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출처: 커피동호회 2012 원문보기 글쓴이: 서린
에스프레소 음료
Espresso Solo
보통 에스프레소 솔로를 에스프레소라고 한다. 'Solo'는 영어의 'single'에 해당되는 말로, 이탈리아 어로 에스프레소의 분량을 나타낸다. ▶ Espresso Doppio 'Doppio'는 영어의 "double'에 해당하는 이탈리아어로, 에스프레소 도피오는 커피의 양이 에스프레소 솔로의 두 배인 더블 숏 에프스레소다. ▶ Espresso Ristretto 'Ristretto'는 이탈리아어로 '농축하다', 또는 '짧다'는 뜻으로, 에스프레소 리스트레토는 에스프레소 솔로와 같은 양의 커피 원두를 사용하지만 추출은 반 정도만 하는 하프 숏 에스프레소다. ▶ Espresso Lungo 'Lungo'는 영어의 'long'에 해당하는 이탈리아어로, 에스프레소 룽고는 에스프레소 솔로와 같은 양의 커피 원두로 두 배 정도의 양을 추출하는 커피다. 맛은 솔로보다 연하다.
*에스프레소 표면에 생기는 헤이즐넛 색깔의 크림 층을 크레마라고 한다. 크레마는 유분을 포함한 미세한 거품의 집합체로. 시간이 지나도 잘 없어지지 않아 다 마신 컵에 그 일부가 들러붙는 경우가 많다. 두터운 크레마 층은 에스프레소의 향이 날아가지 않도록 하고 커피가 식는 것을 막아 준다. 층의 두께는 설탕을 넣어 보면 알 수 있으며 층이 두터우면 설탕을 넣어도 금방 가라앉지 않는다. 또한 에스프레소는 묵직하고 두꺼운 에스프레소 전용 잔을 사용하는 것이 좋다.
Caffe Americano에스프레소를 뜨거운 물, 또는 차가운 물로 희석한 것이다. 에스프레소의 맛과 향은 그대로 간직되므로 핸드 드립으로 만든 아메리카 커피와는 맛과 향이 본질적으로 다르다. *핸드 드립 : 기계를 사용하지 않고 사람의 손으로 커피를 추출하는 방식
Espresso Macchiato에스프레소에 같은 양의 스팀 밀크를 넣은 것이다. 'Macchiato'는 이탈리어 어로 '물들다' 또는 '얼룩지다'라는 뜻이며, 다갈색 에스프레소에 스팀 밀크로 흰 얼룩을 만든 것이다. ▶ Latte Macchiato 에스프레소 마키아토의 역버전이다. 스팀 밀크에 에스프레소를 넣은 것으로 새하얀 스팀 밀크 위에 작고 진한 갈색의 에스프레소 동그라미 하나가 떠 있게 된다. ▶ Caramel Macchiato 에스프레소 마키아토에 카라멜 소스와 시럽을 넣은 것이다.
Espresso Con Panna'Con'은 이탈리아 어로 '~을 넣은'을 의미하고 'panna'는 '생크림'을 의미한다. 에스프레소에 휘핑 크림을 짜 넣고 코코아 가루를 뿌린 것이다. 에스프레소를 스푼으로 떠서 크림에 끼얹는 식으로 먹어도 좋고, 전체를 섞어 마셔도 좋다.
Cappuccino에스프레소에 스팀 밀크를 넣은 것이다. 에스프레소 마키아토와 만드는 방법은 동일하지만 마키아토보다 스팀 밀크 양이 더 많다.
Caffe Latte에스프레소에 스팀 밀크를 넣은 것. 마키아토와 카푸치노와 유사하지만 폼드밀크의 양이 보다 적고 스팀 밀크의 양이 더 많다. 참고로 프랑스에서는 카페 라테를 '카페 오 레(Cafe au lait)'라고 부른다.
Caffe Mocha거품이 풍부한 스팀 밀크에 초콜릿 소스와 헤이즐넛 시럽을 섞은 에스프레소 음료이다. ▶ Mochacino 에스프레소에 스팀 밀크를 넣으면 카푸치노가 되고, 거기에 초콜릿 소스를 첨가하면 모카치노가 된다. ▶ Caffe Mocha with White Chocolate 일반 초콜릿 소스와 헤이즐넛 시럽 대신 화이트 초콜릿 소스와 화이트 초콜릿 시럽을 넣으면 화이트 초콜릿 카페모카가 된다.
Vanilla Latte카페 라테에 바닐라 시럽과 헤이즐넛 시럽을 넣은 것이다.
Marron Glace Mocha마롱글라세(밤을 설탕 시럽에 졸인 프랑스식 과자) 맛의 향 시럽을 첨가하여 마시는 디저트 같은 음료. 초콜릿 시럽과 마롱글라세 시럽, 그래뉴당, 그리고 스팀 밀크를 에스프레소와 섞어 마시는 음료이다. 마롱글라세를 잘게 다져 장식하여 먹기도 한다.
Caffe Marocchino'Marocchino'는 이탈리아어로 '모로코'를 의미하며, 카페 마로치노는 잘게 부순 초콜릿 위에 스팀 밀크와 에스프레소를 붓고 휘핑 크림을 기호에 맞게 얹어 먹는 음료로 초콜릿과 에스프레소를 스푼으로 섞어 마시는 디저트 음료이다.
Caffe Shakerato그래뉴당과 에스프레소를 섞은 것을 각얼음이 든 칵테일 셰이커에 넣고 흔들어 만든 음료이다.
Caffe Aranciata이탈리아 남부를 형상화하여 개발한 음료로, 에스프레소와 오렌지 주스를 조합한 것이다. 오렌지 주스에 설탕 시럽을 넣고 에스프레소를 이와 섞이지 않도록 스푼으로 받치며 넣는다. 위에 사과로 만든 사과무스를 짜 넣으면 완성된다.
Caffe Americano 성인을 위한 에스프레소 칵테일이다. 브랜디를 기본으로 카카오 술과 휘핑크림을 첨가하고 너트메그(육두구)로 완성한다.
Mon Cheri2001년 일본 바리스타 챔피언 대회에서 우승한 작품이다. 'Mon cheri'는 프랑스 어로 '사랑하는 사람'을 의미하며, 화이트 초콜릿 소스와 딸기 시럽, 스팀 밀크가 에스프레소와 잘 어우러진 음료이다.
출처 : 에스프레소 만들기 (가도와키 히로유키 저), 스타벅스 홈페이지 사진 자료, 구글링
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