보양죽 한그릇 '사골흑임자죽' 먹고 나면 든든하고 고소한 맛에 반하는 죽요리
몸이 허할때 입맛이 없을때
삼계죽은 손이 조금 많이 가서 해 먹기 불편할때
간편하면서도 영양도 듬뿍인
든든한 '사골흑임자죽'
초복전에 미리 먹는 보양죽한그릇 ~!
<사골 흑임자죽 만들기 >
재료 : 쌀1컵 물 8컵 사골육수 1컵 흑임자 1/2컵 참기름 2큰술 소금 1작은술 + 1/2작은술 설탕 2작은술
쌀1컵 정도면 2분이서 푸짐히 든든히 드실수 있는 양 이에요 ~!
저는 백미 반 현미 반 섞어서 전날 불려 채에 받혀 물기 제거중 ~~
사골육수는 시중 마트에서도 쉽게 구입할수 있어서 저도 항상 마트갈때 꼬옥 산답니다.~!
국이나 찌게 죽 끓일때 1컵씩 섞어서 끓이면 확실히 맛이 좋아요 ~!
이마트에서 큰 장을 간간히 보는데요 ~~ 이 사골육수 자주 이용하고 있어요 ~!
한우라서 ㅎ~~
흑임자 준비완료 ~!
믹서기에 분량의 흑임자 사골육수를 붓고 갈아 주세요 ~!
깨가 다 으스러질 정도로 많이 갈지 마세요 ~~
저는 갠적으로 톡톡 깨가 씹히는 맛이 좋아서 중간정도 갈아서 먹어요 ~!
부드러운 죽을 원하신다면
약간 더 갈아 주세요 ~!!
불린쌀은 달군 팬에 넣고 분량의 참기름을 넣고 고소하게 볶아 주세요 ~!
노릇노릇하게 고소하게 잘 볶아 주세요 ~!
타지 않게 불조절 하시는거 잊지 마시구요 ~
볶은 쌀에 분량의 물 넣고 ~~끓여 주세요 ~!!
쌀알이 푸욱 ~~ 익어서 걸쭉해질때까지요 ~~
15분- 20분 이상 경과 하니 흰쌀죽이 되었네요 ~!
아까 사골과 흑임자를 갈아 둔 육수를 부어 주세요 ~!
잘 저은 다음 약한불에서 몽글몽글 끓여 주세요 ~!
약간의 소금간...
약간의 설탕간을 할께요
죽에 설탕을 안 넣는데요 유일하게 흑임자죽에는 넣어요 ~!
약간의 설탕을 넣는것이 뒷맛이 좋더라구요 ~~
한소끔 더 보글보글 완성 입니다.~!!
고소하고 담백한 사골 흑임자죽 ~!
사골육수가 적게 들어 갔다고 생각하실지 모르지만.. 너무 많이 넣으면 거의 묵처럼 되직하다 못해 탱글해져요 ~!
약간의 첨가로 일반 흑임자죽 보다 든든하고 고소한 맛이 배가 된답니다.~!
조금더 진하게 드시고 싶다면 사골 2컵 으로 조절 하시면 됩니다.~!
전 이게 좋아서 계속 이렇게 먹고 있어요 ~!
출처: ♬미리내 소리사랑♬ 원문보기 글쓴이: 늘푸름이