Tip. 블랙 커피를 마실 때 치즈를 함께 먹으면 위벽이 보호가 된다.
◆생 당근과 생오이
생 당근과 생오이는 횟집의 밑반찬으로도 많이 나오고 다이어트 식으로도 많이 사랑 받는다. 하지만 당근에 들어있는 아스코르비나아제라는 효소는 오이의 비타민 C를 파괴시킨다. 꼭 같이 먹어야 한다면 당근을 익혀 먹거나
식초를 넣어 아스코르비나아제의 효력을 떨어뜨리고 먹는 것이 좋다.
Tip. 당근 뿐 아니라 무도 오이의 영양소를 파괴한다. 오이와 무의 조합도 가능한 피하자.
◆치킨과 맥주
최근 분 별그대의 열풍 덕분에 해외에까지 수출된 우리나라의 식습관인 치맥. 맛은 좋지만
건강에는 치명적일 수 있다. 맥주와 치킨이 만나면 퓨린이라는 성분이 발생해 통풍의 원인인
요산을 만들어 내니, 건강을 위해서는 차라리 치콜이 더 나은 선택일 수도 있다.
◆김과 들기름
고소한 들기름을 바른 김, 우리나라사람들이 좋아하는 대표적인 반찬 중 하나이다. 하지만
기름을 바른 김이 햇빛과 공기에 산화되면 유해성분이 발생한다고 한다.
◆소고기와 부추
흔히 육류와 채소를 같이 먹으면 건강에 좋다고 생각하지만 꼭 그렇지만은 않다. 소고기와 부추
모두 따듯한 성질을 지니고 있어 열이 많은 사람이 함께 섭취하면 두통과 소화불량을 일으킬 수
있다. 또 위와 장이 약한 사람이라면 위염 증상이 나타날 수 있다.
Tip. 소고기와 깻잎을 같이 먹으면 소고기에 부족한 비타민 A, C, 철분 등을 보충할 수 있다.
◆우유와 초콜릿
우유와 초콜릿 모두 포화지방 함량이 높아 함께 먹으면 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있다.
첫댓글 건강에 유익한 정보 감사 합니다
고맙습니다.
정보 고맙습니다
잘알고 갑니다~~~
고맙습니다.
좋은 상식 고맙습니다.
음식 궁합도 매우 중요한거 잘 알고 갑니다.