얼마전 에소에대한 글을 읽고 커피를 잘몰랐던 옛생각이나서 이렇게 몇자 적어봅니다.
함정도 커피를 배워가는기간이 1년이넘어가고있고 그 1년전에는 누나가 사주는 카라멜마끼야또가 커피 제일 맛있는건줄 알았습니다.
글에 앞서 함정을 소개한다면 의정부에서 바리스타로 일하고있고 카페창업을 목표로두고있으며 준비중에있습니다.
프렌차이점에가면 마끼야또밖에 시킬줄 몰랐던 그때를 생각하며 아직도 커피라는단어가 생소하신분들 애인이나 지인하고갔을때
어느정도 소개를해주며 초이스해줄정도의 어드바이스를 해줄수있는 습자지식정도는 나눠드리고자 써봅니다.
1. 에소싱글 .더블(도피오) .콘파냐(휘핑첨가) .룽고 먹는법
쪼매난 데미잔에 쓰디쓴 에소프레소를 무슨맛에먹나싶지만 1년에 하루 5잔이상씩먹어보니 이제좀 그맛을 알게되네요
하지만 아직도 쓰긴하지만 예전보다는 먼가 맛을 음미하는방법을조금 알았다할까요 그방법을 알려드립니다.
1) 후룹하면서 들이켜서 혀전체를적셔준다
2) 입안전체에 에소를 되새김질해준다.
3) 그리고 마시고
4)숨을 깊게 들이키고 내쉰다
일단 포인트는 첫맛과 끝맛의 차이를 느껴야한다는것 쓰는 원두의 품종과 로스팅(커피볶는것) 방법과 시간에따라
맛이 천차만별 그리고 너무쓰다싶으면 설탕을 넣어도 괜찮습니다. 경찰이 안잡아가요~
2. 메뉴 추천 초이스 도와주기~
일단 나이가 어느정도있으시다하시면 단것도좋으시지만 대개 고소한 카페라떼나 향커피 헤이즐넛
여성분들은 민트좋아하시더군요 다이어트한다면 휘핑은 빼달라고해주세요
간혹 프라페 프라프치노 머냐하시는손님있는데 쉽게 에쏘들어간 슬러시라고 보시면 편하겠네요
디카페인 음료를 찾으신다면 상대적으로 더치아이스나 더치라때 추천
3. 스페셜원두 커피
일단 이건 개개인 선호도의 원두가있으니 원두추천보다 바리스타들 긴장빨게 하는법ㅋㅋ
오픈날짜와 로스팅날짜가 어떻게되냐고 물어봅니다. 대게 이건 외워두는게 맞지만
가게마다 틀리니 일단 그걸들으면
어이쉬키 고수다 커피쪽에서 종사하는사람이다 해서 좀더 신경써서 맛있게 나올수있을지도모르지요 ㅋㅋ
그리고 원두의 기본적인 베이스의 맛은있지만 진하게또는 연하게해서 바리스타가 내릴수있으니
취향따라 맛조절하면서 드시면되겠네요
4.커피분류
라때: 에쏘에 우유들어간음료
모카: 초코라는 의미 (ex.카페모카 :에소+초코 카라멜모카: 카라멜+에쏘+초코 ) 휘핑이 올라감
위에것들을 베리에이션 이라고 크게 분류
라때와 카푸치노의 차이점
우유폼의 양의 차이라보시면되요 대게 치노류는 우유폼이 더 많이 들어가서 많이 부드럽다고 보면됩니다.
여기서 더길어지면 읽기 귀찮아지시겠죠 커피지식은 이몇글자로 다 전해드리기도힘들고 약간의 조언만해드릴수 있습니다. 맛을 내리는데있어 수많은 방법있으며 내가 내린게 무조건 제일 맛있다라고도 할수없습니다.
다만 같은맛을 계속 낼수있는게 정말 잘하는거라생각하며 제일 어려운거라생각하고요
카라멜마끼아또만 알았던 순수청년이였던 그때가 떠올라 몇자 적어봅니다
첫댓글 에스프레소 먹는 방법 좋네요 저도 에스프레소만 마시는데 입으로만 숨쉬지 말고 코로 쉬면 그 향기가 더 잘 느껴집니다.
저는 에스프레소는 입에 살짝 적시는 정도로만 마십니다. ^^ 그리고 향을 느끼고
커피숍에 따라 아래에 찌끄레기 남는데가 있어서 바닥은 잘 않마십니다 -- 도낸 씀...
저는 에소에 크레마를 중요시여기는데요 타이거크레마면 더좋지만 일단 석유원유처럼 탁한 에소는 꺼려지더군요
마시는법도 여러가지라 일단 제가마시는법정도만 써드렸는데 도움이됬으면합니다. 아래찌끄레기는 분쇄도가 얼마냐에따라서 달라지겠지만 안드시는게 좋겠죠 ㅋ
전... 휘칭 크림빼고, 우유 많이 넣어달라고 하는 특이 취향입니다. 우유 맛으로 커피 먹는듯.. ㅎㅎ
에쏘중엔 마끼아또도 있지요. 한번은 개인커피숍에 가서 에스프레소 도피오 마끼아또달라고 했더니 캬라멜을 넣었더라구요.
짜증나서 왜 캬라멜을 넣었냐고 물어봤더니 자신도 돈주고 유명한곳에서 배웠고 마끼아또는 캬라멜넣는거라 하더군요;
그래서 마끼아또는 우유거품이 적절하게 끄레마랑 섞이는거라고 설명해줬는데 사람 무시하듯이 깔봄. 꼬우면 다시 타주겠다는듯이 나오더라구요. 에쏘에 우유넣으면 그게 까페라떼지 무슨 마끼아또냐고 하면서...그래서 "번거로우니 그냥 마시는데 일단 인터넷으로 한번 찾아봐달라."라고 회유에 성공.
결국 마끼아또는 끄레마에 우유를 '얼룩지게'만드는 것으로 판정나고 커피숍사장 깨갱.
ㅋㅋㅋㅋㅋ 절헌 적절한 배움을 설명해줬는데 진상손님으로 대해버렸군요 맞아요 마끼아또라는 어원이 점을 찍다는의미여서 우유에 크레마로 점을찍는다하여 전파되었습니다. 도피오마끼아또랑 카라멜마끼아또는 전혀다른건데
그사장님은 자기가 배운것에만 너무 의지하신거같네요 싸이더님도 어느정도 커피지식이있으신듯한데 배울게있으면 저도 배워보고싶어요
도피오 = 더블, 마끼아또 = 우유살짝, 라떼 = 우유많이, 콘파냐 = 크림 정도만 알아도 커피숍에서 기죽을 필요 없다능
ㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아요 정확해요
몇글자 더 적어보자면 커피숍에서 마시는 커피중에서 제일 질떨어지는 커피가 '아메리카노'입니다. 마치 더치페이가 네델란드사람들 비꼬듯이 미개인 양키들이 이품종 저품종 이것저것 섞어서 갈아 마시는 대충대충 커피의 진수! 그리고 신선한콩으로 뽑은 에스프레소는 끄레마가 두껍고 아름답죠. 오리지널 에스프레소는 이탈리안 스타일이라서 약간 산미가 있는데 담배피면서 마시면 헠헠. 에쏘가 맘에 드셨다면 다음엔 더치, 사이폰, 에어로프레스, 사이공등 여러가지 포맷을 즐겨보세요 헠헠
음 크레마의 유무는 아라비카에 비중을 뒀냐 로부스타에 비중을 뒀냐에따라서 크레마의 유무가 달리 정해져요 꼭 신선한원두라해서 크레마가있는건 아니구영 품종에 갈린다보심됩니당 일렬적으로 산미가 강한건 아라비카 쓴맛이강하건 로부스타라 보심되여~ 저도 커피이론은 요근래에 배우는거라 습자지식입니다만은 ㅋ 앞으로 커피알려주실때 도움되셨음하네요
제가 에쏘마시는 방법은 끄레마만 전부 츄르르르르릅릅 입안에 넣고 입안이 바짝바짝마르게 혀로 입천장에 삼투압을 시켜주고 탄닌으로 입이 쩍쩍 붙는 타이밍에 먼저 담배 한타임! 그리고 끄레마 없는 새까만 에쏘는 설탕넣고 원샷 ㄱㄱ
워 ㅋㅋㅋㅋ 담배+커피 진리???