---------- [ 고등어 고추장 찌개 ] -------------------
●재료고등어캔 1/2캔, 무 40g, 당근 40g, 느타리버섯 40g, 미나 리 30g, 두부1/4모, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 물 3컵, 소금 약간, 다진마늘 2작은술.
●이렇게 만드세요!
1. 무는 3mm 두께, 사방 3cm의 정사각형으로 썬다. 당근은 6cm 길이로 채썰기한다.
2. 미나리는 6cm 길이로 썰고, 느타리버섯은 손으로 적당히 찢는다.
3. 냄비에 물 3컵을 붓고, 고추장을 푼 다음 한소끔 끓인다.
4. 고등어를 넣고 끓이다 준비한 야채를 넣고 다진 마늘과 고춧 가루로 얼큰한 맛을 낸다.
5. 식성에 맞게 소금으로 간을 한다.
--------- [ 꽁치 찌개 ] -------------------
●재료 꽁치캔 1/2캔, 호박 1/3개, 무 50g, 감자 50g, 생강 10g, 간장 2큰술, 다진마늘 2작은술, 육수 5컵, 고춧가루 약간.
●이렇게 만드세요!
1. 호박은 반달 모양으로 썰고 감자, 무는 도톰하게 썰어 놓는다.
2. 시중에 파는 육수를 냄비에 붓고 한소끔 끓어오르면 꽁치를 넣는다.
3. 생강즙과 마늘을 넣은 다음 진간장으로 간을 한다.
4. 호박, 감자, 무를 넣고 끓이다 먹기 직전에 고춧가루를 뿌린다.
---------- [ 꽁치 두부찌개 ] ---------------
●재료꽁치캔 1/2개, 두부 1/2모, 호박 1/3개, 무 50g, 당근 30g, 다진마늘 2작은술, 다진파 2작은술, 쌀뜨물 5컵, 된장 2큰술, 고추 장 1/2큰술, 화학 조미료 약간, 간장 1큰술, 소금·후추 약간씩.
이렇게 만드세요!
1. 무를 얄팍하게 썰어 간장과 고춧가루를 넣고 슬슬 버무려 밑 간이 들게 한다.
2. 쌀뜨물에 된장과 고추장을 풀고 양념한 무를 넣어 끓이다가 다진 마늘, 다진 파를 넣고 끓인다.
3. 꽁치를 넣고 끓이다가 무, 당근, 양파를 넣고 끓인다. 거품 이 생기면 걷어내고 마지막에 두부를 넣는다.
4. 소금, 후추로 간을 한다.
---------- [ 햄찌개 ] -------------------------
●재료햄캔 1개, 양파 1개, 감자 1개, 당근 1/2개, 대파 반대, 미나리 20g, 간장 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 약간, 물 3컵, 소금 약간, 다진마늘 1작은술.
●이렇게 만드세요!
1. 양파, 당근은 굵게 채썰고, 감자는 도톰하게 썬다. 미나리는 5cm길이로 썬다.
2. 햄캔은 따서 도톰하게 썬다.
3. 물에 고추장을 풀어 끓이다 마늘을 넣는다.
4. ③에 양파, 당근, 감자, 햄을 넣고 한소끔 끓어오르면 미 나리, 대파를 넣고 다시 한번 끓인다.
5. 고춧가루, 소금, 간장으로 마지막에 맛을 낸다.
---------- [ 참치 고추찌개 ] -------------------
●재료참치캔 1개, 고추 3개, 고춧가룩 1/2큰술, 감자 1개, 양파 반개, 마늘 2쪽, 다진 생강 1/2작은술, 소금, 후춧가루, 식물성 기름 조금, 진간장 1큰술, 물 4컵
●이렇게 만드세요!
1. 참치캔은 기름을 뺀다. 감자는 반달썰기를 하고 양파는 두껍게 채썬다. 고추는 어슷썰기한다.
2. 물을 끓여 진간장으로 밑간을 하고 마늘, 생강을 넣는다.
3. 감자, 양파, 참치를 넣고 끓이다가 고추를 넣는다.
4. 소금, 후춧가루로 마지막에 간을 한다. 김치가 있으면 같이 끓여도 좋다.
카페 게시글
최신 새로운 요리짱
고등어고추장찌개/꽁치찌개/꽁치두부찌개/햄찌개/참치고추찌개/
베토벤
추천 0
조회 109
05.07.17 20:50
댓글 0
다음검색