|
건물종류 |
단위 급수량[ℓ] |
사용시간 [h/일] |
주 기 |
유효면적당 인원 등 |
비 고 [liter] |
단독주택 집합주택 독신자 기숙사 |
300~400/인 200~350/인 400~600/인 |
10 15 10 |
거주자 1인당 거주자 1인당 거주자 1인당 |
0.16인/m2 0.16인/m2
|
|
관공서 사무소 |
60~100/인 |
9 |
재근자 1인당 |
0.2인/m2 |
남자 50/인, 여자 100/인, 사원식당ㆍ테넌트 등은 별도가산 |
공장 |
60~100/인 |
조업 시간 +1 |
재근자 1인당 |
앉은 작업 0.3인/m2 서있는 작업 0.1인/m2 |
남자 50/인, 여자 100/인, 사원식당ㆍ샤워 등은 별도가산 |
종합병원 |
1,500~3,000/상 30~60/m2 |
16 |
연면적 1m2당 |
|
설비내용 등에 의해 상세히 검토한다. |
호텔전체 호텔 객실부 |
500~600/상 350~450/상 |
12 12 |
|
|
상동 객실부만 |
요양소 |
500~800/인 |
10 |
|
|
|
찻집
음식점
사원식당
급식센터 |
20~35/객 55~130/점포m2
55~130/객 110~530/점포m2
25~50 /식 80~140/식당m2 20~30/식 |
10
|
|
점포면적에는 주방면적을 포함
|
주방에서 사용되는 수량만 화장실 세척수 등은 별도가산
상동 정성적으로는 경식ㆍ면ㆍ식당ㆍ일식ㆍ한식ㆍ양식ㆍ중화의 순으로 많음 상동
상동 |
백화점ㆍ수퍼마켓 |
15~30/m2 |
10 |
연면적 1m2당 |
|
종업원분ㆍ공조용수를 포함 |
초ㆍ중ㆍ고등학교
대학 강의동 |
70~100/인
2~4/m2 |
9
9 |
(학생+직원) 1인당
연면적 1m2당 |
|
교사ㆍ종업원분을 포함] 풀용수(40~100/인)은 별도가산
실험ㆍ연구용수는 별도가산 |
극장ㆍ영화관 |
25~40/m2 0.2~0.3/인 |
14 |
연면적 1m2당 입장객 1인당 |
|
종업원분ㆍ공조용수를 포함 |
터미널 역 일반 역 |
10/1,000인 3/1,000인 |
16 16 |
승객 1,000인당 |
|
열차급수ㆍ세차용수는 별도가산 종업원분ㆍ다소의 테넌트분을 포함 |
사원ㆍ교회 |
10/인 |
2 |
참석자 1인당 |
|
상주자ㆍ상근자분을 별도가산 |
도서관 |
25/인 |
6 |
열람자 1인당 |
0.4인/m2 |
상근자분은 별도가산 |
(주) 1. 단위급수량은 설계대상급수량으로 연간 1일평균 급수량이 아님
2. 다수의 문헌을 참고로 하여 집필자의 판단에 의해 작성
3. 비고란에 특기가 없는 한 공조용수, 냉동기냉각수, 실험ㆍ연구용수, 프로세스용수, 수영장ㆍ사우나용수 등은 별도 가산한다. 또한 냉동기의 냉각수량은 원심냉동기의 경우 3.6[ℓ/(minㆍkW)], 흡수냉동기ㆍ흡수냉온수발생기의 경우 4.9[ℓ/(minㆍkW)]으로, 냉각탑을 사용하는 경우에는 이들 값의 2%정도를 보급수량으로 본다.
건물종류 |
용도 |
급수량 [ℓ] |
사용시간[h] |
유효면적당 인원 [인/m2] |
유효면적/연면적[%] |
비 고 [liter] |
사 무 소 |
통근 |
100-120 |
8 |
0.2 |
55-57(임대 60) |
|
은행.관청 |
통 근 |
100-120 |
8 |
0.2 |
사무소와 같음 |
|
병 원 |
1bed당 |
고급 1000이상 중급 500이상 기타 250이상 |
10 |
3.8인/bed |
45-48 |
1병상당 외래객 8 간호원 160 직원 120 |
교회.사원 |
손 님 |
10 |
2 |
|
|
|
극 장 |
손 님 |
30 |
5 |
|
53-55 |
|
영 화 관 |
손 님 |
10 |
3 |
1.5인/객석 |
|
|
백 화 점 |
손 님 |
3 |
8 |
1.0 |
55-60 |
점원 100 |
점 포 |
통 근 |
100 |
7 |
0.16 |
|
상주 160 |
소매시장 |
손 님 |
40 |
6 |
1.0 |
|
|
대중식당 |
손 님 |
15 |
7 |
1.0 |
|
상주 160 |
요 리 점 |
손 님 |
30 |
5 |
1.0 |
|
상주 160 |
주 택 |
주 거 |
200-250 |
8-10 |
0.16 |
50-53 |
|
아 파 트 |
주 거 |
200-250 |
8-10 |
0.16 |
45-50 |
독신 100 |
기 숙 사 |
주 거 |
120 |
8 |
0.2 |
|
|
호 텔 |
손 님 |
250-300 |
10 |
0.17 |
|
|
여 관 |
손 님 |
200 |
10 |
0.24 |
|
|
초.중학교 |
학 생 |
40-50 |
5-6 |
0.25-0.14 |
58-60 |
교사 100 |
고등학교이상 |
학 생 |
80 |
6 |
0.1 |
|
교사 100 |
연 구 소 |
직 원 |
100-200 |
8 |
0.06 |
|
|
도 서 관 |
열람자 |
25 |
6 |
0.4 |
|
|
공 장 |
공 원 |
60-140 |
8 |
0.1-0.3 |
|
남자80,여자10 |
2. 건물의 면적에 의한 방법
건물의 급수대상인원이 확실하지 않을 때는, 건물의 유효면적(연면적에서 복도ㆍ계단ㆍ변소ㆍ창고 등을 제외한 면적)을 기초로 하여 대상인원을 추정하여 급수량을 산정한다.
Qd = Aㆍkㆍnㆍq
여기에서, A : 건물의 연면적[m2]
k : 건물의 연면적에 대한 유효면적의 비율[%] - (표 2.5)
n : 유효면적당 인원[명/m2] - (표 2.5)
3. 위생기구수에 의한 방법
건물에 설비된 위생기구에 의해 사용수량을 구하는 방법이다. 사용량은 위생기구의 종별ㆍ관경ㆍ수압 및 사용상태에 따라 다르므로 통계적으로 조사한 기구별 사용량을 이용한다. 표 2.7은 수압을 200~300[kPa]{2~3kg/cm2}로 일정하게 고정한 경우, 위생기구의 기구별 1회당 사용량ㆍ1시간당 사용회수ㆍ순간최대유량을 나타낸 것이다. 그러나 1시간마다의 사용횟수를 가정하기가 어렵기 때문에 표 2.6에 나타낸 위생기구별 1개 1일마다의 급수량을 사용하면 편리하다.
기구가 많이 설치된 배관계에서는 각 기구가 동시에 사용되는 경우는 거의 없으므로, 표 2.8의 (a) 또는 (b)와 같은 동시사용율(동시에 사용하는 기구수와 전체 기구수와의 비율)을 적용한다.
Qd = (Σ qmㆍfn)ㆍP
또는 Qh = (Σ QeㆍNh)ㆍP 〕
여기에서, qm : 위생기구별 1개 1일당 급수량[ℓ/d] - (표 2.6)
fn : 위생기구 수[개]
P : 기구 동시 사용율[%] - (표 2.8)
Qe : 위생기구별 1회당 사용량[ℓ/회] - (표 2.7)
Nh : 위생기구의 1시간당 사용회수[회/hr]
급수량의 산정은 일반적으로 급수인원에 의한 경우가 많으나, 특수건물(실험실 등 다수의 위생기구가 설치되는 건물)은 인원수와 기구수의 두 가지 방법으로 계산하여 그 건물에 맞는 수량을 결정한다.
표 2.6 위생기구의 건물 종류별 1개 1일당 급수량[ℓ/d]
건물별 위생기구 |
사무소 |
학 교 |
병 원 |
아파트 |
공 장 |
회관, 클럽 보험, 은행 |
극장, 영화관 |
대변기(세척밸브) 대변기(세척탱크) 소변기(세척밸브) 소변기(세척탱크) 수 세 기 세 면 기 싱 크 청소용 싱크 욕 조 |
900 1,200 400 400 240 960 1,200 510 - |
600 800 240 240 140 900 720 440 - |
750 1,000 480 480 180 400 600 6,100 - |
200 240 150 150 120 200 550 270 760 |
750 1,000 420 420 - - - - - |
800 800 320 320 160 640 960 440 - |
750 1,000 480 480 300 3,200 - - - |
표 2.7 위생기구별 1회당 사용수량ㆍ1시간당 사용횟수ㆍ유량ㆍ접속관경
기 구 종 류 |
1회당 사용량 [ℓ] |
1시간당 사용회수[회] |
순간최대유량 [ℓ/min] |
접속관 구경 [A] |
비 고 |
대변기(세척밸브) |
13.5~16.5 |
6~12 |
110~180 |
25 |
평균 15ℓ/회ㆍ10s |
대변기(세척탱크) |
15 |
〃 |
10 |
15 |
|
소변기(세척밸브) |
4~6 |
12~20 |
30~60 |
20 |
평균 5ℓ/회ㆍ6s |
소변기(세척탱크) |
9~18 |
12 |
8 |
15 |
2~4인용 기구 1개에 대해 5.4ℓ |
소변기(세척탱크) |
22.5~31.3 |
〃 |
10 |
15 |
2~4인용 기구 1개에 대해 5.4ℓ |
수세기 |
3 |
12~20 |
8 |
15 |
|
세면기 |
10 |
6~12 |
10 |
15 |
|
싱 크(13mm수전) |
15 |
〃 |
15 |
15 |
|
싱크(20mm수전) |
25 |
〃 |
15~25 |
20 |
|
수음기 |
|
|
3 |
15 |
|
살수전 |
|
|
20~50 |
15~20 |
|
일식욕조 |
크기에 따름 |
3 |
25~30 |
20 |
대형 욕조인 경우는 수전 및 급수관경을 25~32mm로 한다. |
양식욕조 |
125 |
612 |
〃 |
20 | |
샤 워 |
24~60 |
3 |
12~20 |
15~20 |
사용량은 종류에 따라 다름 |
표 2.8 위생기구의 동시사용율
(a)
기 수 수 |
2 |
3 |
4 |
5 |
10 |
15 |
20 |
30 |
50 |
100 |
동시사용율(%) |
100 |
80 |
75 |
70 |
53 |
48 |
44 |
40 |
36 |
30 |
(b)
기구수 기구종류 |
1 |
2 |
4 |
8 |
12 |
16 |
24 |
32 |
40 |
50 |
70 |
100 |
대변기(세정밸브) 일 반 기 구 |
100 100 |
50 100 |
50 70 |
40 55 |
30 48 |
27 45 |
23 42 |
19 40 |
17 39 |
15 38 |
12 35 |
10 33 |
2-3-3 기기용 냉각수량
1. 냉동기용 냉각수량
사무소 건물에는 냉방 또는 공조설비가 많이 이루어지므로, 냉동기 사용에 따른 냉각수량의 확보가 중요하다. 냉각수는 방류식으로 하는 경우와 냉각탑을 사용하는 경우가 있다.
(1) 방류식의 경우
QR1 = 60ㆍqcㆍRT
여기에서, QR1 : 방류식 경우의 냉각수량[ℓ/h]
qc : 1 RT(또는 1KW)당 냉각수량 [ℓ/minㆍRT] 또는 [ℓ/minㆍKW]
RT : 냉동기 용량[RT] 또는 [KW]
(2) 냉각탑을 사용하는 경우
QR2 = 60ㆍkㆍqcㆍRT
여기에서, k : 보급계수(보통 0.02) - 표 1.9
표 2.9 기기의 냉각수량
기 기 종 류 |
냉각수량(ℓ/minㆍRT) |
보급수의 비율(%) |
터보(압축식)냉동기 흡수식 냉동기 |
12.5~13 14~15 |
2 2~2.5 |
발 전 기 |
0.67(ℓ/minㆍKVA) |
- |
2. 발전기용 냉각수량
건물에 발전기용 엔진이 설치되는 경우의 냉각수량은 다음과 같다.
QE = 60ㆍqeㆍW
여기에서, QE : 발전기용 엔진의 냉각수량[ℓ/h]
qe : 1 KVA당 냉각수량 [ℓ/minㆍKVA]
W : 발전기 용량 [KVA]
2-3-4 예상 급수량
급수용 기기・배관 등의 용량을 산정하기 위해서는, 건물에서 물이 어떠한 상태로 사용되는가를 충분히 파악해야 한다.
그림 2.22 시간별 물 사용량
1. 시간당 평균 예상급수량
1일당 급수량을 1일 평균 사용시간으로 나눈 값을 시간평균 예상급수량이라 한다.
Qd
Qh = ------
T
여기에서, Qh : 시간평균 예상급수량[ℓ/h]
Qd : 1일당 급수량[ℓ/d]
T : 1일 평균 사용시간[h/d] - (표 2.5)
2. 시간최대 예상급수량
건물에서 하루의 사용수량은 시간에 따라 변화한다. 일반적으로 주택이나 아파트의 경우는 오전 9~10시에 피크(peak)가 되며, 사무실 건물은 오전 9시 또는 오후 5시경에 피크가 나타난다. 이와 같이 하루 중에 가장 많은 물이 사용된다고 추정한 1시간에 사용되는 수량을 시간최대 예상급수량이라고 한다.
Qm = (1.5~2.0)ㆍQh
여기에서, Qm : 시간최대 예상급수량[ℓ/h]
3. 순간최대 예상급수량
하루중에 물을 가장 많이 사용하는 순간(분단위)을 고려하여, 이 순간에 사용되는 수량을 순간최대 예상급수량이라 한다.
(3~4)ㆍQh
Qp = ----------------
60
여기에서, Qp : 순간최대 예상급수량[ℓ/min]
4. 예상 급수량을 산정할 때 고려 할 사항
① 냉각수와 같은 기기용수는 시간평균 예상급수량, 시간최대 예상급수량 및 순간최대예상 급수량을 동일한 값으로 한다.
② 일반 건축물에서의 냉방용 냉동기의 능력은 개략으로 산정할 경우, 연면적 33[m2](10평)에 대해 1냉동톤(1RT)으로 한다.
③ 발전기용 냉각수는 비상 또는 정전 시에 운전되는 동안 급수되므로 일반 급수량 계산에 고려하지 않는다.
④ 학교ㆍ극장ㆍ영화관・공장 등에서는 휴식시간에 물의 사용이 집중되므로 Qm , Qp의 값을 크게 한다.
2-3-5 음료수와 잡용수와의 비율
물의 유효이용화 추진에 따라 배수 재이용설비 등 장래에 설치할 것에 대비하여, 급수계통을 음료수 계통과 잡용수 계통의 2계통으로 구분하는 경우가 증가되고 있다.
음료수와 잡용수의 수량비율은, 잡용수를 어느 용도로 사용하느냐에 따라 다른데, 화장실의 세정수나 청소용수, 살수전 정도의 경우는 표 2.1과 같다.
[예제 2-2] 연면적 2,500[m2]의 사무소 건물에 필요한 1일 예상 급수량은?
[예제 2-3] 학교건물에 대변기(세척밸브식) 50개, 소변기(세척밸브식) 25개, 세면기 20개, 청소용 싱크 5개를 설치하는 경우 1일 예상 급수량은 얼마인가? (다만, 표 2.6과 2.7을 이용하여 2가지 방법으로 구하라)
[예제 2-4] 연면적이 4,000[m2]인 사무소의 1일 예상급수량, 시간평균 예상급수량, 시간최대 예상급수량, 순간최대 예상급수량을 산정하라? (다만, 공조용으로 압축식 냉동기를 사용하며, 그 용량은 150[USRT]로 한다.)