--재료(인분)
국수 400g
동치미 국물 6컵
동치미 무 1/2개
쇠고기 100g
오이 1개
달걀 2개
참기름 약간
붉은고추 1개
소금, 깨소금 약간씩
--밑준비
1. 쇠고기는 끓는 물에 넣고 무르게 푹 삶는다.
2. 동치미 국물은 거즈에 밭쳐 맑게 한 다음 차게 해 둔다.
3. 동치미 무는 먹기 좋은 크기로 썰고, 오이는 소금으로 문질러 깨끗이 씻은 다음 통썰기 하여 소금을 뿌려 살짝 절인다.
붉은 고추는 잘게 다진다.
4. 달걀은 삶아 완숙시켜서 반으로 나누어 놓는다.
--조리
5. 쇠고기가 푹 삶아지면 건져내어 식힌 다음 굵게 채 썰고, 오이는 물기를 꼭 짠다.
6. 끓는 물에 가는 국수를 넣고 엉키지 않도록 저으면서 삶은 다음 찬물에 2, 3차례 행구어 소쿠리에 건져서 물기를 뺀다.
7. 그릇에 국수를 담고 동치미 국물을 부은 후 준비한 고명을 얹는다.
참기름, 깨소금을 뿌리고 얼음을 띄워 낸다.
--조리힌트(국수 삶는 법)
국수 요리는 국수를 투명하고 쫄깃하게 삶는 것이 중요하다.
국수를 잘 삶기 위해서는 우선 깊은 냄비에 물을 넉넉히 붓고, 국수는 서로 엉겨 붙지 않게 적당한 양을 넣는 것이 중요하다.
물이 팔팔 끓을 때 국수를 흐트려 넣고 젓가락 등으로 휘저어 준다.
불은 너무 세지 않게 조절하고, 끓이다가 끓어 넘치려 할 때쯤 찬물 1/2컵을 끼얹는다.
가는 국수는 1, 2차례, 굵은 국수는 2,3차례 물을 끼얹어 주면 좋다.
국수가 다시 끓으면 몇 가닥 꺼내어 찬물에 헹궈 보고 투명해졌으면
재빨리 건져 찬물에 2차례 정도 헹궈 식힌 다음 사리를 지어 놓는다.