이제 겨우 가을 중순에 접어들었고, 서리가 내린다는 상강도 약 2주정도 남았는데 추위는 이미 겨울에 와 있습니다.
강원도에서는 벌써 눈이 내렸다고..... 시국이 하 어수선하니 계절마저 헷갈리나?
요즘 아침에 일어나면 으쓱한 기운이 돌면서 안 나오던 콧물이 주루루 흐르기 일쑤입니다.
그러다가 에~취~ 하며 재채기가 나오며 으슬으슬 추운 것이 딱 감기 오기 일보전 같지요.
더구나 올 겨울에는 괴상하고 위험한 독감이 돈다고 벌써부터 독감 경계령이 내렸는데...
이럴 때는 따뜻한 것이 아닌 뜨거운 음료를 마셔서 체온을 높혀 면역력을 길러두어야 합니다.
그럼 어떤 음료 또는 차가 좋을까? 생강차? 대추차? 다 좋습니다.
그러나 계지가 들어간 차를 마시면 향도 좋고 맛도 좋고 열이 더 많아서 효과도 더 좋습니다.
그려? 그런데 계지(桂枝)가 뭐요?
아하~ 그렇지요. 그럼 계피는 아시나요?
아~ 계피야 알지요. 수정과 만들때 들어가는 거 아니요?
예~ 맞습니다.
그런데 계피와 계지는 모두 육계나무에서 나오는 것인데, 계피는 육계나무 껍질이고 계지는 육계나무 잔가지입니다.
다만 우리나라에서는 생산되지 않고 따뜻한 나라에서 들여옵니다.
그럼 다 한 나무면 아무거나 쓰면 되잖소?
그런데 사람의 몸뚱이도 하나지만 다리와 손이 하는 일이 다르듯 계피와 계지도 조금 다릅니다.
계피와 계지 모두 열이 있어 몸을 따뜻하게 하고 향기도 같습니다만...
계지는 열로서 추위를 몰아내며 땀을 나게 하고 감기 예방과 치료를 한다는 점에서 계피와 다릅니다.
차를 끓이는 방법은 물 2리터에 계지 약 30g정도를 다시백 '중' 형에 넣고
또 다른 '중'형 다시백에는 자소엽(=차조기)10g 정도와 생강 10g 정도를 넣어, 두개의 다시백을 물에 넣고 약 40분정도
끓이면 되는데, 식으면 다른 용기에 넣고 필요시 마시세요. 마실때는 아주 뜨겁게 데워서 마셔야 좋습니다.
만약 물을 4리터로 늘여서 끓이겠다 하면 계지도 자소엽도 생강도 두배로 늘려서 위 방법대로 끓이면 됩니다.
이렇게 해서 차를 뜨겁게 마시면 몸이 훈훈해지며 감기도 예방되고 훌쩍이던 콧물도 안 납니다.
맛도 달짝지근하여 마시기 좋으며 계피향이 강하여 기분도 좋습니다. 저는 하루에 서너잔씩 마십니다.
계지와 자소엽은 전통시장에서 파는데, 모두 1근에 1만원 내외로 저렴하나, 1근을 사지 말고 필요한 만큼만 사셔도 됩니다.
자소엽은 들깨처럼 생겼지만 잎이 보라색 나는 식물이며 추위를 몰아내고 초기감기를 낫게 해주는 좋은 식물이지요.
생강은 여러분들 모두 아시는 식품이구요. 그래서 계지와 생강 자소엽을 모두 함께 넣으면 열이 많아 훈훈한게 좋습니다.
모두 건강하게 지내셔서 감기에 걸리지 않고 잘들 지내시기를 바랍니다.
첫댓글 이 겨울 한철
건강 처방전 감사합니다.
모두 들샘님 정성 덕분에
건강한 겨울 잘 지내시게 되었습니다.
모두 감기 걸리지 않고 잘들 나시면 좋지요.
그렇게 되시라고 여기 안내를 해 드린겁니다.
오늘 보건소에서 독감 예방주사 맞으라고 안내가 왔네요. 오늘도 좋은 하루 되십시요. 감사합니다.
제기동 약재상에가면 다 있겠지요
그럼요. 제기동에 가면 어느집이든 다 있습니다.
그리고 비싸지는 않지만 그렇다고 많이 사지 마시고 200~300g 정도만 사서 쓰시기 바랍니다.
남으면 버리게 되니 낭비가 되어서 그렇습니다.
만약 그렇게 못 팔겠다 하면 사셔서 이웃에 나눔을 하셔도 좋습니다. 올 겨울 건강하게 잘 지내시길...... 감사합니다.
맛점했나요?
맞아요
조석으로 쌀쌀한 날씨가 지속되니
감기 걸리기 딱 좋은 날입니다
특히
요즈음 독감이 극성이라는데
조심해야 하겠습니다
예방접종도
시작한다고 합니다
감기에는
생강/계피가 좋은가 봅니다
좋은 시간 보내세요 ~^^
막 맛점했네요/ ㅎㅎ 요즘 날씨가 감기 걸리기 딱 좋은 시기인데, 걸리면 안되지요.
오늘 보건소에서 독감 예방주사 맞으라고 안내가 왔는데 날자를 잡아봐야 겠네요.
감기 예방엔 체온을 올려주는 것이 좋은데, 계피보다는 계지가 더 효과적입니다.
그 계지에 자소엽과 생강을 더하면 더 좋은 감기예방차가 되는 것이지요. 한번 해 보시길.... 감사합니다.
늦가을 되면 생각을 좀 넉넉히
사서 손질 해 겨우내내 잘 끓여먹고
있는데 생강 살때가 됐네요.
좋은 얘기 잘 알아서 활용하겠어요
감사합니다.
생강차만 잘 끓여먹어도 좋지요. 게다가 편강을 만들어 주전부리로 먹어도 좋구요.
그런데 생강에 계지를 넣으면 확~ 맛도 향기도 효과도 훨씬 달라집니다. 더 좋습니다.
하여간 올 겨울 감기 걸리지 마시고 건강하게 잘 지내시기 바랍니다. 감사합니다.
계피가 한약재로
건강에 좋다는 걸 들었습니다
편안한 저녁시간 되세요
계피도 약재지만 지금은 계지를 강조하고있습니다.
건강유의 하셔서 올 겨울 잘 지내시기 바랍니다. 감사합니다.
계지 ..처음 들어봅니다
계피는 껍질이고 계지는 작은 가지..
그리고 저 보랏빛나는 들깨잎은 차조기군요.
이름만 들었는데 저잎이 차조기인줄을 몰랐어요
둘다 좋다니 암기해놓고 부지런히 이용해볼께요
좋은 정보 고맙습니다.
나는 오늘도 끓여서 오전에 한잔 오후에 한잔 했습니다.
마시고 나니 몸이 좀 후끈후끈해지는 느낌을 받았습니다.
이렇게 해서 면역력을 길러 감기예방을 하면 내가 좋지요. ㅎㅎ 감사합니다.