<참고자료:하기 방학 중 10대 건강수칙 개발에 참고한 위생 수칙 >
□ 수인성전염병 예방을 위한 개인위생수칙
하나, 화장실 사용 후, 애완동물을 만진 후, 식사 전 등 철저한 손 씻기
둘, 되도록이면 안전한 물과, 생수 및 끓인 물 음용하기
셋, 해산물, 덜 조리된 육류 등은 완전히 익혀서 먹기
넷, 조리가 안 된 야채와 씻지 않은 과일 등은 되도록 피하기
□ 안전사고 예방을 위한 수상 안전수칙
하나, 물속에 들어가기 전 반드시 준비운동을 한다.
둘, 심장에서 먼 부위부터 물을 적시고 들어간다.
셋, 튜브가 새지 않는지 확인하고 튜브를 믿고 너무 멀리(깊은 곳까지)가지 않도록 한다.
넷, 수영(등 물놀이) 중 몸이 떨리거나 입술이 파래지는 등 추위가 느껴지면 곧바로 중지하고 물 밖으로 나온다.
다섯, 음식 섭취 직후 또는 음식물이나 껌을 씹으면서 물놀이를 하지 않는다.
여섯, 보호자나 안전요원이 보이는 곳에서 물놀이를 한다.
일곱, 햇볕이 강하게 내려 쬐는 한낮(12시~2시)에는 오랫동안 수영을 하지 않는다.
여덟, 물가나 물속에서 과격하거나 위험한 장난을 하지 않는다.
아홉, 물에 빠진 사람을 구조하기 위해 직접 물에 뛰어들지 말고 어른의 도움을 요청한다.
열, 너무 깊은 곳이나 위험한 곳에는 들어가지 않는다.
열하나, 눈병이나 피부병에 걸리지 않도록 수영한 후에는 몸을 깨끗이 씻는다.
□ 건강한 여름나기를 위한 건강관리법
○ 에어컨을 사용할 때는 약하게 틀고 선풍기를 돌리는 것이 효과적이며 실내외의 온도 차이가 3-5℃ 이상 나지 않도록 26~28℃로 유지한다. 에어컨의 필터와 물받이는 주기적으로 세척하여 건강에 해로운 세균 및 곰팡이가 자라는 것을 예방한다.
○ 야외 활동(야영 등) 때는 가능한 모기가 무는 저녁에서 새벽사이에 외출을 삼가하며 부득이한 경우 긴소매 상의, 긴바지를 착용하고 노출부위에 기피제를 도포하도록 한다.
▶ 무더위에 주의할 사항
하나, 목이 마르지 않아도 비알콜성 음료를 많이 마시고 심한 운동을 하는 경우는 매 시간마다 2~4컵의 음료를 마실 것
둘, 땀을 많이 흘린 경우 이온 음료 등을 마셔 염분과 무기질을 보충할 것
셋, 열대야 등으로 수면이 부족할 수 있으니 휴식을 충분히 취할 것
넷, 가능하면 냉방장치가 되어 있는 시원한 실내나 그늘에 머물 것
다섯, 밝은 색깔의 끼지 않는 가벼운 옷을 입을 것
여섯, 야외에 나가 있는 시간을 줄이고 야외활동은 서늘한 시간에 할 것
일곱, 더위에 노출된 경우 체온 조절을 위해 시원한 물로 샤워, 목욕, 냉수 마사지를 할 것
▶ 귀에 물이나 벌레가 들어가면
하나, 고개를 물이 들어간 쪽으로 숙이고 제자리 뛰기를 하여 물이 흘러 나오도록 한다.
둘, 따뜻한 돌(야외수영 시) 위에 물이 들어간 귀를 대고 물이 흘러나오도록 한다.
셋, 귀에 벌레가 들어가면 무리하게 손을 넣어 자극을 주지 말고 이물질이 들어간 것이 의심되는 경우에는 이비인후과로 찾아가서 진료를 받는다.
넷, 응급처치를 한 후에는 반드시 병의원을 방문하여 손상 정도를 확인하고 적절한 처치를 받도록 한다.
▶ 야외 활동 시 알아두면 유익한 응급처치
○ 외상을 입었을 때는 상처부위를 식염수나 소독약으로 소독한 후 깨끗한 거즈로 수 분간 눌러 지혈 시킨 후 항생제 연고를 바른다. 상처부위는 되도록 물이 닿지 않도록 하고 방수용 밴드를 부착하도록 한다.
○ 벌레에 물리지 않도록 야외에서는 반드시 신발을 신고 다니며 체취가 벌레를 유인하기도 하므로 지나친 향수 사용은 피하고 땀을 많이 흘리기 때문에 자주 씻어 청결을 유지한다. 벌에 쏘인 경우 부드럽게 침을 제거해야 하며 억지로 짜거나 누르지 않는다.
□ 언제 손을 씻어야 하는가 ?
○ 음식을 먹거나 준비하기 전
○ 화장실 다녀온 후
○ 화장실 다녀온 어린이를 닦아 준 후
○ 날고기, 가금류, 생선 같은 날 음식 취급 후
○ 코를 풀거나, 기침, 재채기 후
○ 동물이나 분비물을 다룬 후
○ 쓰레기 취급 후
○ 아픈 사람을 간병할 때
○ 베인 상처나 창상을 다룰 때
1. 청결을 생활화 합시다
2. 음식은 싱겁고 가볍게 골고루 먹읍시다.
3. 예방접종과 건강진단은 때맞추어 받읍시다.
4. 과음하지 말고 담배는 피우지 맙시다.
5. 규칙적인 운동으로 신체의 활력을 유지합시다.
6. 일하며 보람 찾고 즐거운 마음으로 살아갑시다.
7. 공공질서를 지키며 안전사고를 예방합시다.
8. 아껴 쓰고 적게 버려 건강한 환경을 만듭시다.
1. 반드시 익히거나 끓인 음식물을 섭취하고 날 음식은
삼가 합시다.
(집단으로 많은 사람들에게 음식을 접대할 때에는
되도록 과자나 과일로 대체합시다. )
2. 손을 씻는 등 개인위생에 주의 합시다.
3. 조리기구는 수시로 소독하여 청결히 사용합시다.
4. 음식은 오래 보관하지 맙시다.
(냉장고에 보관된 음식도 안심할 수 없습니다.)