이글을 어디에 올려야 하나.... 그래도 이곳이 나을것 같아 이곳에 올립니다..
집에서 두부만들어 먹고 싶은데 간수가 없어 못 하신다는 분들이 계셔서 알려 드리려 합니다.
저도 배웠는데 아직 실험은 하지 않았지만 해보신 분들이 계셔서 알려 드립니다.
피트병 위를 자르고 아래에 송곳으로 구멍을 낸후 천일염을 가득채우세요.
그리곤 물을 부어주세요.
아래에는 흘러나오는 소금물 받을 그릇을 받쳐 두고요..
싱거울수 있으므로 3회정도 재탕하세요.
받은물을 다시 부으시라는 말씀입니다.
그러면 간수가 된다네요..
식초물로 해보니 두부가 만들어 지기는 하는데 시큼한맛이 계속 나더라구요..
또 어느분은 물을 붓지 않고 그대로 피트병에 놓아두면 간수가 나온답니다.
그러나 이방법은 시간이 많이 걸리는 방법입니다..
첫댓글 저는 작년에 소금을 30키로짜리 두 자루 사서 밑에 구멍을 몇개 뚫어주고
밑에다 그릇을 받쳐 놨더니 간수가 2리터는 되게 나오더라구요~~
간수가 없어 두부만들기 못해봤는데 좋은정보 감사합니다
8째 줄~
"받을 물" 이 맞나요?
"받은 물"을 잘 못 쓴 거 아닌가요?
받은물이 맞습니다..ㅎㅎ
수정했습니다..
좋은정보 감사합니다..
유익한 정보 참고 합니다