토마토 주스에 무엇을 넣었을까?
토마토 주스 이야기 1
- 오줌을 받아 발효시킨 후 농사에 사용하기 때문에 오줌을 따로 받아 저장한다. 주스 병이 두껍기 때문에 플라스틱주스병을 오줌 저장통으로 사용한다. 그런데 특이한 현상을 발견했다. 반복적으로 벌어지는 현상이다.
- 포도 주스, 오렌지 주스, 또 주스는 아니더라도 매실음료 병에서는 전혀 그런 적이 없는데, 토마토 주스병에서는 유별나게 가스가 많이 발생한다. 심지어 뚜껑이 폭발하듯 터지기도 한다. 토마토 주스병에서만 반복적으로 발생하는 현상이다.
- 참고로 오줌을 잘 발효시키면 통이 약간 수축한다. 토마토 주스병만 팽창한다. 같은 시기, 자리에서 이렇게 정반대의 현상이 반복적으로 발생한다.
- 토마토 주스에 무슨 성분이 들어서 그럴까?
토마토 주스 이야기 2
- 시중에서 구입한 토마토 주스는 맛있다. 주스 박스를 뜯으면 토마토주스를 먼저 골라 먹는다.
- 그런데 농장에서 직접 키운 토마토로 주스를 만들어 마시고 나서부터는 시중에서 판매하는 토마토 주스가 느끼해서 안 먹게 된다.
- 시장에서 토마토를 사다가 갈아 주스를 만들고, 시중 토마토 주스 제품을 사다가 같이 비교해서 마셔보기만 해도, 토마토 주스에서 특유한 거부감을 느낄 수 있다. 시장에서 파는 토마토 주스는 가급적 안 먹게 된다.
- 지금은 시중에서 파는 토마토 주스는 안 사고, 어쩌다 생기면 뚜껑 따서 화분에 부어준다.
- 시중에 파는 토마토 주스에 무슨 성분이 들어서 그럴까?
첫댓글 지도 그런데 뒷맛이 영~~