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필리핀 자급자족 양돈
 
 
 
 

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카페 게시글
- Season2 왜 발효시켜 먹일까? 발효사료,풀 먹는 흑돼지는 이렇게 자랍니다.
밀리언달러베이비 추천 0 조회 327 14.11.23 20:11 댓글 7
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 작성자 14.11.23 20:17

    첫댓글 '주 먹이는 쌀겨,싸래기,깻묵,천일염,굴껍질,사과즙 찌꺼지 등'
    이라고 나오는데, 저것을 그냥 생으로 먹여도 될건데 왜 발효시켜 먹일까?

    돼지사진 보시면 지방이 많이 없습니다.
    만약 주사료를 생으로 먹인다면 지방이 좀더 붙어서 생육성적이 좋아질 것이고
    주사료 먹이는 양을 줄이면 지방 조절이 되므로 사료를 적게 먹여도 됩니다.
    물론 발효사료를 먹이면 구수한 고기 맛은 증가하겠지만, 흑돼지 품종 자체가 이미 좋은 맛을 지니고
    있으므로 발효사료의 향미 역할은 꼭 필요치 않겠어요

  • 작성자 14.11.23 20:23

    이유시기 부터 생으로 사료 먹이고,
    어느정도 커서 출하 할때 발효사료를 보름정도 먹여 체지방 좀 빼내고 도축하면 좋겠습니다.

  • 14.11.23 23:16

    이런 농장들이 계속 늘고 집단화되어야 합니다. 연대와 협력을 통해 공장형축산에 맞서는 대안축산으로 자리잡아야 한다고 봅니다. 판매에 있어서 매장판매가 되어야 한다고 봅니다. 월별 직거래 소매를 보완할 대안이라 봅니다.

  • 14.11.23 23:18

    현재 저희 돼지들에게 발효사료를 중단하고 싸래기 보리를 쌀겨와 함께 화식하고 있습니다. 얼마지나지 않아 성적표를 확인할수 있을것 같습니다.

  • 작성자 14.11.24 15:04

    발효사료 안먹이니 흰모돈 육질이 부드러워 졌습니다.
    가둬놓고 기르는 이유자돈들도 예전보다 성장이 좋구요 지방을 찌웠다가 뺐다가 다시 지방을
    찌우고 있는데 전분성 탄수화물과 구연산,미네랄로 조절이 쉽게 되고 있습니다.
    이것들 비율만 맞추면 빠른성장, 저지방, 구수한 육질까지 확보할수 있겠어요

    무엇보다도, 전분성 탄수화물 섭취량이 발육에 상당히 중요하다는 점입니다.

  • 작성자 14.11.24 15:07

    발효사료에서는 전분성 탄수화물이 미생물 먹이가 되기 때문에 발효기간이 길어질수록
    전분 양은 줄어들게 됩니다.

  • 14.11.24 21:49

    자돈들이 성장하는것을 보면 일정정도의 비육이 되어야 하더군요. 비육이 안된 자돈은 성장속도가 매우 느립니다. 결국 자돈의 성장은 원할한 철분 칼슘 공급과 전분성 탄수화물의 공급, 그리고 자돈내의 소화섭취력의 조화가 아닌가? 생각해 봅니다.
    그런다고 가정하면 토착미생물의 작용과 철분 칼슘이 많은 사료, 전분탄수화물이 많은 사료를 먹어야 한다고 봅니다.
    싸래기 보리를 삶아 먹이는 효과가 아주 좋습니다. 눈에 띄게 달라지고 있습니다.
    오히려 사료비도 절감될것 같습니다.

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