수 있는 식재료인 버섯은 특히 가을이 되면 영양 성분이 최고로 높아진다. 버섯은 다량의 비타민 D를 함유하고 있어 칼슘 흡수를 돕고 레티닌 성분이 면역력을 증가시키며, 항암 성분도 풍부하다.
된장버섯쌀국수
│필요한 재료│
느타리버섯 80g, 표고버섯 3장, 양파 ½개, 대파 1대, 쌀국수 150g, 된장 1½큰술, 다시마 우린 물 6컵, 참치액·다진 마늘 1작은술씩, 소금 약간
│이렇게 만드세요│
1 다시마 우린 물을 냄비에 붓고 된장과 참치액을 넣어 중간 불에서 끓인다.
2 느타리버섯은 굵게 찢고 표고버섯은 기둥을 떼어내고 씻어 곱게 채썬다.
3 양파와 대파는 굵게 채썰고 쌀국수는 미지근한 물에 담가 불린다.
4 ①의 된장국물이 끓으면 느타리버섯과 표고버섯, 양파채, 대파채를 넣어 버섯 향이 올라올 때까지 한소끔 끓인다.
5 ④에 쌀국수와 다진 마늘을 넣어 쫄깃하게 삶아 완성한다.
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닭가슴살
닭가슴살은 고단백 저지방 식품으로 다이어트에 효과적. 충분한 단백질 성분이 근육을 만드는 데 도움을 주어 살이 잘 찌지 않는 체질로 만들어주고 영양분은 부족함 없이 섭취할 수 있으므로 다이어트와 건강에 좋다.
배추닭살찜
│필요한 재료│
솎음배춧잎 12장, 닭가슴살 250g, 녹말가루 2큰술, 다진 당근·다진 양파 20g씩, 쪽파 12뿌리, 쌀뜨물 2컵, 소금 약간, 찜양념장(된장·청주 1큰술씩, 다시마 우린 물 ½컵, 다진 마늘 1작은술)
│이렇게 만드세요│
1 솎음배춧잎은 한 장씩 떼어 깨끗이 씻은 뒤 소금을 뿌려 잠시 절인다.
2 닭가슴살은 냄비에 쌀뜨물을 붓고 삶아 건져 결대로 곱게 찢는다.
3 다진 당근과 다진 양파는 물기가 없도록 마른 팬에 볶아 식힌다.
4 쪽파는 끓는 물에 소금을 넣어 파랗게 데쳐 찬물에 헹궈 건진다.
5 절인 배춧잎은 물에 헹궈 물기를 없애고 녹말가루를 뿌린 후 닭가슴살과 다진 당근, 다진 양파를 놓고 돌돌 말아 쪽파로 묶는다.
6 냄비에 찜양념장을 만들어 붓고 ⑤를 넣은 뒤 약한 불에서 은근하게 찐다.
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솔잎
당질, 단백질, 지방, 칼슘, 인 등이 풍부한 솔잎은 심장병이나 동맥경화 등에 효과적이고, 피로 회복에도 도움이 된다. 삼겹살과 잘 조화를 이루어 기름기를 제거해주고 은은한 향도 나게 한다.
솔잎에 찐 대파삼겹살
│필요한 재료│
삼겹살 600g, 대파(푸른 잎 부분 20cm 길이) 5대 분량, 솔잎 30g, 소금 약간, 잘 익은 배추김치 200g, 삼겹살 밑간(된장 1큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
│이렇게 만드세요│
1 삼겹살은 통째로 15cm 길이로 도톰하게 준비해서 찬물에 10분 정도 담가 핏물을 뺀다.
2 ①의 삼겹살에 밑간 재료를 섞어 바른다.
3 대파는 10cm 길이로 썰어 소금물에 헹궈 건진다. 솔잎은 깨끗이 씻어 소쿠리에 건진다.
4 바닥이 두꺼운 냄비에 대파를 깔고 삼겹살을 얹은 뒤 솔잎을 뿌리고 뚜껑을 덮어 40분 정도 은근하게 찐다.
5 젓가락으로 찔러보아 속까지 익었으면 불에서 내리고 한 김 식혀 얄팍하게 슬라이스한다. 6 접시에 솔잎을 깔고 대파삼겹살을 깐 후에 배추김치를 적당하게 썰어 가운데에 얹어 상에 낸다.
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첫댓글 살도 덜 찌는 맛있는것 들이네요,,,