1. 텃밭계획 시 고려할 점
-작물선택하기
-필요한 수확물의 량을 먼저 정해서 심을 량과 재배면적을 계산하기
-필요시점, 심는 시기, 조금씩 오래 수확하기등
-주당 1시간노력à 5평 적당 / 주당 3시간 노력à 15평 정도
-노력과 비용이 얼마나 들건지
2. 작물의 종류 및 적정기술
-작물 중 키우기 어려운 순서는 토마토 (열과), 배추(벌레), 양파(마트와 가격비교)
-토마토는 곁순을 잘라주기. 배추대신 무를, 양파 대신 마늘을 심는 것이 나음
-무는 모종을 안하며 그 이유는 꼬여서 자람
-시중의 참외, 수박은 하우스 식물로 당도조절 시설재배함. 텃밭재배로는 당도가 떨어져.
-콩, 팥, 들깨, 참깨 등은 수확 후 털기가 힘들어.
-고구마는 옆으로 뉘어 심어야 함. 밤고구마가 호박고구마보다 잘 산다.
-감자는 위에서 열리므로 호미로 캐고 고구마는 아래에서 열리므로 삽으로 캔다.
-고추는 퇴비 주고나서 추비를 해야 (일년에 3번 정도 추비. 질소비료 한스푼 정도)
-쌈채소:
. 씨앗뿌리기: 20센티 간격 줄뿌림 à 솎아먹기: 120센티 1줄당 20-30개수확/1주일동안
. 모종: 모종은 5센티간격심기 à 2주뒤 옮겨심기 20센티간격, 120센티 1줄에 6 개체à
잎따먹기: 5-7장/1주당 수확/ 매주 *6주=30-40장/매주
-감자, 고구미: 20센티 건격, 2-3줄심기, 1개체당 5개 수확, 10Kg/박스 수확하려면
180x 120센티 면적: 3줄x 6개/줄= 18개체à 80-100개 수확
-풋고추: 40센티간격 심기, 1줄심기~2줄도 가능, 1주당 3-5개 /매주 수확 à 6주: 18-30 개/매주
-배추: 30센티, 2줄심기, 240x90센티 두둑 : 8포기*2줄=16포기
무: 20센티간격, 3줄 점뿌리기 (모종으로는 제대로 생산안됨, 꼬여서 성장)