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버섯명 : 가지버섯(민자주방망이)
채취시기 : 7월부터 ~ 10월중, 최성기(9월중) 자생지 : 혼합림, 활엽수낙엽층 습기많은 골짜기 균륜을 이루어 피어남 요리법 : 무침, 들기름에 볶음, 된장찌게 효능 : 정혈작용, 피부미용, 비타민 풍부 학명 - Lepista nuda (Bell.ex Fr.) Cooke [버섯의 특징] 갓45∼142㎜, 성장 초기 반구형-반반구형, 갓끝은 안쪽으로 굽어있으나, 성장하면 갓끝이 펴져 편평상 반반구형∼편평형. 표면은 평활, 흡습성, 자색-보라청색 띠나 성숙하면 퇴색하여 갈자색-갈색 또는 갈황색. 조직은 두껍고, 부드러우며, 육질형이고, 잘 부서지며, 옅은 자색. 맛과 냄새는 부드럽다. [발생시기 및 장소] 여름∼가을에 혼합림내 지상이나 목장, 또는 정원에 소수 군생 또는 단생하며 한국(전국적으로 발생), 동아시아, 유럽, 북미, 오스트리아등에 분포한다. [기 타] 민자주방망이버섯은 성장 초기 또는 햇빛이 가려진 곳에 발생한 신선한 버섯일 때 분명한 자색을 띠며, 성장하면 오황색-갈색으로 퇴색한다는 점이 특징적이고, 지방에 따라서는 가지버섯으로 식용으로 이용한다.
[참고문헌] 한국의식용버섯과독버섯[농촌진흥청]
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첫댓글 요즘에도 가지버섯을 딸수있나요 자생조건은 어떠한곳인지 궁금하군요
가입축하합니다 올해는 버섯이 나기전 심한 가뭄과 더위로 버섯이 흉작이네요 가지버섯은 계곡 바닥부분 낙엽층에 무리지어 피는데 그의 시기는 끝이 난것 같습니다 . 지금은 산행시 약용버섯을 보는것이 좋겠습니다//