책 소개 |
어렵게만 느껴지는 와인에 좀더 친근하게 다가갈 수 있고, 우리 음주 문화에 맞는 친절하고 유용한 와인 가이드, 와인 자가 양조를 취미로 삼으려는 와인 애호가들에게 다양한 와인 양조법을 알려주는 책
내 손으로 빚는 와인의 맛과 향기
도서출판 길벗에서 와인 상식과 와인 자가 양조 방법을 알려 주는 《와인 가이드&홈메이드 와인 무작정따라하기》를 펴냈다. 이 책은 와인의 역사와 문화, 와인을 즐기는 방법, 와인 선택 및 보관 방법 등 와인 초보자들이 와인에 쉽게 접근할 수 있는 와인 상식들로 채워져 있다. 그리고 기본적인 포도 와인 제조 방법부터 강화 와인, 다양한 과일을 이용하여 만드는 과일 와인, 브랜디 제조 비법 등 30여 가지 이상의 양조법을 소개하고 있다.
이 책은 와인 초보자들이 좀더 쉽게 와인에 다가갈 수 있는 좋은 길잡이가 되면서, 와인 자가 양조가의 취미를 충족시키고 더불어 양조 분야 종사자들에게 알찬 지침서가 될 것이다.
어렵지 않아 술술 읽히는 와인 가이드!
이 책은 와인의 역사, 와인 음미법, 와인 선택 및 보관 방법, 세계 유명 와인 등 다양한 와인 상식을 친절하게 설명하면서, 누구나 와인을 편하게 즐길 수 있도록 우리 정서에 맞는 와인 문화를 제시하였다. 이 책을 통해 와인에 대한 기초적인 상식과 음미법을 익힌다면, 와인의 맛과 향을 충분히 음미하면서 편하게 즐길 수 있다.
누구나 손쉽게 자가 양조를 취미 생활로!
이 책은 초보자들도 쉽게 와인을 만들 수 있도록 와인 자가 양조 방법을 자세하고 친절하게 소개하고 있기 때문에, 누구나 마음만 먹으면 와인을 직접 빚을 수 있다. 기본적인 포도 와인 제조법과 아이스 와인, 포트나 셰리 와인과 같은 강화 와인, 샴페인, 브랜디, 그리고 사과, 배, 복분자, 머루, 매실, 감귤, 딸기 등의 다양한 과일을 이용한 독특한 과일 와인 양조 비법까지 30여 가지 이상의 양조법을 소개하고 있다. 뿐만 아니라 수준 높은 와인을 만들고자 하는 와인 양조가들을 위해 고급 양조 비법도 아낌없이 소개하고 있다. 이 책 한 권이면 누구나 원하는 과일로 자신의 기호와 입맛에 맞는 다양한 와인을 만들 수 있다.
국산 와인의 성장 가능성과 청사진 제시!
이 책은 우리나라의 와인 역사와 최근 국내에서 선풍적인 인기를 끌고 있는 복분자 와인이나 머루 와인과 같은 독창적인 와인 등을 소개하면서 국내 와인도 세계 유명 와인 못지않게 충분히 성장할 수 있음을 표명하고 있다. 이 책은 앞으로의 국내 와인과 양조 산업에 대해 다시 한 번 생각할 기회를 갖게 하고, 그 발전 가능성을 엿볼 수 있게 만든다.
독자층: 와인 음미법이나 격식이 어렵게 느껴지는 와인 초보자, 와인의 역사, 세계 유명 와인 등 좀더 풍부한 와인 상식을 얻고 싶은 사람, 와인을 직접 집에서 만들어 마시고 싶은 사람, 좀더 다양한 스타일의 와인을 만들어 보고 싶은 자가 양조가 [강컴닷컴 제공] |
작가 소개 |
저자 | 조호철 |
단순히 즐겁게 마시고 취할 수 있는 대상으로 술을 좋아하는 것이 아니라 술 속에 녹아있는 문화와 전통을 사랑한다. 국세청기술연구소에서 전국의 모든 술을 연구하고 평가하면서 술의 깊은 문화를 깨달았다. 술을 만들 수 있는 주조사(酒造士) 자격을 취득했고, 특허도 ‘매실을 이용한 과실주 제조방법’과 ‘주정을 이용한 방향성과 감미로운 맛을 갖는 주류의 제조방법’, ‘곡류에 완두를 혼합하여 입국을 이용한 증류주 제조방법’등 세 개나 된다. 아무도 홈브루에 관심을 가지지 않았을 때부터 술을 연구하고 수없이 술을 빚으면서 터득한 주옥같은 정보들을 다른 사람과 나누는 일도 열심이다. ‘조호철의 酒이야기(www.proof.pe.kr)’ 홈페이지와 ‘전통주 만들기(cafe.daum.net/hombrewing)’ 다음 카페에 들르면 그의 생생한 술에 대한 노하우를 엿볼 수 있다. [모닝365 제공] |
목차 |
[PART 01 매혹적인 향기가 묻어나는 와인 이야기]
CHAPTER 01 인간의 희로애락 동반자, 와인 01 와인의 정의 02 세계 와인 시장의 동향 CHAPTER 02 역사로 살펴보는 와인 이야기 01 인류 최초의 와인 흔적 02 고대 시대, 유럽으로 전파된 와인 03 중세 시대, 와인의 암흑기 04 근세 시대, 와인 산업의 부흥기 05 유럽 와인에 내려진 재앙, 필록세라 06 현대 사회, 와인 산업의 성장기 CHAPTER 03 우리나라 와인의 역사 01 우리나라 고대사에 등장하는 과실주 02 우리나라에 상륙한 유럽 와인 03 국산 와인의 미약한 성장 04 국산 와인의 부흥을 꿈꾸는 복분자 와인 CHAPTER 04 와인, 이제 직접 만든다 01 홈메이드로 각광받는 와인 자가 양조 02 국내 와인 자가 양조의 역사 CHAPTER 05 와인의 분류 방법 01 색상에 따른 구분 02 당도에 따른 구분 03 보디에 따른 구분 04 특별한 양조법에 따른 구분 05 양조 원료에 따른 구분 06 식사할 때 적절한 와인 선택하기 CHAPTER 06 와인은 어떻게 만들까? 01 와인의 제조 공정 02 와인의 숙성 과정 CHAPTER 07 포도 품종과 와인 스타일 01 양조용 포도의 특징 02 레드 와인의 포도 품종 03 화이트 와인의 포도 품종 CHAPTER 08 브랜디 이야기 01 브랜디가 뭐지? 02 브랜디의 역사 03 우리나라 브랜디의 역사 CHAPTER 09 최고의 브랜디, 코냑과 아르마냑 01 브랜디 생산지역 02 코냑 03 유명한 코냑 제품 04 아르마냑 05 유명한 아르마냑 제품
[PART 02 내 마음을 설레게 하는 와인 폼나게 즐기기]
CHAPTER 10 와인을 제대로 즐기는 방법 01 와인의 서빙 온도 02 용도에 맞는 와인잔 선택하기 03 브리딩 04 디캔딩 05 남은 와인 보관 방법 CHAPTER 11 와인 오픈하기 01 와인을 오픈하는 방법 02 스파클링 와인(샴페인) 오픈 방법 CHAPTER 12 와인의 색, 향, 맛 제대로 음미하기 01 와인 음미에 대한 편견을 버려라 02 와인의 색과 점성을 관찰해라 03 와인의 향을 즐겨라 04 와인의 맛을 느껴라 05 와인 감별하기 CHAPTER 13 와인 레이블 읽기 01 와인 레이블 02 구세계 와인의 레이블 읽기 03 심세계 와인의 레이블 읽기 CHAPTER 14 와인 제대로 구입하기 01 어떤 와인을 구입할까? 02 어디서 구입하면 좋을까? 03 빈티지 살펴보기 CHAPTER 15 맛과 향까지 담는 와인 보관 방법 CHAPTER 16 음식에 맞는 와인 선택하기 01 와인과 음식의 궁합 02 요리와 어울리는 와인 03 와인과 치즈 CHAPTER 17 레스토랑에서 와인 즐기기 01 와인 주문하기 02 호스트 테이스팅 03 와인 즐기기 CHAPTER 18 집에서 와인으로 접대하기 01 와인 선정과 구입방법 02 와인 서빙하기 CHAPTER 19 와인과 건강의 관계 01 의약품 역할을 하는 와인 02 와인의 부작용 03 와인을 올바르게 마시는 방법 CHAPTER 20 와인 정보를 얻을 수 있는 곳
[PART 03 다양한 와인을 찾아 떠나자. 세계 각국의 유명 와인]
CHAPTER 21 프랑스의 와인 01 프랑스의 주요 와인 산지 02 프랑스 와인의 품질 등급 03 보르도 04 부르고뉴 05 론 06 루아르 07 샹파뉴 08 그 밖의 유명한 포도 산지 CHAPTER 22 이탈리아의 와인 01 이탈리아의 주요 와인 산지 02 이탈리아 와인의 품질 등급 03 파에몬테와 북서부 지방 04 토스카나와 중서부 지방 05 베네토와 북동부 지방 CHAPTER 23 독일의 와인 01 독일 와인의 특징 02 독일의 주요 와인 산지 03 독일 와인의 품질 등급 04 아이스바인과 트로켄베렌아우스레제 CHAPTER 24 미국 캘리포니아의 와인 01 미국의 주요 와인 산지 02 미국 와인의 품질 등급 03 캘리포니아의 유명한 와인 산지 CHAPTER 25 그 밖의 주요 와인 생산국 01 스페인 02 포르투갈 03 칠레 04 호주
[PART 04 와인 키트로 쉽게 와인 만들기]
CHAPTER 26 와인을 만드는 기본 도구와 재료 01 와인 키트 02 와인 자가 양조 도구 03 도구부터 깨끗이 살균하자 CHAPTER 27 와인 키트로 카베르네 소비뇽 와인 만들기 CHAPTER 28 감미로운 아이스 와인 만들기 CHAPTER 29 고수를 위한 와인 양조학 따라잡기 01 와인의 알코올 발효 원리 02 와인 키트의 종류별 양조법 03 와인의 알코올 도수 측정 방법 04 농축 과즙을 희석하여 머스트 만들기 05 머스트에 산소 공급하기
[PART 05 포도를 이용해 신선한 와인 만들기]
CHAPTER 30 포도와 효모의 올바른 선택 방법 01 양조 원료 02 와인 발효의 감초, 와인 효모 CHAPTER 31 전통적인 방법으로 와인 만들기 CHAPTER 32 과학적인 방법으로 와인 만들기 CHAPTER 33 화이트 와인 만들기 CHAPTER 34 고수를 위한 양조학 따라잡기 01 총 산도 측정 및 보산과 PH 조절하기 02 와인과 산소의 관계 03 오크통과 숙성의 관계 04 와인 살균하기 05 스위트 와인 만들기 06 발효 관리하기 07 청징제 사용하기 08 타닌 첨가하기 09 유리아황산 측정방법 CHAPTER 35 양조에 적합한 포도의 재배 조건 01 양조용 포도 재배하기 02 국내의 포도 재배 현황 03 국산 와인 활성화를 위한 향후 과제 CHAPTER 36 샴페인과 스파클링 와인 만들기 CHAPTER 37 쌀 포도 와인 만들기 CHAPTER 38 강화 와인 만들기 CHAPTER 39 복분자 와인 만들기 CHAPTER 40 사과 와인과 사이다 만들기 CHAPTER 41 머루 와인 만들기 CHAPTER 42 딸기 와인 만들기 CHAPTER 43 감귤 와인 만들기 CHAPTER 44 배 와인 만들기 CHAPTER 45 매실 와인 만들기 CHAPTER 46 코냑 스타일의 브랜디 만들기 CHAPTER 47 사과 브랜디 만들기 CHAPTER 48 기타 와인 제조방법 01 로제 와인 만들기 02 보졸레 누보 스타일 와인 만들기 03 슈페트레제 스타일 와인 만들기 04 아이스 와인 만들기 05 귀부 와인 만들기 06 포도 식초 만들기 | |
첫댓글 와인제조에 중점을 두어 만든책입니다. 와인제조 교육용으로 사용하면 될거 같습니다. 부록으로 각종과일로 와인만들기 방법이 있더군요 ㅋㅋ
홈메이드를 지향하시는분께 추천합니다 내용 잘나와있습니다. 돈이 안 아까운 책