(출전) 브리태니커 한국어판
캐슈
(식물) [cashew]
옻나무과(─科 Anacardiaceae)에 속하는 캐슈나무(Anacardium occidentale)의 식용 씨. |

캐슈나무는 열대와 아열대에서 자라는 상록관목 또는 교목으로, 토양이 기름지고 습도가 높은 곳에서는 키가 12m까지 자라기도 한다. 나무는 주로 열매 때문에 중요하지만 배의 크레이트, 보트를 비롯해 숯 등으로 쓰는 목재, 고무도 얻는다. 이 종(種)은 아메리카 대륙산 포이즌아이비(poison ivy)와 포이즌수막(poison sumac)과 근연으로 민감한 사람들은 주의해서 다루어야 한다.
씨는 모양이 크고 두꺼운 콩처럼 생겼으며 때로는 길이가 2.5㎝ 이상 되기도 하는데 독특한 방법으로 만들어진다. 씨의 한쪽 끝이 캐슈애플(배 모양의 부풀은 줄기) 끝에 있는 꽃받침에 박힌 것처럼 보이는데, 캐슈애플은 씨보다 3배 정도 크며 불그스레하거나 노란빛을 띤다. 캐슈애플은 지방에 따라서 음료·잼·젤리를 만드는 데 쓰인다. 씨는 2개의 껍질로 되어 있는데, 바깥쪽은 표면이 매끈하고 유리 같으며 얇고 다소 유연하지만 단단하고, 성숙하기 전에는 올리브색이다가 드문드문 흰색이 섞인 붉은색으로 된다. 안쪽 껍질은 바깥쪽보다 단단하다. 껍질 사이의 갈색 기름은 사람의 피부에 물집을 생기게 하며 윤활유·살충제로 쓰거나 플라스틱 제조에 쓰인다. 연간 50만t 이상이 생산된다.
영양가가 풍부하고 독특한 맛을 내는 캐슈는 인도 서부지역의 닭과 채소 요리에 쓰인다. 열매는 손으로 수확해 씨를 떼어낸 다음 햇볕에 말린다. 일부 지역에서는 말린 씨를 통나무 사이에 넣어 굽는데, 열에 의해 바깥 껍질이 터지고 기름이 흘러 나온다. 이 기름은 빠르게 불이 붙어 눈과 피부에 유해한 가스를 내 뿜는다. 그러나 로스팅 실린더를 이용한 방법으로 구우면 이러한 독성을 없앨 수 있다. 그런 뒤 안쪽 껍질을 손으로 깨뜨리고 핵을 가열하여 핵껍질을 제거한다. 캐슈는 중앙아메리카와 남아메리카 열대지역이 원산지이다. 15세기에 포르투갈 선교사들이 동아프리카와 인도로 캐슈를 가져 갔는데, 해안 근처의 저지대에 많이 자라게 되었다.
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